Горячий вопрос о горячем питании

0
59
Горячий вопрос о горячем питании

17 ноября в здании администрации города состоялось уже четвертое заседание депутатов Слободской городской Думы нового созыва. Народные избранники собрались почти в полном составе, по уважительным причинам отсутствовали М.Н. Макаров, С.Н. Кузнецов и Д.А. Микрюков.

Вопросы обсудили быстро, единогласно утвердив предложенные проекты. Так, народные избранники внесли поправки в городской бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. И вновь главный финансовый документ города дефицитный, с доходной частью в 916 млн. 539 тыс. рублей, расходной – 949 млн. 652 млн. рублей. Чтобы свести концы с концами, не хватает чуть более 33 млн. рублей.
Далее был утвержден план приватизации муниципального имущества, в него вошли здания и земельные участки, выставленные на продажу еще в предыдущие годы. Как, например, объект на ул. Подгорной, 30 — на его территории находился слободской водоканал. Среди новых вариантов — здание и земельный участок на ул. Спасская, 3 (мкр. Первомайский) — ранее здесь располагалась почта, и весь имущественный комплекс МУП «Слободские пассажирские перевозки». Он выставлен для приватизации в срок на 2022-2023 годы с целью дальнейшего преобразования из муниципального унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью.
Вопросов в повестке дня значилось десять, и лишь один из них вызвал дискуссию. За остальные девять депутаты молча голосовали «за». З.А. Баранова, председатель Слободской городской Думы, пояснила в ходе работы, что все вопросы перед заседанием подробно рассматриваются и обсуждаются на постоянных депутатских комиссиях, председателей которых, кстати, назначили в ходе этого заседания.
Депутатам было предложено исключить абзац « — родителям (законным представителям) детей из многодетных малообеспеченных семей» из решения Слободской городской Думы от 2014 г. «Об установлении льгот отдельным категориям граждан». То есть депутаты хотят лишить льгот многодетные семьи слобожан.
Речь идет о частичной оплате питания в городских дошкольных учреждениях детям из многодетных малообеспеченных семей. Таких в нашем городе чуть более 250, им возмещали в день на каждого ребенка 32,4 рубля. С этим предложением С.Л. Трегубовой, заведующей отделом образования, не согласился лишь депутат Н.Н. Дубравин. Он аргументировал свою позицию тем, что любая социальная помощь важна для каждого гражданина, и что денег не хватает в любой семье, тем более, многодетной, будь она обеспеченная или малообеспеченная.
«Принимая такое решение, мы руководствуемся законодательством и возможностью нашего бюджета, — заключила З.А. Баранова. – Сейчас происходит замещение социальных льгот, которые предоставлял муниципальный бюджет, федеральными и региональными суммами». Также глава города Слободского И.В. Желвакова высказала позицию администрации. Более подробно с ней можете ознакомиться ниже.
Решение было принято, оно вступит в действие с 1 января 2022 года.

Татьяна Примакова.

Какую льготу отменили

2 декабря 2021 года депутаты должны утвердить бюджет города на очередной 2022 год. Принятию бюджета предшествует ревизия принятых ранее нормативно-правовых актов, согласно которым закладываются средства в расходную и доходную части бюджета. Чтобы просчитать доходную часть бюджета, депутаты утвердили План приватизации муниципального имущества, иными словами, обозначили объекты, планируемые к продаже в следующем году для пополнения городской казны.

На депутатских комиссиях в первой декаде ноября депутаты детально проанализировали решение городской Думы об установлении местных льгот, которое было принято еще в 2014 году.
Отменять все обозначенные льготы депутаты не стали, несмотря на то, что, согласно федеральному законодательству, оказание мер социальной поддержки относится к полномочиям областных властей. Из пяти льготных категорий из решения Думы семилетней давности исчезла только одна – многодетные малообеспеченные семьи. И только в отношении детей дошкольного возраста, посещающих детские сады.
Почему?
Потому что на уровне федеральных и региональных органов власти за последние годы приняты законы, согласно которым именно эти семьи получают очень серьезные меры социальной поддержки.
Какие?
1) Данная категория семей получает федеральную льготу в виде компенсации родительской платы, и на территории города она составляет:
— на первого ребенка – 12,4 % от уплаченной за содержание ребенка в детском саду суммы;
— на второго ребенка — 31,02 %;
— на третьего и последующих детей – 43,43 %.
2) Управление социальной защиты населения осуществляет выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет, сумма которой зависит от дохода многодетной малообеспеченной семьи и составляет от 5530 до 11060 рублей.
3) Ежемесячное пособие на детей в размере 219,65 рублей на каждого ребенка.
В течение последних четырех-пяти лет размер родительской платы за содержание ребенка в детском саду на территории города составлял 105 рублей и был увеличен до 108 рублей только летом текущего года. Администрация города Слободского старается сдерживать рост родительской платы путем централизации закупок продуктов питания, объединяя все детские сады для проведения электронного аукциона в один лот.
Для сведения: рекомендованная Правительством Кировской области стоимость одного дня в детских садах для города Слободского в 2021 году составляет 134 рубля.
Если умножить 108 рублей в день на 20 дней, которые в среднем в месяц посещает детский сад маленький слобожанин, то в квитанции за месяц появится цифра 2160 рублей.
Если применить все вышеуказанные льготы, то становится понятным, что меры социальной поддержки федерального и регионального уровней перекрывают данную сумму.
В каком денежном выражении предоставляется местная льгота?
В решении Думы 2014 года льгота обозначена в размере 30% от стоимости 1 дня, то есть 32 рубля 40 копеек в день, или 648 рублей в месяц. Эти деньги в настоящее время получают 256 семей. В настоящее время (до 1 января 2022 года) льгота предоставляется наравне с вышеуказанными федеральными и региональными льготами.
В связи с тем, что местные льготы для других категорий, таких как дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся 5-11 классов, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации, сохранены, образовательные организации продолжат оказывать меры соцподдержки этим категориям детей.

Пресс-служба администрации города Слободского.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.