Советы садоводам

0
12
Советы садоводам

— На прогулке в Ботаническом саду обратила внимание на кусты барбариса, усыпанные ягодами. Чем они полезны?
— Да, поздней осенью кусты барбариса очень привлекательны. Они усыпаны нарядными красными ягодами. А ягоды и лакомство, и лекарство. В них много элементов, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания: они оказывают антисклеротическое действие. Из ягод готовят витаминный чай, напитки, варенья, добавляют в плов, листья добавляют в маринады, делают мармелады, соусы, квас, пастилу.

— В погребе, где хранится картофель, неожиданно появились слизни и начали повреждать морковь, картофель. Как от них избавиться без химии?
— В погребе высокая влажность, нет вентиляции. Овощи надо опудрить смесью мела и золы. Примените и надежный народный способ борьбы со слизнями: на полу расставьте мисочки с пивом, и слизни ринутся туда. Такую операцию проделайте 3-4 раза, и ваши овощи спасены. И не забудьте уменьшить влажность.

— Привезли из большого сада подарок — ягоды гранатной и черноплодной рябины. Чем богаты их плоды?
— Рябина — одно из популярных растений. Есть много диких и культурных видов. Плоды используются в пищу в свежем и переработанном виде. Из плодов готовят варенье, джемы, пастилу, мармелад, вино, настойки, сушат. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), каротин. Каротина больше, чем в моркови, много разных витаминов. Очень вкусны ягоды гранатной рябины — И.В. Мичурин получил этот сорт от скрещивания обыкновенной рябины с боярышником, и теперь ее выращивают во многих садах. Привлекательны плоды черноплодной рябины. Их также часто используют в кондитерской промышленности, домашних заготовках. Свежие плоды рябин можно долго держать в холодном месте (на лоджии, балконе, в сарае), используя по мере необходимости их ценные ягоды. Селекционеры создают новые гибриды и сорта этой великолепной культуры. Ягоды издавна с большой пользой и успехом используют в народной медицине.

— Мы начали увлекаться сбором и выращиванием пряных растений. В чем их основная ценность?
— История пряностей и их употребления связаны с историей развития цивилизации. Ценность пряностей состоит не только в их ароматичности, обогащающих вкус блюд. Они обладают бактерицидными свойствами, консервирующими, антисептическими. Из огромного числа растений на сегодня используется лишь малая часть, но некоторые виды добрались до наших грядок: анис, тмин, лафант, базилик, мелисса и др. Следует помнить о некоторых правилах их выращивания для получения основного компонента — эфирного масла. Растения требуют солнечного месторасположения, нельзя вносить свежий навоз, не переливать, убирать сорняки. При подборе растений следует знать, из какой группы они, то есть каково их действие, как употреблять (в свежем виде, сок, отвар, настой или приготовить травяную пасту, масло). И один из важных моментов — относитесь к растениям, что выращиваете, с уважением. Они передают нам животворную силу солнца, энергию звезд, земли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.