Щебёнка — да побоку. А горожанам — нет

0
38
Щебёнка - да побоку. А горожанам - нет

В современном мире задать вопрос властям не составляет труда. Достаточно, например, написать пост в соцсети, и, как правило, реакция не заставит себя долго ждать. Не стоят в стороне и журналисты, часто выступая ретрансляторами моментов, которые беспокоят общество. С завидным постоянством местные власти приглашают к себе СМИ и отвечают на вопросы слобожан, поступающие в редакции. Очередная такая встреча состоялась в минувший вторник. Глава города И.В. Желвакова рассказала журналистам, над чем трудится администрация города, какие задачи ставит, ответила на вопросы.

Прежде всего, она обратила внимание, что г. Слободской вновь вернулся в Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Решение, как известно, принято на областном уровне совсем недавно, и нужно признать, что у городских властей нет времени на раскачку. «Работаем в жесточайшем графике, на прошлой неделе областной Центр сопровождения закупок разместил 22 аукциона. Соответствующие аукционы состоятся в период с 26 ноября по 2 декабря. Заявки должны появиться в ближайшее время. Далее последует приобретение квартир и заключение договоров мены или социального найма», — сообщила Ирина Викторовна.
Еще глава города через СМИ обратилась к слобожанам, приглашая всех желающих прийти на публичные слушания по бюджету города. По ее мнению, к сожалению, многие горожане не понимают принципов формирования и расходования главного финансового документа города. Бытует неправильное представление о бюджете: дескать, деньги есть, но их не осваивают. Дабы получить объективную и достоверную информацию, городские власти пригласили всех желающих на мероприятие, которое состоится 26 ноября в 17 часов в актовом зале здания администрации города. Вход по QR-кодам.
Зашла речь и о статистике заболеваемости ковидом. Глава города зачитала цифры, представленные Слободской ЦРБ. В г. Слободском вновь открыт и действует ковидный госпиталь в здании пятиэтажки на 153 койки. На излечении там находится 79 жителей города и района, остальные – больные из других муниципалитетов. Амбулаторно от ковида лечится 193 слобожанина.
Одним компонентом вакцины на день нашей встречи привились 26930 человек, двумя компонентами — более 24 тысяч. Со слов градоначальника, доведенный план составляет 38732 человека. Таким образом, 69,5 % жителей города и района уже привиты от новой коронавирусной инфекции. При этом горожан в этом списке значительно больше, чем жителей сельских территорий. «Люди каждый день стоят в очереди на Соборной площади и готовы вакцинироваться», — сказала И.В. Желвакова.
На вопрос о содержании тротуаров глава города сообщила, что выполнение муниципального контракта до 1 января обеспечивает ООО «Коммунальное хозяйство» (директор В.А. Воробьев). Аукцион на следующий период объявлен, состоится 26 ноября, заявки на участие есть, победитель будет определен по итогам конкурсных процедур.
Выходит, что бизнес с интересом идет в отрасль ЖКХ. Городские власти уверили, что строго контролируют качество выполнения работ. Глава города сообщила, что, например, в минувший четверг лично принимала участие в контрольном мероприятии, по итогам которого был составлен соответствующий акт. Все замечания были устранены подрядчиком в установленные 24 часа. В противном случае, последнему грозят штрафные санкции, предусмотренные контрактом.
Как подробно рассказывала наша газета в предыдущем номере, контракт по содержанию городских дорог выполняет муниципальное «Благоустройство». Предприятию необходима новая техника. Глава города подтвердила, что работа над этим ведется, но подробности сохранила до поры.
Наши коллеги попросили подробно рассказать, какие программы будут реализованы в городе в предстоящем 2022 году. Нам ответили, что, кроме традиционных ППМИ и «Формирования комфортной городской среды» (ФКГС), город вступает в Программу капитального ремонта школ. Здесь речь идет о здании гимназии. На начальном этапе город заявился на сумму 18,9 млн. рублей. Планируются работы по ремонту фундамента, цоколя и отмостки, также кровли с утеплением чердачных помещений и замене окон. Администрация города совместно с руководством гимназии подготовила необходимые сметы и обеспечила получение положительного заключения госэкспертизы. В настоящий момент готовится аукционная документация, и как только министерство образования доведет лимиты бюджетных средств до муниципалитета, незамедлительно начнется работа по определению подрядчика.
Еще в будущем году будет выполнена рекультивация старой городской свалки, что вблизи д. Денисовы. Также продолжатся ремонтные работы в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Список участков дорог публиковался ранее и прошел рейтинговое голосование и очные общественные обсуждения. Одной из главных целей в этом направлении остается ремонт улицы Екатерининской, которая никогда не видела асфальта. Проект уже находится в экспертизе, по итогам ее прохождения будет приниматься решение об этапах производства работ. Учитывая сумму финансирования программы, за один год отремонтировать всю улицу вряд ли удастся.
Программа ФКГС при хорошем стечении обстоятельств и при наличии добросовестного подрядчика сулит нам благоустройство сквера у фонтана с установкой памятника писателю-романтику, уроженцу г. Слободского А.С. Грину. Также ожидается строительство новой детской площадки.
Что касается полюбившихся горожанам ППМИ, со слов Ирины Викторовны, нынче заявлено 23 инициативы, 19 из них уже отработаны специалистами администрации с инициаторами проектов и направлены на конкурсный отбор в министерство социального развития. Как оказалось, проблему создает все та же коронавирусная инфекция. Из девяти имеющихся в Кировской области специалистов по проверке смет, на сегодняшний день в строю только двое.
Отопительный сезон – одна из злободневных проблем для жителей и властей. «Одиночные жалобы со стороны горожан на перетопы и некомфортные температуры в жилых помещениях имели место. Во всех случаях специалисты выезжали на место, проводились замеры. Это единичные жалобы. В большинстве случаев причина во внутридомовой системе отопления. Здесь многое зависит от позиции собственников многоквартирного дома, их желания принять меры к ремонту внутридомовой системы отопления. «Необходимо обратиться в свою управляющую компанию, возможно, принять решение о ремонте», — сказала глава города. – Паспорт готовности к отопительному сезону у города есть. В социальных сетях в наш адрес звучали замечания об отсутствии нормативного запаса топлива. Проблема вновь в ценах на мазут. В тарифе для «Теплосервиса» цена на мазут с НДС сегодня составляет 17800 рублей за тонну. В то время как на рынке цена сложилась 35000 рублей на условиях предоплаты и 38200 рублей с отсрочкой платежа. В такой ситуации невозможно закупить необходимый объем топлива. Мы обратились в министерство строительства и ЖКХ Кировской области, в Региональную службу по тарифам с предложением пересмотреть тариф. Но для этого нужны решения на уровне федерального законодательства. Пока мы вновь имеем дело с выпадающими доходами коммунального предприятия и рассчитываем на поддержку области. Горожанам беспокоиться не стоит. Договор на поставку мазута есть, топливо поступает в город. Рост цены на мазут не отразится на платежках слобожан.
Решение проблемы – строительство газовых котельных. Но это зависит далеко не от местных властей. Необходимость их строительства регулярно довожу до руководства области, отстаиваю эту точку зрения. Называть какие-то конкретные сроки пока не стану».
Далее речь зашла о культурной жизни города. В условиях пандемии упала посещаемость. Так, например, если в 2019 году кинозал ДК «Паруса» посетили 7812 человек, то в 2020 году здесь побывало всего 4277 зрителей, а в нынешнем и вовсе пока только 2924 человека. В три раза сократилось количество платных мероприятий в других учреждениях культуры.Щебёнка - да побоку. А горожанам - нет
По словам И.В. Желваковой, ДК «Паруса» получил субсидию в размере 500 тыс. рублей от Фонда кино. Деньги были направлены на погашение задолженности перед прокатчиками и на приобретение оборудования для функционирования онлайн-касс. Последнее позволило сделать посещение кинозала более удобным.
Многие слобожане жалуются на проблему бродячих собак. Журналисты задали главе города и этот вопрос. Было сказано, что отлов бродячих животных – переданные полномочия, и на них выделяются средства областного бюджета. В настоящий момент заключен муниципальный контракт стоимостью 240 тыс. рублей на отлов 50 особей с организацией из областного центра. Подрядчик выполняет свои обязательства. Слобожанам необходимо звонить в администрацию города по телефону: 4-17-94. При этом следует понимать, что бездомные собаки, увы или к своему счастью, не ожидают ловцов в назначенном месте.
Прозвучал вопрос: «Почему городская баня работает четыре дня в неделю, а пенсионер по льготной цене может посетить ее только в один из дней (в другие дни льгота не действует, пенсионеры могут пройти только за полную стоимость 280 рублей – существенная для них сумма). Но ведь баня в другие дни часов до 4-5 вечера практически пустая, кому «помешали» пенсионеры?»
Ответ был таким: «Пенсионеры никому не помешали. Баня не муниципальная, а частная уже 10 лет. Тариф устанавливает самостоятельно, исходя из показателей рентабельности и посещаемости. Видимо, им удобно, чтобы пенсионеры шли в четверг. При этом стоит отметить, что в бане действует абонемент на шесть посещений. При его приобретении стоимость помывки составляет 225 рублей, что ниже льготного для пенсионеров в 250 рублей».
Журналисты попросили главу города прокомментировать пост, опубликованный в паблике «Типичный Слободской» ВКонтакте: «14 ноября, на дворе минус 10. Идет отсыпка щебнем новой дороги по ул. Первомайская на лед и выпавший недавно снег. Как примет комиссия такую работу?»
«Комиссия такую работу не примет. Не мы выбираем подрядчиков в соответствии с законом, а они выбирают нас, — сказала глава города. — Кстати, в составе комиссии по приемке работ представители Дорожного комитета Кировской области, ФКУ «Прикамье», а также Общественной палаты Кировской области. Контракт с компанией «КировТрансСтрой» был заключен 19 июля. Летом и осенью погода стояла шикарная. Почему подрядчик не рассчитал свои силы и приступил к выполнению работ сейчас, ответить не могу. Работы по отсыпке не приняты и не будут оплачены. Подрядчик понесет еще и штрафные санкции».
Недавно с ограды старого городского кладбища исчезли металлические листы. Щебёнка - да побоку. А горожанам - нетЖурналисты попросили комментария. Причиной оказалось банальное воровство. Как это ни ужасно, но нашлись люди, готовые поживиться на кладбище, разрушив одну из городских достопримечательностей. Заявление в правоохранительные органы написано. Будем надеяться, вандалы будут найдены и понесут заслуженное наказание. Остается вопрос: кто будет восстанавливать старинную ограду?
Была на встрече и мажорная нота. Новогоднюю елку городские власти предполагают установить на Соборной площади 13 декабря, через неделю — в Первомайском микрорайоне. В центре города появится традиционный детский городок, будут и снежные фигуры. Будет ли праздничный салют в новогодний вечер, пока не известно. Все решит эпидемиологическая обстановка.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.