В Слободском оставил душу

0
31
В Слободском оставил душу

1 декабря исполнилось 70 лет кировскому писателю, Заслуженному работнику культуры России, автору более 20 книг стихов и прозы Николаю Васильевичу Пересторонину.

Первая книга поэта появилась в моей домашней библиотеке в 1998 году. Тогда в городе Слободском проходили Дни вятской литературы, и в нашу гимназию приехала большая делегация кировских писателей. Ее возглавлял В.А. Ситников, руководитель областной писательской организации, среди гостей были Н.В. Пересторонин, Н.И. Перминова, В.Ф. Пономарев, В.И. Морозов, Е.С. Наумова.
Работая заведующей библиотекой гимназии, я вела уроки литературного краеведения. Изучая вятскую литературу, дошли до современных поэтов. Было дано домашнее задание: выучить стихотворение Николая Пересторонина, которого пригласили на встречу с читателями.
Семиклассники читали его стихи (каждый второй мальчишка выбрал стихотворение «Что с вами, женщина моя?», отличавшееся романтикой и красотой слога), задавали вопросы. Выступая, Николай Васильевич поделился своими творческими планами. «Здесь, в гимназии, я впервые проговорился о сокровенной мечте написать книгу прозы «Александровский сад». А гимназисты – это такой народ: они потом о ней спросят. Пришлось брать отпуск и садиться за работу», — рассказывал Николай Васильевич на очередной встрече.
А потом был и «Симоновский остров», и «Окно в Венецию», и такие строки всем нам на память:

«Снова выпала в жизни оказия —
Я на это везучий такой —
Ждет меня Слободская гимназия,
Вот и еду опять в Слободской.
Думы ветрены, помыслы чисты,
И вообще мы почти что свои.
Гимназистки мои, гимназисты —
Сокровенные люди мои».

Наши литературные гостиные «Светоч», которые проводились в Слободской гимназии в течение 20 лет, были известны многим кировским писателям. Мы с коллегой О.А. Корзюковой были постоянными ведущими. Причем она зачастую была в какой-нибудь роли – то домовенка Кузи, то Музы. Писатели многое видели и помнили, и фотография с Ольгой Алексеевной в роли Музы вошла в последние две книги Н.В. Пересторонина.
Однажды мы с руководителем слободского клуба «Библиофил» О.В. Рогожниковым были на мероприятии в Герценке. Из разговора Олега Васильевича с Николаем Васильевичем я поняла, что у Пересторонина готова книжка о Слободском, но, вот печаль, никто ее не печатает. Ну, раз книжка о нашем городе, почему бы ее у нас и не напечатать? Тем более, что в городской библиотеке им. Грина появилась такая возможность. О.В. Рогожников похлопотал, и она была напечатана в 2014 году в библиотеке под названием «Я в путь готов, я здесь оставил душу… (История одного причастия)», здесь же прошла презентация. Чуть позднее в том же году в Кирове вышла книга «Повесть о Земле русской», в которую была включена и история причастия — трогательный рассказ о нашем городе.
28 октября 2015 года в нашем городе прошло 142-е заседание клуба «Библиофил». На нем состоялась презентация книги
Н.В. Пересторонина «Дом на высокой горе». И в этом сборнике снова появился рассказ о Слободском, а в конце 2016 года писатель стал лауреатом премии имени А.И. Герцена за эту книгу.
Расставаясь в тот октябрьский вечер, Николай Васильевич сказал, что вот опять именно в Слободском он провел первую презентацию новой книги. И в последующие годы в нашем городе были встречи с ним, новые книги, стихи. Он любит представлять новые имена, одно из них – Елена Коновалова, его жена, автор книг и соратник: они вместе работают над новым в Кировской области литературным журналом «Ротонда», в котором печатались и члены слободского клуба «Фортуна». А еще Н.В. Пересторонин является главным редактором литературно-художественного альманаха «Вятка литературная».
Все, что задумано Николаем Васильевичем в Слободском, непременно всегда сбывалось. Желаем ему, чтобы всегда приезжал в наш город помечтать, помолиться, с нами повстречаться. И чтобы все его светлые мечты всегда осуществлялись, а в нашем клубе «Библиофил» вновь прозвучали его замечательные строки:

«Мой Слободской!
Земля твоя прославится
В стихах и песнях, даже в повестях».
Л.Н. Владимирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.