Зачем нам эти качели?

0
28
Зачем нам эти качели?

В среду наконец-то наступила календарная зима, чего не скажешь по погоде. Температура воздуха в начале недели настолько высоко перевалила выше ноля, что на обочинах начала проклевываться зеленая трава, и казалось, растает весь выпавший снег. К четвергу все снова замерзло. Сейчас такие перепады температуры модно называть температурными качелями, хотя ничего нового они людям не несут, образуя в результате все тот же гололед и риск получения травм.

Местные власти, стоя на страже интересов горожан, незамедлительно отреагировали на природные катаклизмы, проведя несколько мероприятий и совещаний. Например, руководители всех управляющих компаний в среду утром получили телефонограммы следующего содержания: «С учетом прогноза о резком изменении температуры наружного воздуха в среду, 1 декабря, администрация города настоятельно рекомендует принять меры к расчистке придомовых территорий обслуживаемых Вашей управляющей компанией домов, особое внимание обратить на кровли МКД».
Согласитесь, заслуживающая уважения позиция власти – собрать ответственных и заставить работать. Но нам, жильцам многоквартирных домов, не стоит расслабляться. Во всяком случае, эта мысль явно читается в опубликованном пресс-релизе администрации города. Как написали городские власти, «содержание территорий многоквартирных домов – зона ответственности собственников жилья в таком доме». То есть наша с вами. Далее в тексте говорится: «Большая часть МКД по решению собственников жилья реализует свое право управления домом через управляющие компании. В настоящий момент в городе работает пять управляющих компаний – одна муниципальная «Север» и четыре частных: «Управдом» (руководитель А.Г. Болтачев), ООО «Старый город» (руководитель Е.В. Ячменников), ООО «Шанс» и ООО «Алмаз» (руководитель С.М. Смолев)».
Особо власти подчеркнули в своем обращении, что без согласия домкома или председателя совета дома управляющие компании не могут финансировать данные работы. Поэтому важно своевременно направить заявку своей управляющей компании. То есть мы платим, мы и заказываем музыку, получается.
Приводятся даже примеры, что 30 ноября в УК «Север» поступило всего пять заявок, в среду утром их количество значительно увеличилось. Техника шести обслуживающих организаций работала на придомовых территориях на ул. Набережная, ул. Лебедева, ул. Грина, ул. Встречная, в Первомайском микрорайоне и микрорайоне им. Николая Квакина. Работы были продолжены и в последующие дни.
Что правда, то правда. В сообществе «Признавашки Слободской» одним из подписчиков был даже опубликован пост благодарности отдельному трактористу. Правда, справедливости ради нужно сказать, что критики в соцсетях было значительно больше. Слобожане жаловались в основном на дороги, точнее, на их плохую уборку.
И здесь власти города отреагировали своевременно. В первый день зимы чиновники оставили свои кабинеты и двинули по улицам города «с целью составления актов о качестве уборки дорог и тротуаров, осуществлялась фото- и видеосъемка», — конец цитаты официального сообщения. Как стало известно, руководители ООО «Благоустройство» Е.А. Ледикайтис и ООО «Коммунальное хозяйство» В.А. Воробьев были приглашены на специальное совещание в администрацию города. Им были продемонстрированы фотоматериалы, указано на выявленные недостатки. Коммунальщиков попросили дать ответ и прокомментировать эти безобразия.
Директор муниципального предприятия Е.А. Ледикайтис отчиталась о уже проделанной к моменту вызова на ковер работе, также доложила руководству о ближайших планах предприятия по стабилизации ситуации.
Руководитель ООО «Коммунальное хозяйство» В.А. Воробьев (к слову, в прошлом сотрудник администрации города) сообщил своим бывшим коллегам, что уборка тротуаров осуществляется механизированным способом. В штате его предприятия 37 дворников, которые трудятся на тротуарах города. По словам руководителя, с 15 часов среды все дворники приступили к расчистке и подсыпке тротуаров. Видимо, имея в виду, мол, как только подморозило, мы тут же были на месте и подсыпали тротуары.
Здесь стоит добавить, что рядовые жители города на таких совещаниях бывают редко и контрольных выездов не проводят. Многие по вечерам просто-напросто пешком возвращаются домой с работы, что называется, своими ногами (а кто-то и своимЗачем нам эти качели? Зачем нам эти качели?копчиком), оценивая результаты труда или безделья коммунальщиков. Так, в ту же среду вечером в тех же «Признавашках» появилась запись одного из подписчиков с иллюстрациями «качественной» подсыпки тротуаров. На одном снимке добрая порция песка, на другом — малая щепотка, а на третьей фотографии тротуар блестит декабрьским ледком. Уверены, эти фотоснимки будут использованы в администрации города на ближайшем совещании.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.