Престольный праздник Екатерининского кафедрального собора

0
100
Престольный праздник Екатерининского кафедрального собора

В день памяти святой великомученицы Екатерины, 7 декабря, торжественное богослужение архиерейским чином совершалось в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.

Около восьми часов утра под праздничный колокольный звон, разлившийся в центре Слободского, представители прихода встретили с букетом митрополита Вятского и Слободского Марка.
Верующие собрались помолиться в храме за совместной молитвой. В числе молящихся – попечители и представители власти города Слободского. Верующие поклонялись благоукрашенному к празднику образу святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы храма.
Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Ему сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, духовенство слободских церквей: настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов, настоятель Свято-Духовского собора иерей Вячеслав Чернов, настоятель храма иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» иерей Дионисий Шубин, настоятель Троицкой церкви иерей Николай Салтыков, клирики Екатерининского собора иерей Валентин Харин и иерей Сергий Ходырев. Под сводами старинного храма звучали церковные песнопения в исполнении архиерейского хора под регентством Юлии Скопиной.
Перед Таинством причастия к верующим с пастырским словом обратился протоиерей Евгений Смирнов. В своей проповеди отец Евгений обратил внимание верующих к временам исповедания веры Христовой и духовного подвига великомученицы Екатерины.
— Дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем память святой великомученицы Екатерины. Этот праздник особенный для нашего города – престольный праздник Екатерининского кафедрального собора, второй кафедры вятских архиереев.
Житие святой великомученицы Екатерины говорит о том, что она родилась и жила в городе Александрии в конце III-начале IV века. Это было время страшнейших гонений на христиан, когда правил император Диоклетиан. Во всех частях Римской империи христиан мучили, истязали, пытались из них выбить отречение от Христа Спасителя. Святая Екатерина, как говорит нам ее житие, была язычницей. Она родилась в богатой и знатной семье, отличалась необычайной красотой, получила лучшее по тому времени образование. Казалось бы, о чем мечтать девушке этого времени? Об этом мечтает и современная молодежь: чтобы было много денег, чтобы жить где-то в столице, чтобы была перспектива благополучной семейной жизни. Все это было у святой Екатерины: многие богатые и знатные женихи предлагали руку и сердце, но она отвергала абсолютно всех, объявив о том, что выйдет замуж за того, кто по красоте, славности, богатству сравнится с ней. Но вот совершенно внезапно случился переворот в ее душе, она узнала об учении Христа Спасителя, а затем явился и сам Господь, Который показал ей Свой Лик и сказал о том, что ее душа безобразна. Престольный праздник Екатерининского кафедрального собора
Сподобившись такого явления, душа великомученицы Екатерины полностью переменилась. Она поняла, что все, чем жила до этого, не стоит того, что приготовил Господь любящим Его. Святая Екатерина принимает святое крещение, становится христианкой. В те времена быть христианкой означало, что тебя не только арестуют, но будут жестоко и долго выбивать отречение от Христа Спасителя. Римская империя считала, что бог – это римский император, у которого в руках огромная власть и капитал, который может позволить себе абсолютно все. И под стать этому в язычестве были языческие боги, которые воспевали страсти человеческие. Могла ли верить в них святая Екатерина, которая познала истинного Бога, которая сподобилась благодатного явления Его, которая познала, что все красоты мира сего, все радости мира сего — ничто по сравнению с теми радостями, о которых говорил ей Господь.
Святую Екатерину долго пытались переубеждать, для этой цели пригласили знатных философов Александрии, но и они оказались бессильными перед мудростью святой. Да, они говорили о том, что бог – это римский император, что есть другие боги, но могло ли это убедить святую Екатерину? Разумеется, нет. Она знала теперь Бога истинного, и за эту святую веру готова была умереть. Житие говорит о том, как долго пытали святую Екатерину, стремясь выбить из нее отречение от Господа. Но она не только претерпела крестные муки, но и отдала Господу Богу свою жизнь.
Прошло много столетий, но в XX веке история снова повторилась: и вот в этот Екатерининский собор так же пришли люди и так же стали убеждать верующих в том, что Бога нет. Но люди смогли веру сохранить, они взошли на крест, повторяя подвиг святой великомученицы Екатерины. Поэтому так дорог этот храм православным слобожанам. Мы живем в то время, которое ставит перед нами новый вызов и новые соблазны. Дай, Господи, нам ответить на них так же, как ответила святая великомученица Екатерина – любовью к Богу, к людям и полноценной христианской жизнью. В чем да укрепит нас святая великомученица Екатерина. Аминь.
После Таинства святого причащения сонмом духовенства, возглавляемым митрополитом Марком, также было совершено водосвятие и славление чтимого образа святой Екатерины.

Пресс-служба Вятской епархии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.