Советы садоводам. Красивые и полезные соседи

0
10
Советы садоводам. Красивые и полезные соседи

Многим садоводам хочется, чтобы их огород буквально утопал в цветах. Однако места для клумб отводится, как правило, не так много. Есть интересное решение — рассадить цветочки прямо на грядки по соседству с овощами. Чем оно хорошо? И с кем кто сможет подружиться?

Вряд ли даже в научных учебниках по сельскому хозяйству можно отыскать правило, запрещающее тесное соседство цветов и овощей. Скорее, наоборот. В таком смешанном саду можно найти немало преимуществ. Вот несколько из них:

Приглашаем опылителей
Овощи не всегда обладают эффектными цветками, которые способны сразу привлечь опылителей. Посадка меж овощных культур нескольких ярких и ароматных цветов даст положительный результат. Лучше выбрать растения с синими, желтыми и белыми лепестками (душистый горошек, циннии, подсолнечник, дельфиниум, космея и пр.) – в них, как правило, поспевает больше нектара. Так, пчелы, привлеченные ароматами цветочных межгрядий, вряд ли оставят без внимания и овощные культуры.

Приманка для полезных насекомых
Есть насекомые, которые приносят немалую пользу для сада: божьи коровки, златоглазки, осы, жужелицы и пр. Они выполняют не только опылительную, но и оборонительную функцию, защищая растения от различных вредителей. Как и остальные виды насекомых, полезные букашки имеют определенные предпочтения в растениях, посадив которые можно обеспечить приход и отменную работу таких насекомых у вас на участке. Особо они любят петрушку, укроп, кориандр и цветы из семейства астровых.

Защита от вредителей
Вопрос этот, конечно, спорный, поскольку, если уж на огороде вредители совсем разгулялись, то от раздражающих их цветочков будет мало толку. Однако многие исследования доказывают, что некоторые цветы и травы способны отпугнуть вредоносных насекомых. К примеру, капустные бабочки недолюбливают анис и иссоп, томатного червя отталкивает огуречник, кошачья мята пугает тлю, а еще колорадских жуков и краевиков, пеларгония гоняет японского хрущика, бархатцы – спаржевых жучков, а шалфей неплохо справляется с капустной молью и морковными мушками.

Растения – «подсадные утки»
Бороться с вредителями в огороде было бы гораздо проще, если бы они сконцентрировались в одном месте. Но просто так этого добиться довольно сложно. Помочь здесь сумеют, как это ни странно, цветы. К примеру, настурция, посаженная рядом с капустой, способна привлечь тлю, где ее и можно будет утилизировать.

Биоразнообразие
Смешение овощных и цветочных культур приводит к довольно старой садоводческой концепции биоразнообразия – посадка широкого спектра растений, а не монокультур. Симбиотические отношения между различными видами растений до сих пор остаются предметом многочисленных исследований. Насекомые-вредители могут отреагировать на такой микс тем, что будут просто путать овощные культуры с цветочными и накинутся не на овощи, а на яркие цветки. Тем самым урожай можно уберечь.

Ландшафтный фокус
При помощи цветов на грядках можно интересно управлять ландшафтными решениями в саду. Цветочные посадки станут отличными природными границами или ограждениями. Помните, что яркими оттенками можно чуть сократить пространство, а нейтральными тонами – увеличить.

С кем кто дружит?
Приведем примеры, с какими овощами можно посадить самые распространенные огородные цветы.
Настурция хорошо себя чувствует рядом с культурами семейства крестоцветных (капустой, брокколи, кабачками, редиской), а также с огурцами и картошкой.
Ноготки очень дружелюбны и практически универсальны, но особо хорошо посадить их рядом с томатами. Так можно избавиться от мексиканских жучков, нематод и прочих вредителей. Отлично уживаются ноготки с бобовыми, крестоцветными, картофелем.
Неплохо смотрятся на грядках и различные виды декоративного лука. Они дружат практически со всеми овощами. Любят соседство томатов и морковки, отпугивая от них паутинного клещика.
Огуречник аптечный хорош рядом с помидорами и земляникой, пугая томатных червей, а также может улучшить вегетацию и вкус кабачков.
Подсолнечник-красавец способен создать полезную тень для винограда и зелени. Он хорошо совместим с кукурузой, огурцами и пр. Птицы, глядя на семечки и яркие лепестки подсолнуха, охотно летят в огород и уничтожают многих садовых вредителей.
И еще несколько успешных соседств:
крокусы и гиацинты — с петрушкой, салатом, кориандром;
нарциссы и тюльпаны — с морковью, корневой петрушкой;
бархатцы — с морковью, томатами;
ирисы и пионы — с сельдереем, свеклой;
мини-розы, хризантемы — с петрушкой, свеклой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.