Будущее с ответственностью перед прошлым

0
100
Будущее с ответственностью перед прошлым

Люди привыкли считать, что чиновники не любят выходить из кабинетов. Если же какой начальник оторвал свою пятую точку от стула и приехал в нашу глухомань, значит, что-то случилось. Но все люди разные, и чиновники разные, каждый работает по-своему.
Р.А. Береснев за всю современную историю Вятки — самый молодой председатель Законодательного Собрания Кировской области. Ему нет и пятидесяти. В отличие от многих государевых людей, легок на подъем. За его плечами уже большой управленческий опыт. Но где бы ни работал Роман Александрович, его отличительная черта – быть ближе к людям, ближе к проблемам. Он всегда много ездит по области, в минувший вторник с рабочей поездкой побывал в Слободском. Что привело его в наш город, с кем встречался, что увидел, мы постарались узнать, записав это интервью с одним из первых лиц области.

— С чем связан Ваш визит в Слободской?
— Визиты бывают у высокопоставленных особ. Например, у Папы Римского. Для меня сегодня состоялась рабочая поездка. Я и раньше много ездил по области, не по разу бывал во всех территориях, на предприятиях. Знаю ситуацию в разных местах, и мне она интересна в динамике. Встречаясь с людьми и руководителями, понимаешь, что изменяется на местах. Это крайне важно знать.
Когда возглавлял областную федерацию профсоюзов, для меня это была системная работа. Мы выезжали в районы большой командой и работали целый день. Намерен организовать такой формат работы и в Законодательном Собрании. Согласитесь, это было бы полезно всем: местным и областным властям, людям. Внимание депутатского корпуса к проблемам территорий считаю важным. Нужно держать руку на пульсе, знать, с какими проблемами сталкиваются власть на местах, предприятия и предприниматели, простые граждане. В современных условиях организовать такой большой десант достаточно проблематично. Как только ограничительные меры будут сняты, обязательно перейдем к такому формату. Ну, а чтобы не отрываться от реалий жизни, пока решил ездить один. Сегодня моя первая такая поездка, и начать решил с города Слободского.
— Где побывали, что увидели?
— Начал с «Красного якоря». Это градообразующее предприятие, флагман деревообрабатывающей промышленности Кировской области. Мне важно знать, как работает и развивается предприятие. На фанерном комбинате большой и дружный коллектив, который я хорошо знаю по работе в профсоюзах.
Еще мне было интересно посмотреть, как благоустраивается Слободской благодаря реализации различных проектов. Город активно участвует во всевозможных программах. Например, автомобильных дорог в уходящем году отремонтировано почти10 км. И это не первый год. Благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» у вас заметно преобразились общественные пространства. При этом работа продолжается.
Проект ППМИ давно и успешно реализуется в Слободском. На будущий год слобожанами подано 23 заявки. Для того, чтобы нам, законодателям, принимать в дальнейшем взвешенные решения, нужно знать ситуацию изнутри. Например, мое мнение – нужно увеличивать сумму каждого отдельного проекта ППМИ. С учетом выросших цен на строительные материалы, многие инициативы населения рискуют так и остаться на бумаге. Впервые доля областного финансирования этой программы предусмотрена на трехлетний период. Проект актуален и востребован. Значит, все участники должны видеть перспективу, и теперь она есть. В бюджете области уже предусмотрено 160 млн. рублей на эти цели. При этом мы обсуждаем вопрос увеличения финансирования ППМИ.
— На Ваш взгляд, в чем причина успешной реализации проектов ППМИ в Слободском? Почему другие территории реализуют не все заявленные на старте инициативы людей?
— Ваш секрет успеха прост. Все дело в правильном взаимодействии власти, населения и бизнеса. Не всем удается выстроить понимание и диалог. А здесь в одну дуду должны дуть все три участника процесса. Особенность Слободского еще в том, что у руководителей здешних предприятий есть понимание проблем города. Они относятся к нему как к своей малой родине и в меру сил вкладываются в его развитие, в том числе поддерживают инициативы людей в ППМИ. «Красный якорь» установил возле детского парка корабль с алыми парусами. Машиностроительный завод подарил городу новую ротонду. Не везде такое есть, немного таких территорий в области. Наверное, не последнюю роль играет авторитет власти. Чувствуется поддержка депутата Государственной Думы Рахима Азимова. Ваш депутат в Законодательном Собрании Роман Титов немало работает, находясь в поиске решений задач, стоящих перед городом. Это общий результат, хороший и правильный подход к делу.
Еще сегодня с городскими властями поговорили о планах на будущее. Работаем над тем, чтобы слободские школы попали в программу капитального ремонта в следующем году. Был в свое время в Слободской гимназии, знаком с ситуацией. Радуемся за газ, который, наконец-то, пришел в Слободской. Но понимаем, что еще работать и работать.
— К слову, о газе. Многие слобожане с его приходом надеются, что плата за отопление станет дешевле. При этом строительство газовых котельных даже не начато. Понимаю, что Вы не министр энергетики. Но что думают об этом областные власти? Какие у нас перспективы?
— Проблемы теплоснабжения – традиционная тема для Слободского. Непростая. Высокая стоимость тепла, использование угля и мазута, большое количество котельных всегда накладывали обязательства на власть. С приходом газа решение всех этих проблем – задача ближайшей перспективы. Скажу, что мне нравится настрой коллег из Газпрома и министерства ЖКХ в этом направлении. Движение уже ведется. Обсуждается программа строительства газовых котельных.
Вообще, проблема качественного предоставления коммунальных услуг вновь выходит на первый план, превращаясь в некую современную тенденцию. Даже дороги постепенно уходят на второй план. Причина в том, что в коммунальную инфраструктуру в последние годы не было больших вложений и реализации государственных программ. При этом износ коммуникаций очень высок. Далеко за примером ходить не надо. Помните, как прошлой зимой повсеместно замерзали водопроводы. На дворе двадцать первый век, а люди массово сидели без воды.
Сейчас властью и обществом обсуждается закон о водоснабжении. Как выход из ситуации предлагается создание большой единой организации, которая сможет привлечь инвестиции и обеспечить модернизацию изношенных водопроводных сетей. Считаю, что МУП не сможет вложить столько в имеющуюся инфраструктуру, как государственное предприятие, чтобы отрасль в итоге могла получить дополнительные средства. Знаю, что в Слободском эта идея вызвала споры.
— На Ваш взгляд, чем Слободской отличается от других территорий?
— Первое и самое главное отличие, мне кажется, большая и богатая история. Слободской – это старинный город, территория, на которой веками проживают люди. Каждое новое поколение наследует лучшие традиции своих предков, в том числе и любовь к малой родине. Поэтому вы, слобожане, немного другие. Я не даю оценку, лучше или хуже жителей соседних территорий. Другие. На мой субъективный взгляд, у вас многое определяет вопрос ваших корней. Есть какая-то ответственность, что ли?
Город непросто пережил девяностые годы. Часть промышленных предприятий исчезла. А какие-то удержались, смогли выжить. Можно говорить о внешних факторах, вспоминать, что происходило в стране в целом. Но слободскую промышленность, мне кажется, спасли местные руководители, люди, которые всю свою жизнь трудились здесь на своем месте, на своем заводе. Они и удержали ситуацию. Теперь, по истечении лет, это очевидно. Взять, например, ваш «Красный якорь». Двадцать лет назад Г.П. Чистякова взвалила на свои плечи непомерный груз, став директором фанерного комбината. В результате смогла спасти предприятие, вытащить его из долгов, обеспечив стабильное развитие. Она — выходец из коллектива и, вне всяких сомнений, чувствовала ответственность перед людьми. Знаю, что аналогичная история у Слободского машиностроительного завода и мясокомбината, в других местах. Там, где не было таких значимых людей, все закончилось не пойми чем.
Купеческие традиции и ответственность перед земляками влияет на формирование менталитета людей. Конечно, современная жизнь многое меняет, но укорененность есть не везде. Многие населенные пункты, возникшие относительно недавно, ею, увы, не обладают. Даже Киров. Конечно, в столице Вятского края большая миграция, но люди там другие. В Слободском как-то все делается с любовью к городу.
— Чего не хватает Слободскому?
— Сложно сказать. Вообще, недостатки искать легче. Не будем лакировать действительность — объективная данность, что в какой-то промежуток времени (лет двадцать назад) не занимались городом. Перед местными властями стоял вопрос выживания территории, а не развития. Эпоха была такая. Сейчас все по-другому. Сами видите, как государством выделяются немалые средства, реализуется большой перечень различных программ и проектов. Работай, не ленись. Этот момент нужно использовать, чтобы Слободской привести в порядок, чтобы он стал красивее и, в хорошем смысле, современнее.
Записал Евгений Рычков.

В Слободском Роман Береснев в этот день осмотрел предприятия лесопереработки, обсудил с руководством города результаты проектов, реализованных в 2021 году, и вручил паспорта слободским школьникам. Церемония прошла в городской библиотеке им. А. Грина в рамках празднования Дня Конституции.
В торжественной обстановке паспорта получили 12 ребят, которые уже достигли возраста 14 лет. Роман Береснев поздравил их с памятным событием.
— Торжественное вручение наших основных документов — паспортов по традиции приурочено ко Дню Конституции. Это первый и главный документ, который ребята получают, осознавая свои права и обязанности граждан России, — подчеркнул Роман Береснев.
Пресс-центр Законодательного Собрания
Кировской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.