На кону вопрос воды: Нам туды или сюды?

0
27

В Кировской области предлагается создание единого государственного поставщика коммунальной услуги по водоснабжению. Областные власти аргументируют эту централизацию необходимостью повышения надежности.

Во вторник об этом заявил Игорь Селезнев, министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области. Он сказал, что для развития систем водоснабжения и водоотведения региона необходимо перераспределить полномочия по организации водоснабжения между органами местного самоуправления и органами государственной власти Кировской области. По словам министра, в муниципальных образованиях области отмечается высокий износ систем водоснабжения и водоотведения, необходима их модернизация. В то же время сложилась тенденция к уходу с рынка частных компаний, из-за чего администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество передавать МУПам или сдавать в аренду. Но в этой ситуации невозможно проводить обновление сетей и обеспечить качественную услугу.
Поэтому предлагается модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на территории области. По словам областных чиновников, эта инициатива уже нашла поддержку у руководства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, поддержана на совместном совещании Контрольного управления Президента России, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также Президентом РФ на заседании президиума Госсовета.
Сообщается, что наше региональное министерство разработало проект закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области».
— В проекте закона отражены такие муниципальные образования, как Киров, Оричевский, Орловский и Юрьянский районы. Именно с этих муниципалитетов мы предлагаем начать, чтобы выстроить модель работы единого предприятия, — сказал Игорь Селезнев. — В дальнейшем планируется расширить работу единой компании по водоснабжению на территорию всей Кировской области. Сейчас мы работаем над этим документом. Принято решение, что районы области будут объединены в несколько дивизионов с техническими станциями и складами материально-технических ресурсов и техники в каждой точке, чтобы обеспечить обслуживание сетей качественно и оперативно.
Ожидается, что системы водоснабжения и водоотведения региона будут централизованы в пятилетний срок. Законопроект «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области и органами государственной власти Кировской области» будет вынесен на обсуждение депутатов Законодательного Собрания Кировской области.
На сегодняшний день водоснабжение в нашем городе обеспечивается силами муниципального предприятие. Какова будет в дальнейшем его судьба, и насколько актуальна такая законотворческая инициатива для Слободского, мы попросили прокомментировать главу города И.В. Желвакову.
Она рассказала: «Для Слободского эта инициатива не совсем актуальна. Наше «Водопроводное канализационное хозяйство» (ВКХ) работает стабильно, нет проблем с кадрами. Удовлетворенность населения предоставлением этой коммунальной услуги высокая. Нет жалоб на качество воды или перебои в работе водоснабжения. Предприятие по плану осуществляет замену водопроводных и канализационных сетей, работает по заявкам владельцев частных домовладений. ВКХ регулярно выплачивает налоги в бюджеты всех уровней, включая местный.
Считаю, что централизация нужна и актуальна тем территориям, в которых материально-техническая база коммунальных предприятий устарела, требуется замена и ремонт сетей, а возможности отсутствуют. При этом немаловажен фактор управления процессами. Если помните, прошлой зимой перемерзали водопроводные сети. В оперативном режиме администрация города вместе с руководством ВКХ решала проблемы без промедления и в каждом отдельном случае. Наверняка, при централизации эти процессы пойдут сложнее. Время еще есть, и над этой ситуацией нужно подумать и все взвесить».
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.