Советы садоводам. Болезни лука в период хранения

0
31
Советы садоводам. Болезни лука в период хранения

Несмотря на то, что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многие микробы и бактерии, ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой – потерями товара при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая. Чтобы избежать такого развития событий, важно знать болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, как говорят, в лицо, а также взять на вооружение методы борьбы с ними.

Шейковая гниль
Самое распространенное заболевание репчатого лука. Вызывается паразитным грибом рода Botrytis. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в поле. Заражение происходит главным образом при уборке. Во время созревания лука, когда листья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается, в первую очередь, перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, с буроватой окраской. Такие луковицы через 1–2 месяца полностью сгнивают.
В период хранения гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15–20°С.
Меры борьбы. Необходимо подбирать устойчивые к заболеванию сорта. Ранняя посадка и посев, а также своевременная уборка хорошо вызревшего лука (при обрезке оставлять шейку длиной не менее 3–5 см) ему только на пользу. Собрав урожай, луковицы следует надлежащим образом просушить или даже обеззаразить термически, т.е. прогреть перед закладкой на хранение при температуре 40–45°С в течение 8 часов.
Серая гниль
Возбудитель ее – паразитарный гриб рода Botrytis. На репчатом луке она отмечается в период роста и при хранении. В период вегетации болезнь поражает листья и соцветия в фазе налива семян, что приводит к образованию щуплых семян с пониженной всхожестью. Во время хранения серая гниль проявляется в виде мокнущих пятен, покрывающихся затем серым пушистым налетом грибницы. Заболевание развивается на боковых частях луковиц в местах повреждения насекомыми или механических травм. Инфекция передается при соприкосновении во время переборки. При хранении часто наблюдается вторичное перезаражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает на здоровые луковицы через донышко. Способствует перезаражению ранний выход луковиц из состояния покоя при условии повышения в хранилище температуры и влажности, хотя для развития болезни оптимальной является температура 20°С. Но этот процесс может продолжаться и при температуре 3–4°С, прекращается он лишь при 0°С.
Меры борьбы предусмотрены такие же, как и с шейковой гнилью.
Гниль донца луковиц
Болезнь проявляется в виде темно-коричневых полосок на листьях. Со временем полоски сливаются, в результате чего листья приобретают темную окраску. На их влагалищах, образующих ложный стебель, появляется розовый налет – споры гриба, которые обычно заражают луковицу с донца. На донце образуется обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые подушечки спороношения. Гриб проникает в корневую систему, корни розовеют, загнивают и отмирают. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. Гниль развивается на зараженных луковицах и при высокой температуре хранения.
Меры борьбы. Прежде всего, нужно использовать здоровый посадочный материал, в период вегетации удалять с грядки растения с признаками заболевания, уничтожать послеуборочные остатки и соблюдать режим хранения.
Бактериальная гниль
Вызывается фитопатогенными бактериями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового развития достигает в период хранения репчатого лука.
Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной–двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуй. Через 2–3 месяца луковица размягчается и издает неприятный запах.
Причинами поражения мокрой бактериальной гнилью могут быть солнечные ожоги тканей, повреждение их в период уборки. Резкая смена погодных условий при созревании (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой), в результате чего происходит быстрое засыхание зеленых листьев, также приводит к заболеванию бактериозом. Хранение лука в теплых и влажных условиях усиливает развитие гнили и может привести к повторному распространению инфекции. В течение вегетации основными переносчиками бактерий могут быть луковая муха, луковая журчалка, нематода и др. Инфекция сохраняется в почве и в пораженных луковицах на растительных остатках.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, возвращение лука на прежнее место через 3–5 лет. Правильная уборка, сушка и хранение луковиц. Проведение защитных мероприятий от вредителей. Сбор и уничтожение растительных остатков. Протравливание лука-севка и лука-матки на семена 1%-м раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) путем погружения в раствор на 15–20 минут.
Фузариозная гниль
Характерным признаком болезни является появление на донце луковицы белого или розово-карминного плотного войлочного налета. В дальнейшем в условиях, способствующих развитию заболевания, пораженные луковицы становятся мягкими, водянистыми и, наконец, сгнивают или мумифицируются.
Источником инфекции являются растительные остатки и зараженные луковицы, на которых гриб сохраняется в виде хламидоспор, макроконидий и грибниц. Следует отметить, что заражение луковиц происходит еще в полевых условиях. Растения лука могут заражаться непосредственно патогеном на любой стадии вегетации, но повреждение корней, донца или луковиц личинками луковой мухи и другими насекомыми увеличивают распространенность заболевания. Значительная часть луковиц не имеет видимых признаков поражения, однако при хранении болезнь может массово проявляться.
Меры борьбы. Чтобы уменьшить развитие фузариозной гнили луковиц во время хранения, прежде всего, необходимо выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий в период вегетации растений.
Чёрная плесень лука
Возбудителем болезни является гриб AspergillusnigerTiegh. Больше всего во время хранения поражает лук, значительно меньше чеснок. Развитию болезни в хранилищах способствует недостаточная вентиляция и высокие температуры. При сильном поражении луковицы размягчаются, между чешуйками образуется черная порошковая масса, представляющая собой сочетание мелких шарообразных спор возбудителя. Во время хранения черной плесенью, в первую очередь, поражаются недостаточно вызревшие, плохо просушенные луковицы. При благоприятных для болезни условиях инфекция способна распространяться как прямым контактом, так и спорами. Меры борьбы. Для ограничения развития болезни луковицы следует хранить в прохладных и сухих условиях. Во время сбора урожая и сортировки необходимо избегать механических повреждений луковиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.