«Фарш» и «Повидло» стекаются в Слободской

0
48
«Фарш» и «Повидло» стекаются в Слободской

В нашем городе КВН любят и играют давно. Слободской помнит баталии, которые проходили на сцене нашего ДК им. Горького в начале двухтысячных, когда в схватках сходились до десяти команд в сезоне. Каждое промышленное предприятие города считало своим долгом выставить сборную. Мест в зрительном зале во время тех игр часто не хватало на всех желающих. Словом, 16 декабря Слободской по праву стал столицей вятского КВНа. В этот день у нас состоялся финал лиги «Вятка».

В нынешнем году было принято решение проводить игры не только в столице Вятского края, но и в городах области. Так, например, полуфинал состоялся в Котельниче, а главную игру сезона принимал Слободской.
Все это стало возможным и закрутилось после победы нашей кировской команды в Высшей лиге международного союза КВН в 2018 году. Для любителей клуба веселых и находчивых это стало сенсацией. За всю историю игры ни одна вятская команда ни разу даже не приближалась к победе. А тут наши взяли золото, победив всех сильнейших кавээнщиков страны. Областные власти обратили на КВН внимание, оказав всемерную помощь и поддержку молодежному движению. Официальная лига – это не просто организация и проведение мероприятий и игр, а в первую очередь профессиональная методичная работа с командами. Опытные кавээнщики работают и наставляют местные команды, помогая с написанием сценариев, подсказывая тонкости сценического мастерства и оттачивая его у юных талантов.
К слову, это было очень заметно из зрительного зала. Посмотрев и посудив в качестве члена жюри на своем веку немало игр местных команд, ваш покорный слуга со всей ответственностью свидетельствует, что качество юмора и материала в прошлый четверг заметно отличалось в лучшую сторону. Все выглядело динамично, современно, как в телевизоре. Команды выходили на сцену не просто с отрепетированным содержанием своих выступлений, а держались как настоящие профи КВНа. Было понятно, что к их творчеству кто-то приложил свою опытную руку. Как потом выяснилось, этой рукой оказались редакторы лиги «Вятка», которые плодотворно и долго готовили финалистов к выступлению. Это чемпионы Высшей лиги МС КВН- 2018 в составе команды «Темная Армия Вятка» Никита Трунов и Константин Ворон.
Состав жюри достаточно компетентный. Это известный на Вятке шоумен Руслан Мамедов, Михаил Лебедев — исполнительный директор радиостанции Мария FM, Илья Кетов — представитель компании «Суши-маркет», Дмитрий Целищев — директор Областного дворца молодежи и, конечно же, самый узнаваемый арбитр Дмитрий Бушуев — знаменитый командор команды «Темная Армия Вятка». Из местных в состав судейской бригады был приглашен автор этих строк, в прошлом капитан команды КВН «Просто люди», которая стала первым чемпионом Слободской лиги в 2004 году.
Открою небольшую судейскую тайну, которая объяснит обязательную необходимость присутствия в жюри местного человека. Была пара моментов, когда мои коллеги обращались во время выступления за пояснениями. Например, в связи с отличной необидной шуткой про одного известного слобожанина по имени Леня. Зал взорвался аплодисментами, а кировским судьям было непонятно, что смешного в слове «Пряник». Приходилось пояснять, чтобы выступающие не потеряли заслуженный бал.
Вообще, все команды очень много шутили на местном материале по местной проблематике. Это тоже один из критериев высокого качества игры. Что особенно приятно, на слободские темы шутили гости города. А их было большинство. Пришло время рассказать, наконец-то, и о составе финалистов, которые сражались за главный трофей сезона лиги «Вятка» на сцене нашего ДК им. Горького.
«Мармеладный фарш» — детская команда из г. Кирова. Показывали школьный юмор не детского качества и, к слову, стали призерами состязания. Киров представляли команды: «Дядя Дима», сборная Вятского государственного агротехнологического университета; «Филейка»; сборная Кировской области; сборная регионального телевидения. Зал тепло встречал гостей из других городов: команду «Повидло» (г. Кирово-Чепецк), «Error 404» университета им. Н.И. Лобачевского (г. Нижний Новгород), «Разные люди» (г. Печора, Республика Коми). Слободской в финале представляли две команды: женская «Нам надо поговорить» и команда полиции «Райотдел». Последние, увы, выступали вне конкурса в качестве приглашенной местной звезды. География обширная, юмор разный.
Ничто не заменит эффекта присутствия, даже смотреть игру по видео не всегда интересно. А уж пересказывать шутки в газетной статье – дело, точно, неблагодарное. Поэтому и не буду. Скажу лишь, что было смешно, временами очень смешно. А когда на сцену вышли ребята из Кирово-Чепецка, были несколько минут непрерывного хохота.
Конкурсов было два: «Приветствие» и «Ситуации». Последний – что-то вроде КВНовской разминки. Члены жюри поочередно поднимались на сцену, получали от ведущего Андрея Кропотова текст и реквизит, задавая командам свой вопрос. Задумка отличная, все команды смогли проявить находчивость и смешно потроллить судейскую бригаду. Смешнее всех, бесспорно, смотрелся Дмитрий Бушуев в костюме Снегурочки.
По итогам выставленных оценок победителем сезона лиги «Вятка» стала команда «Повидло», серебро забрали гости из Нижнего Новгорода «Error 404», бронзу поделили «Разные люди» и «Мармеладный фарш». Решением руководства лиги главный приз достался сразу двум командам. «Повидло» и «Error 404» получили путевки на фестиваль «КиВиН-2022», который пройдет в январе в г. Сочи. «КиВиН» ежегодно собирает порядка 500 команд со всей России и других стран, в Сочи приезжает несколько тысяч игроков. Поехать туда — мечта для любого кавээнщика. Для нынешних победителей лиги «Вятка» этот счастливый билет и, как знать, может быть, шанс стать звездами КВН выпал в городе Слободском. Для зрителей в зале эта игра была прекрасным вечером юмора и хорошего настроения.
Евгений Рычков, член жюри, главный редактор газеты «Центр города Слободской».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.