Новое жильё к Новому году

0
42
Новое жильё к Новому году

Слободской вернулся в Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Она успешно реализовывалась на территории города в 2018 году, затем более двух лет городские власти в судах различных инстанций доказывали законность и прозрачность проведенных процедур. Тем не менее, по итогам первого опыта в Слободском в 2018 году в новые квартиры въехали 199 слобожан, было расселено 15 аварийных домов, или 87 квартир.

Как ни странно, нашлись люди, которые оказались не рады подарку судьбы. В народе говорят, что на халяву и уксус сладкий. Согласитесь, когда государство, в буквальном смысле слова, дарит дорогостоящие квадратные метры, остается только радоваться. Но это правило, видимо, распространяется не на всех. По наущению или в силу каких-то других причин (сказать сложно), но пять семей тогда остались недовольны предоставленным жильем. В итоге суды и проверки по их искам и заявлениям затянулись на годы. А Слободской от греха подальше выкинули из этой хорошей и полезной Программы.
По истечении времени с администрации города были сняты все обвинения в незаконности предпринятых действий, но в результате длительных тяжб город Слободской был оттеснен на более поздние сроки для покупки жилья другим участникам Программы. Следующим этапом Программы для нас был определен только 2023 год. Тем не менее, городские власти не успокаивались. Администрация города неоднократно обращалась в Правительство области с просьбой изменить сроки переселения на более ранние периоды и выражала готовность выполнить все условия Программы.
Хорошая новость стала известна 20 октября. В проекте Закона области о внесении изменений в региональный бюджет появилась строка, согласно которой городу Слободскому выделили 26 млн. рублей на приобретение жилья для переселенцев. При этом муниципальная доля софинансирования составляет всего 26,7 тыс. рублей. Сразу же были приняты необходимые решения, и началась работа.
Только в текущем году городские власти ставили задачу переселить слобожан из четырех домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Расселяемая площадь 722,2 кв. метра. Под эти цели было необходимо приобрести 22 квартиры. По условиям Программы, ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, в которых приобретаются готовые жилые помещения, должен быть осуществлен не ранее 2000 года.
2 декабря состоялся последний аукцион из 22 объявленных на приобретение квартир для переселенцев. Двадцать были признаны состоявшимися, по двум, увы, не было подано ни одной заявки от застройщиков. Сразу же эти аукционы были объявлены повторно.
Приобретенные в результате состоявшихся конкурсных процедур квартиры были осмотрены специальной комиссией. Это обязательная процедура перед заключением муниципального контракта по приобретению жилья. В середине декабря сотрудники администрации города, депутаты Слободской городской Думы, представители отдела надзорной деятельности произвели осмотр и приемку квартир в доме № 47-а по улице Советской. Новостройка находится в центре города, в шаговой доступности два детских сада, магазины, удобное транспортное сообщение. Дом оборудован детской площадкой и большой парковкой. Новое жильё к Новому году
В соответствии с условиями заключенных контрактов, квартиры для переселенцев выполнены с чистовой отделкой и полностью готовы для проживания. Здесь установлены пластиковые окна, натяжные потолки, межкомнатные двери, поклеены обои, уложен ламинат, в санузле кафель и полный комплект сантехники.
Праздничный день случился в минувшую среду. Глава города И.В. Желвакова и председатель Слободской городской Думы З.А. Баранова вручили ключи первым двум слободским семьям. Ими оказались участники Программы переселения: семья Лопаткиных и семья Зерцовых. Новоселы осмотрели предоставленные им квартиры и остались довольны. Светлые, уютные комнаты, современные стеклопакеты, оборудованные сантехникой ванные и туалетные комнаты. Остались довольны новоселы отделкой подъездов и лестничных маршей. Как призналась О.И. Зерцова, полученная квартира превзошла ее ожидания и ожидания ее дочерей. В новогодние каникулы они планируют переезд в новое жилье.
В эти дни администрация города ежедневно встречается с будущими новоселами в МФЦ для оформления необходимых договоров и документов на право собственности полученных квартир. Всего в уходящем 2021 году предполагается успеть расселить более 40 слобожан, проживающих в аварийных домах. Все они улучшат свои жилищные условия и в канун Нового года получат ключи от долгожданных квартир.

Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.