Картины из фондов слободского музея выставят в Москве

0
26
Картины из фондов слободского музея выставят в Москве

Экспозиция продолжит серию проектов Музея русского импрессионизма в Москве о художниках-авангардистах и выставках русского искусства первой трети XX века. Будут представлены заново открытые шедевры Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других мастеров.

Этот проект – реконструкция масштабной экспозиции авангардного искусства, забытой в Вятской губернии сто лет назад. Посетители увидят более ста произведений ярких представителей русского авангарда из собраний Вятского художественного музея, Яранского краеведческого музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Слободского краеведческого музея. Выставка организована совместно с Ельцин Центром и Энциклопедией русского авангарда и будет открыта с
3 февраля до 22 мая.
В 1921 году на Третью передвижную художественную выставку в город Советск Вятской губернии (Кировской области) привезли более трехсот работ из Вятки, Москвы, Петрограда и Казани. Невероятный для провинции показ должен был продолжиться в других городах губернии. Через месяц картины на телегах отправили в соседний город Яранск, где из-за проблем с финансированием они были оставлены в местном музее и забыты почти на сто лет. Кураторам удалось воссоздать эту и две предыдущие выставки и показать редкие произведения из фондов региональных музеев.
Сейчас некоторые работы находятся на реставрации. Как, например, картина Алексея Моргунова «Композиция», которая ранее находилась в музее города Слободского. Уже устранены заломы, восполнены прорывы и утраты холста, укреплены аварийные участки грунта. И это стало возможным благодаря участию в краудфандинговом проекте.
Напомним, что Алексей Моргунов был ярким последователем новейших течений в искусстве в 1910–1920 годы, соратником Казимира Малевича. «Композиция» – одна из ключевых работ, относящихся к кубистическому периоду его творчества. Шедевр русского авангарда не выставлялся почти сто лет, так как нуждался в масштабной реставрации.
Уже в феврале работу Алексея Моргунова можно будет увидеть в Музее русского импрессионизма на выставке «Авангард. На телеге в XXI век». После этого произведение займет место в основной экспозиции Слободского краеведческого музея и сможет участвовать во временных проектах российских и зарубежных музеев.
По информации Слободского краеведческого музея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.