Из династии Свечниковых

0
59
Из династии Свечниковых

В 1941-1942 годах ожесточенные бои шли под Москвой. Истории известен подвиг 28 героев-панфиловцев, их легендарная фраза: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». В то время было широко известно и имя юного партизана-разведчика Анатолия Шумова, награжденного орденом Ленина (посмертно), которого гитлеровцы расстреляли в лесу близ села Осташево. Здесь же в партизанском отряде воевал наш земляк Борис Александрович Свечников.

Б.А. Свечников родился в 1903 году в семье потомственных священников. Его дед о. Владимир и отец Александр многие годы в женской гимназии г. Слободского преподавали Закон Божий. Получив педагогическое образование в конце 20-х годов прошлого столетия, уже в советскую школу № 7 пришел работать учителем математики и Борис Александрович.
Судьба распорядилась так, что молодой учитель уехал в Московскую область в с. Осташево, где обучал детей в местной школе. Началась Великая Отечественная война. Село захватили немцы, и Б.А. Свечников уходит в партизанский отряд под командованием В.Ф. Проскурина. С октября 1941 года партизан Свечников участвует во многих операциях против немецко-фашистских захватчиков, в том числе в подрыве моста у села Становище.
Вот как в книге «Советские партизаны» описан подвиг Б.А. Свечникова: «Сугубо мирным человеком был учитель математики Осташевской средней школы Борис Александрович Свечников. Горячая любовь к Родине, к своему народу заставила его взять оружие, встать в ряды партизан. В отряде он избрал одну из наиболее опасных профессий — стал подрывником.
Это было в памятные дни 1941 года, когда под ударами советских войск гитлеровские орды покатились от Москвы на запад. Командир отряда Проскурин вызвал к себе в землянку подрывника Свечникова и партизана Фомичева. Разостлав на столе карту и прибавив огня в «летучей мыши», он сказал:
— Видите село Становище? Здесь, как донесла разведка, скопились отступающие танковые части немцев. Ночью они, вероятно, дальше не пойдут, а утром двинутся. Путь у них один — через вот этот мост. Вы его знаете, он хотя и деревянный, но танки выдержит.
Ночью две фигуры в белых маскировочных халатах осторожно стали пробираться по дну глубокого оврага. Он начинается прямо за околицей Становища. В конце оврага, там, где речушка становится более широкой, и стоит на крепких сваях мост.
Осторожно, от куста к кусту пробираются два смельчака. Неожиданно под ногами Свечникова хрустнул лед, и партизан по пояс провалился в ледяную воду. Выбравшись на берег, снова пошел вперед. Брюки, ватник, валенки сразу же обледенели. Идти было трудно (к тому же за плечами солидный груз — несколько килограммов взрывчатки). А до моста еще метров двести.
Наконец, они у цели. Свечников быстро укрепил пакеты с взрывчаткой на сваях, Фомичев проложил и зажег шнур.
— Теперь назад!
Но к мосту уже подходили вражеские автомашины. Забегали лучи карманных фонарей: к колонне спешили часовые.
— Бежать? — подумал Свечников. — Могут заметить, и тогда операция сорвется. Остаться — значит вместе с мостом взлететь на воздух.
Свечников тронул за рукав товарища. Взглянули друг другу в глаза. «Останемся!» — без слов сказали друг другу.
Прошла минута, вторая. Машины въехали на мост, и, воспользовавшись шумом, Свечников, схватив товарища, кубарем покатился с откоса вниз, подальше от моста. За спиной сверкнул огонь, прогрохотал взрыв, и подрывник потерял сознание.
Очнувшись, Свечников увидел родную партизанскую землянку и над собой встревоженное лицо комиссара Горячева.
— А Фомичев? — спросил он.
— Тоже жив, — ответил комиссар и осторожно пожал руку Борису Александровичу.
Задание было выполнено. Фашистские танки через мост не прошли. Ратные труды партизан не пропали даром. Много славных боевых дел, дерзких операций, смелых ударов по врагу было на счету осташевских партизан. Враг был изгнан с родной московской земли, и в январе 1942 года партизанский отряд был расформирован».
В 1943 году Б.А. Свечников был призван в Красную Армию в воинском звании лейтенант, храбро сражался на фронте, в 1944 году награжден орденом «Красной Звезды». После войны он вернулся в ставшее родным подмосковное село Осташево, где учил детей, работал заведующим Осташевским РОНО, директором школы, продолжив благородное дело слободской учительской династии Свечниковых.
Т.В. Маракулина.
Фото с сайта «Подвиг народа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.