Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
12
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— На даче хранятся старые запасы удобрений, но этикеток нет, подскажите, как выглядит «калийная соль»?
— Калийных удобрений несколько видов: хлористый калий, сернокислый, калийная соль. Калийная соль — светло-серый кристаллический порошок с розовыми кристаллинками. Содержит 30 или 40% окиси калия, хорошо растворима в воде, при долгом хранении слегка слеживается. Калийная соль и хлористый калий содержат хлор, поэтому рекомендуется вносить в почву осенью, и тогда хлор вымывается, а калий остается.
— Мне очень нравится комнатный цветок монстера, но сказали, что это растение — вампир, так ли это на самом деле?
— Всем давно известно благотворное влияние комнатных растений на людей, их биоэнергетика, фитонцидность, эстетотерапия, аромотерапия. Там, где растет монстера (в квартире, офисе), она мягко и нежно расставляет все по своим местам, создает атмосферу покоя и равновесия. Только в спальне держать монстеру нежелательно, так как она, как и все растения, дышит, днем вырабатывает много кислорода, а ночью вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ в небольшом количестве. Как тропическое растение требует влажного воздуха, и ее нужно опрыскивать водой.
— В рабочем кабинете растет лимон. Когда его можно пересадить и в какую лучше землю?
— Куст лимона лучше всего пересаживать в конце февраля, марте. Продумайте, в какую земляную смесь его пересадить. Желательно, чтобы земля для пересадки содержала дерновую и листовую землю, хорошо перепревший перегной, крупнозернистый чистый речной песок, немного (1 стакан) древесной золы и древесный уголь. Все компоненты тщательно перемешайте, а на дно горшка непременно дренаж. Это может быть промытый речной песок, мелкий керамзит и немного моха сфагнума (он есть в продаже). Лимон активизирует рост в апреле, осенью в сентябре, не забывайте о правильной формировке, чистоте листьев и борьбе с вредителями, так как на него часто нападает щитовка, с которой довольно сложно справиться.
— Осенью убрали урожай свеклы в погреб, а сейчас при чистке ее обнаруживаются твердые образования. В чем причина?
— При укладке свеклы на хранение, видимо, были допущены некоторые ошибки, или же вы сажали свеклу несколько лет на одном и том же месте, и она сейчас поражена грибковым заболеванием фомоз. Вначале внешне больные плоды не отличаются от здоровых, но заболевание проявится позже. Вам следует обновить семена, не брать от своих доморощенных, сменить место посадки, а на старых грядках посеять фитонцидные растения: сельдерей, петрушку, лафант или белую горчицу. На пораженную грибком грядку свеклу высевать не ранее, чем через 3-4 года. Соблюдение чередования культур дает возможность избежать поражения овощей болезнями.
— Когда приобретаешь семена овощей, иногда рекомендуют брать дражированные семена, что это значит?
— Дражирование семян — это обволакивание их питательной смесью из торфа, перегноя, минеральных удобрений с применением жидкого клейкого вещества. Дражирование семян моркови, петрушки, салата и других культур дает возможность провести более равномерный посев по глубине, густоте, уменьшить норму высева, да и всходы будут равномерны, нет необходимости прореживания всходов. Такие семена хорошо откалиброваны и протравлены, значит, и урожай будет более высокий.
— В некоторых горшках комнатных цветов (фиалки, циперус) появились мелкие мушки. Как от них избавиться?
— Мушки величиной 2-3 мм в комнатных цветах называются плодовые комарики. Они откладывают яйца в землю, летают по квартире. Плохо то, что личинки повреждают молодые стебли растений и их корни. Цикл развития этих комариков длится месяц, и появляются новые особи, которые повреждают корни. Личинки хорошо чувствуют себя во влажной почве. Как от них избавиться? Комарики, как и белокрылка, садятся на желтый цвет, флажки, плошки, намазанные клеем. Можно обработать поверхность препаратом Фитоверм, а по краю горшочка насыпать табачную пыль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.