Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
12
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Приобрели участок земли рядом с лесом и хотим вырастить свой женьшень. Где лучше посеять семена?
— У вас есть семена этого волшебного растения, тогда пока посейте их на даче в небольшом парнике, выбрав затененное место, защищенное от ветров. Землю заготовьте дерновую, листовую (из-под дуба землю не брать), добавьте древесную золу. Семена сеять на глубину 2-3 см. Для защиты нежных сеянцев от дождя и ветра над парником сделать двухскатную крышу или натянуть пленку. Молодые растения поливать, но не заливать. Часть из них через год можно пересадить в лес, под тенистую крону орешника или липы, клена, где достаточно листового перегноя. Первое время растения поливайте, но никаких минеральных подкормок. Главное — рассеянный свет и умеренный полив. Появившиеся первые цветы лучше удалить, важнее получить хорошие сильные корни. Ведь это ваша задача! Пусть ваш эксперимент принесет успехи.
— Мы не можем вырастить капусту брокколи. В чем секрет ее выращивания?
— Причин неудач может быть несколько. Брокколи любит плодородную почву. Огородники хорошо отзываются о сорте Тонус. Он дает надежные урожаи, крупные головки. Грядки перекопайте с внесением перегноя или компоста с добавлением минеральных удобрений, но предшественником не должна быть капуста, и никаких кислых почв. Для получения стабильного урожая рассада не должна быть переросшей. Ко времени высадки в грунт, а это начало мая, должно быть 5-6 листочков, рассада не вытянутая, крепкая. Если хотите получить урожай более поздний, то семена можно посеять прямо в грунт. На рассаду у нас сеют в конце марта-начале апреля. Рассада не должна быть загущенной, иначе она вытянется, и корни будут слабые.
Брокколи отзывчива на полив, подкормку настоем коровяка. Не допускайте пересушки почвы. Иногда для получения крупной головки часть рассады сажают более загущенно.
Сняв первый урожай, дают подкормку, и боковые головки сильнее подрастают, даря дополнительный сбор. Брокколи заслуживает внимания за свои вкусовые качества.
— Яблоне более 10 лет, хорошо растет, не загущенная, но плодов пока не дает. В чем причина, и что с ней делать?
— Да, иногда встречаются такие упрямицы. Попытайтесь привить черенком другой сорт, а 2-3 скелетные ветки отогнуть, повесив на них небольшой груз. Если у вас есть опыт прививания и вы уверенно работаете с прививочным ножом, то проведите на 1 или 2 скелетных ветках кольцевание коры. При этом не заденьте древесину. Такой способ применяют давно, и жирующие яблони начинают плодоносить. Работу по кольцеванию коры проводят весной с началом активного сокодвижения. При кольцевании снимают кору шириной не более 2 толщины коры вашей яблони.
— Мы впервые заготовили на всю зиму варенье из черешков ревеня. Какие сорта дают высокий урожай черешков?
— Ревень — интересное овощное растение, на теплом солнечном месте дает хороший урожай, хотя культура холодостойкая. Используют не только для приготовления варенья, заготавливают соки, листья кладут в щи, пироги. В ревене много различных органических кислот (яблочная, лимонная), витаминов, микроэлементов. Наиболее урожайны сорта Крупночерешковый, Тукумский, Московский. Перечисленные сорта скороспелые, с хорошими вкусовыми качествами. Их размножают семенами, делением корневищ. На одном месте ревень выращивают 10-15 лет. Эту ценную культуру сегодня выращивают в хозяйстве, на дачных участках, сельских огородах как ранний овощ, медонос и лекарственное растение.
— Традиционно в балконные ящики высаживаем рассаду петунии. Подскажите, какие однолетние цветы будут расти на балконе при посеве семенами?
— Выбор цветочных культур для озеленения балкона, создания уютного уголка, красочного сада сегодня велик. Хорошо будут расти из семян безрассадным способом бальзамины с яркими нарядными цветами различной окраски, высоты. Кроме того, они создают атмосферу радости, благожелательности. Хороши и настурции с их удивительно солнечными цветами. Настурции есть компактной формы, ампельные, да и цветут до поздней осени.
Среди настурций посейте немного семян белой гипсофиллы, они создают ажурность. Их за лето можно высеять два-три раза и рядом с ними несколько семянок однолетнего красного лена. Фантазируйте, и ваш мини-сад принесет вам радость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.