Терпите, люди, скоро лето

0
506
Терпите, люди, скоро лето

На минувшей неделе жители города получили квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг за январь. Как это водится, главным неприятным сюрпризом стали начисления за отопление. В социальных сетях один за другим появлялись посты гнева от слобожан. Жители города возмущаются, прикладывая к своим публикациям снимки платежек в восемь-девять тысяч рублей. Слобожане, мягко говоря, выдвигают претензии к власти, порой не стесняясь в выражениях.

Вот некоторые записи (орфография и пунктуация авторов сохранены).
Ксения Владимирова: «Как такие суммы платить в Слободском? Как? Что с этим сделать никак нельзя? Ну, не было такого безобразия раньше! Ну, как вы не понимаете, что это нереально с нашими зп так платить! Государство «аууу» как человеку одному жить с зп 15 т? Ну вы что?»
Нина Шикалова: «За трешку отопление по Грина за январь 7058 рублей».
Ольга Сергеева: «У вас хотя бы дороговизной мазута это можно оправдать. У нас вообще на опилках в этом месяце 7500 вышло».
Ольга Пантелеева: «А бедные пенсионеры — у меня у папы пенсия 17 тыс. платит за коммуналку — 9 с лихом, что остается, еле-еле хватает на еду и лекарства. Как же так, а ведь есть пенсии еще меньше, как им жить?»
Ирина Матанцева: «Вот это да!!! Милые люди! Я на такую сумму дрова на всю зиму покупаю».
Ответ администрации города на подобные многочисленные возмущения слобожан последовал незамедлительно. Ожидаемо, местные власти рассказали о влиянии погодных условий, ушли в сторону необходимости регулировки внутридомовых систем отопления, переложив ответственность на управляющие компании, а в качестве одного из путей решения ситуации напомнили про субсидии.
Вот текст этого ответа, опубликованного властями в одном из самых массовых городских пабликов ВКонтакте «Признавашки Слободской»: «Администрация города Слободского и МУП «Теплосервис» сообщают.Сумма к оплате, которая проставляется в квитанции, зависит от переданных управляющими компаниями показаний общедомового прибора учета и температуры наружного воздуха. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше температура подаваемого теплоносителя. МУП «Теплосервис» соблюдает утвержденный температурный режим. Если в квартире холодно, то проблема во внутридомовой системе отопления. В данном случае необходимо обратиться в управляющую компанию. Очень часто причиной такой ситуации является самостоятельное регулирование отопительной системы в доме кем-либо из собственников жилья.
Также администрация города напоминает о том, что слобожане имеют возможность воспользоваться мерами социальной поддержки в виде субсидий на оплату услуг ЖКХ. В 2021 году получателями субсидий стали 3592 слободских семьи, средний размер субсидии на 1 человека составил 1919 рублей. В каждом конкретном случае размер субсидии устанавливается с учетом дохода семьи».
Впрочем, слобожан возмущает не только дороговизна тарифов на отопление, но и социальная несправедливость. Мало того, что цена за гигакалорию различная на разных территориях Кировской области (в большинстве случаев ниже, чем в Слободском), так еще и в масштабах города цены на отопление заметно отличаются в разных микрорайонах.
Вот что пишут люди.
Галина Кузьмина: «Людям тяжело выживать, а нам отвечают — все по тарифам, так нам плохо живется от таких тарифов!!! Кто-то нас услышит? ПЛОХО!!! А должно быть лучше. Мы всю жизнь работали честно, чтоб на пенсии жить достойно! И что??? Почему в Кирове платят меньше? У нас друзья за двушку от силы платят всю коммуналку за 5 тысяч, а мы только за отопление 10, при пенсии в 13 тысяч? Нет слов!!!»
Светлана Воробьева: «Куда мир катится? И ведь платят… Продавайте квартиры, переезжайте в район фанерного комбината г. Слободского. В домах жарко, в феврале плата за отопление 2500 рублей при площади 52.5. За горячую воду 359 руб.».
Перебраться всем городом жить на Демьянку, увы, не получится. Но факт остается фактом: тариф на отопление «Красного якоря» вдвое ниже «Теплосервиса». Так исторически сложилось, скажете, комбинат использует в качестве топлива отходы производства, а «Теплосервис» работает на дорогом мазуте. Понять можно, принять тяжело. Особенно когда мазутные квитанции в девять тысяч рублей бьют по карману человека.
Справедливости ради нужно признать, что искать правду в тепловом вопросе на местном уровне — все равно, что топить печь голубиным пометом. Бессмысленно. Местные власти не регулируют стоимость нефтепродуктов. Например, на прошлой неделе мазут подорожал до 45 тыс. рублей за тонну. Как понимаете, депутатов гордумы никто даже и не спрашивал. А последняя закупка в прошлом году «Теплосервисом» состоялась по цене
35 тыс. рублей. В тарифе же, утвержденном для населения, мазут и заложен аж по 17,8 тыс. рублей. Уголь с 6 тыс. рублей за тонну в тарифе вырос до 12,5 тыс. К полученным платежкам это, конечно, не имеет никакого отношения. Просто нужно понимать, что экономика «Теплосервиса», выражаясь научным языком, планово-убыточная. Просторечно говоря, быть бы живу.
Государство в лице Правительства области периодически выделяет бюджетные деньги на покрытие убытков. Но, как правило, не в полном объеме и часто не балует. В результате бюджетные деньги попадают в карманы бизнесменов, торгующих углем и мазутом, слобожане из года в год продолжают дорого платить за отопление, «Теплосервис» еле выживает, но при этом ничего не меняется.
Встает извечный русский вопрос: «Что делать?» Светлые головы чиновников, видимо, не знают, как быть. Во всяком случае, воз и ныне там. А вот читатели все тех же «Признавашек» ответ нашли. Например, некто Светлана Холмогорова в одном из комментариев подает здравую мысль: «Возможно, когда вам газ подведут, будет дешевле. Мне очень вас всех жаль…..от души говорю. дай бог, что все изменится».
Газификация Слободского, о которой так много и с пафосом говорили с различных трибун, состоялась. Ура, товарищи! Только кому от этого стало легче? Немногочисленным жителям частного сектора, к кому пришла желтая труба? Безусловно. Но по имеющейся информации, порядка 80 процентов слобожан проживают в многоквартирных домах. Исключим из этого списка счастливых обладателей квартир, отапливаемых «Красным якорем», но количество людей, страдающих от теплограбительства, все равно получается большим.
Слобожане связывают свои надежды с переводом многочисленных городских котельных на газ. Автор этих строк никоим образом не оправдывает местных чиновников, но в этом вопросе от них мало что зависит. Не тот уровень, мелко плавают. А вот к Правительству области и региональному министерству ЖКХ вопросы есть. Почему до сих пор могучий Газпром не пришел со своими котельными в наш город? Почему, например, в Вахрушах отопление на газе, а у нас до сих пор на мазуте? Выходит, прежние руководители умели работать? Почему деньги вылетают в трубу? Кому выгодно ежегодно выделять из бюджета области десятки миллионов рублей на компенсацию выпадающих доходов «Теплосервиса» из-за разницы в цене на топливо? Когда все это прекратится?
Философский ответ можно найти, с улыбкой прочитав в ВКонтакте комментарий ситуации Госжилинспекции Кировской области: «Январь и февраль – самые холодные месяцы года, поэтому сумма за отопление в квитанциях за январь увеличилась». Другими словами, терпите, люди, скоро лето.

Юрий Борисов.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.