Памяти воинов Отечества

0
29
Памяти воинов Отечества

Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. В нашем городе много мест, сохраняющих память о слобожанах, достойно послуживших Отечеству. Это и мемориальные доски, и улицы, названные в честь героев, и памятники, и мемориалы, и музеи.

Слободская районная организация ветеранов не раз выступала инициатором увековечивания памяти известных земляков. Наиболее активно эта работа началась при подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны начали участвовать в проектной деятельности с благоустройства набережной реки Вятки, а точнее сказать, с прихода в город Слободской в 2012 году конкурса проектов местных инициатив.
Ветеранская организация активно работает с администрацией города по реализации проектов ППМИ. Например, в 2019 году реализован проект «А память священна» по ремонту дорожек и укладке надгробных плит на малых братских воинских захоронениях. А на 2020 год был разработан проект «Огонь немеркнущей славы» по ремонту мемориала «Вечный огонь», реализация которого прошла в 2021 году.
Участвуя с проектом «Дань нашей памяти святой» в грантовом конкурсе «Память сердца», который инициировал депутат Государственной Думы Рахим Азизбоевич Азимов, мы увековечили память о воинах 311-й стрелковой дивизии. 29 ноября 2019 года
Р.А. Азимов побывал в городе Слободском и предложил создать не просто памятник, а мемориал воинам и командирам 311-й стрелковой дивизии с бюстами командира дивизии Б.А. Владимирова и командира 1069-го слободского стрелкового полка З.Х. Хабибуллина.
На торжественном открытии мемориала 26 июня 2020 года присутствовали губернатор области и президент Татарстана. А закупленный в рамках этого же проекта камень был установлен у здания полиции сотрудникам органов внутренних дел города Слободского — участникам Великой Отечественной войны и погибшим при исполнении служебного долга.
Тесное сотрудничество с исследователем боевого пути и истории 311-й дивизии М.А. Колеватых позволило в 2019 году получить грант Президентского фонда на реализацию проекта «Чтоб не забылась та война», который осуществлен в период с 01.07.2019 по 31.05.2020 г. Он был направлен на проведение исследовательской и информационно-просветительской работы.
В продолжение работы, начатой по проекту «Чтоб не забылась та война», с 01.07. 2020 г. по 31.05.2021 г. был реализован проект «Эстафета памяти 311-й дивизии», а в этом году с 01.07. 2021 г. работаем с проектом «Эстафета памяти 311-й дивизии-2». Удалось познакомить с историей дивизии слобожан, привлечь к проблеме увековечивания памяти воинов 311-й стрелковой дивизии широкий круг общественности и вовлечь в эту работу близлежащие районы Кировской области.
Главное, что удалось сделать, это создать центр для работы исследователей и поисковиков, экспозицию по истории 311-й стрелковой дивизии для гражданско-патриотического воспитания граждан. 19 марта 2021 года в городе открылся музей народной памяти (комната боевой славы 311-й стрелковой дивизии). Он появился благодаря решению главы города И.В. Желваковой, поддержке депутата городской Думы, директора станции юных туристов и техников В.С. Малых и руководства библиотеки им. А. Грина.
Музеем руководит Марина Анатольевна Колеватых. Он находится в стадии становления и развития. В 2021 году дополнительно выделено еще одно небольшое помещение, на ремонт и частичное оснащение которого оказал помощь депутат ГД РФ Р.А. Азимов. Кроме того, по нашему обращению в Фонд дома-музея Ф.Э. Дзержинского и содействия развитию муниципальных образований Кировской области получены макеты стрелкового оружия РККА военных лет: винтовка Мосина, пистолет-пулемет Шпагина, револьвер системы Нагана, макеты учебно-тренировочной гранаты, сувениры патронов. Все это занимает достойное место в экспозиции музея и используется в ходе проведения военно- спортивных игр с ребятами.
В рамках реализуемого проекта на базе музея проходят занятия школы знатоков истории Великой Отечественной войны для подростков, семинары для исследователей судеб воинов 311-й дивизии. На них присутствуют и слобожане, и представители разных районов Кировской области. Музей посетили представители ветеранских организаций, коллективы образовательных организаций, школьники. Они ознакомились с экспозицией и сразились в настольной игре « В боях за Родину», которая разработана в рамках проекта «Эстафета памяти 311-й дивизии-2»
К Дню защитника Отечества в музее побывали ребята из Лицея № 9, юнармейцы Слободского района. Ждем заявок по телефонам: 8-996-046-75-74 (Колеватых Марина Анатольевна); 8-912-720-91-92 (Чурин Владимир Викентьевич).
Музей народной памяти — еще одно место в нашем городе, где увековечены имена воинов-слобожан, достойно защищавших нашу Родину. Приглашаем каждого слобожанина здесь побывать.

Н.А. Черных, председатель Слободской районной организации ветеранов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.