Повестка дня с двумя неизвестными

1
471
Повестка дня с двумя неизвестными

Слободской районной организации ветеранов исполнилось 35 лет. Без преувеличения, это одна из самых массовых и авторитетных общественных организаций, которая объединяет тысячи слобожан старшего поколения. Ее значение переоценить сложно, востребованность и необходимость проверены десятилетиями. Ветеранскую организацию в лице ее председателя Н.А. Черных чествовали в среду на заседании городской Думы. Было сказано заслуженно много добрых слов, благодарностей и искренних пожеланий. Словом, начали за здравие, но когда приступили к работе, дальше все пошло, как в известной русской поговорке.

Был заслушан отчет о развитии физкультуры и спорта в городе Слободском за 2021 год. Здесь у нас все в порядке. Объекты функционируют и ремонтируются, массовость растет, значки ГТО выдаются, физкультурники занимаются, а слободские спортсмены демонстрируют высокие достижения на состязаниях самых различных уровней. Так держать!
Утвердили депутаты отчет об итогах исполнения Плана приватизации муниципального имущества. Здесь, на первый взгляд, все плохо. Приватизирован всего один объект недвижимого имущества – помещение на ул. Красноармейской. Поэтому, с другой стороны, это даже хорошо. Имущество казенное не распродается. То ли не нужно никому, то ли распродавать уже нечего. К работе администрации претензий нет, все в соответствии с буквой закона. Доходы в бюджет от приватизации составили 4,2 млн. рублей. В основном, это поступившие деньги от арендаторов-предпринимателей, воспользовавшихся правом преимущественного выкупа.
Затем депутаты утвердили новую схему избирательных округов. Принципиально ничего нового, несколько участковых комиссий в ближайшие выборы переедут по другим адресам. Уверены, ближе к делу администрация города не раз проинформирует избирателей. Единственное, на что стоит обратить внимание в этом вопросе, — предстоящие выборы губернатора. Вскользь, но это прозвучало из уст докладчика. Пока они не объявлены, но пятилетка заканчивается в сентябре. Пришлют нового или станем переизбирать прежнего, узнаем совсем скоро.
В разделе «Разное» вне плана были подняты другие, не менее актуальные, моменты. Депутаты от Слободского машиностроительного завода обозначили вопрос о квитанциях и сроках перевода котельных на газ. Еще при формировании повестки и дальше при обсуждении было заметно, что администрации города эта тема здесь совсем не к месту. Очевидно, что машиностроители выкатили этот рояль из своих кустов, не посоветовавшись предварительно с руководством города и даже не предупредив о предстоящем своевольничестве. А вы говорите, что Дума карманная, руки по команде поднимает. Как бы не так.
К.А. Смолев достал обращение своих избирателей с многочисленными подписями, в котором они просили разобраться по указанному вопросу.Повестка дня с двумя неизвестными Ему парировали, мол, неоднократно все уже разъяснялось в соцсетях и СМИ. Дескать, непонятно, чего это тут воду мутят. Однако депутат настоял на своем, заметив, что он здесь представляет интересы избирателей, все же настойчиво попросил дать пояснения. Действительно, как говорится, народ желает разобраться, что к чему. От себя лично Константин Андреевич добавил, что в современных слободских реалия, когда горожане получают квитанции за отопление в 8-9 тыс. рублей, Слободской становится территорией, не привлекательной для проживания. Завод, на котором трудится депутат, испытывает дефицит рабочих рук, а с такими тарифами на ЖКХ, не дай Бог, скоро уедут последние. Заметил он также городским властям, что и старания работодателей по улучшению благосостояния трудящихся в сложившихся условиях сводятся к нулю. Со слов народного избранника, например, повышение зарплаты машиностроителям съедает коммуналка. Впрочем, наверное, как и у других горожан. Существуют, конечно, субсидии. Но все всё понимают.
Другой депутат М.В. Будин заметил своему молодому коллеге, дескать, уж лучше жить с дорогими квитанциями, чем замерзать, как это было в прошлом году. От редакции заметим: нет, господа депутаты, не лучше. Надо, чтоб и не замерзать, и чтоб не девять тысяч в месяц. А, скажем, хотя бы… три.
К чести главы города И.В. Желваковой, которая всегда присутствует на заседании Думы, ее сложно застать врасплох. Она методично и доходчиво снова да ладом взялась все объяснять заново: про холодные зимние месяцы, про показания приборов учета, про высокую стоимость мазута, субсидии и т.д. и т.п. Подтвердила она и информацию о возможном скором переводе котельных на газ. В прошлом номере «Центра города» сообщалось об этом. Как стало известно, некий инвестор планирует вложиться в реконструкцию котельных «Теплосервиса» и перевести их на другой вид топлива. Правда, нам, журналистам, ни местные, ни областные власти не назвали имя героя.
Здесь нужно обратиться к истории вопроса. Почти десять лет назад между городом и Газпромом было подписано предварительное соглашение о строительстве новых газовых котельных. Дочернее предприятие «Газпром-Теплоэнерго» даже начало тогда работы: была разработана схема теплоснабжения, проложена часть тепломагистралей. Говорят, даже часть оборудования уже была завезена в Слободской. Но после неудачного опыта реализации аналогичного проекта в Куменском районе работы были приостановлены, и по сей день ничего не делается. На заседании Думы администрация города, отвечая на вопросы депутатов, сообщила, что переговоры с инвестором ведутся, намерения серьезные. Глава города сообщила, что на сей раз это не могучий Газпром, а некая московская компания «ИКС».
«ИКС» не в смысле неизвестность, а, если заглянуть в Интернет, ООО «Интеллектуальные Коммунальные Системы». Скорее всего, речь идет об этой компании. На ее сайте сказано, что фирма реализует проекты в рамках концессионных соглашений, решая проблему изношенной коммунальной инфраструктуры. Имеет опыт. В принципе, это то, что нам надо. Пущай занимаются. Лишь бы нам было тепло и недорого. И.В. Желвакова сообщила, что все происходит при непосредственном участии Правительства области во взаимодействии с министерством ЖКХ и энергетики. Стоимость проекта более миллиарда рублей. По словам Ирины Викторовны, представители компании уже побывали в Слободском, инженерную инфраструктуру «Теплосервиса» нашли в хорошем состоянии. В принципе, готовы к сотрудничеству. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. О сроках, сами понимаете, пока лучше не спрашивать.
Скажете, что пока вилами на воде все писано. Во всяком случае, мелькнул луч надежды. Вопрос, поднятый депутатами, куда более чем актуален для большинства горожан. К слову заметить, пуск долгожданного газа в Слободском торжественно проходил именно на машиностроительном заводе. Здесь сразу была переведена на голубое топливо производственная котельная, в результате чего предприятие, к своему счастью, навсегда отказалось от закупок золотого мазута, забыв про него как про страшный сон. Нынешнюю зиму уже работают на газе. Выходит, машиностроители на сегодняшний день в нашем городе — единственные реальные эксперты по переводу мазутных котельных на газ. Поэтому не только вопросы задавать имеют право, но и советами могут поделиться. Масштаб, конечно, не сравнится со всем городом, но они, как ни крути, первопроходцы.
И уж, казалось бы, на этой оптимистичной ноте пора было закрывать заседание Думы. Ан, нет. Депутат М.Н. Макаров, другой представитель завода, вскрыл вторую, не менее серьезную коммунальную проблему. Недавно все тот же министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области И.Н. Селезнев заявил, что в области предполагается строительство нового мусорного комплекса. В состав объекта будут включены мусоросортировочный завод, участок компостирования отходов и полигон мощностью 90 тысяч тонн в год. Стоимость объекта порядка миллиарда рублей. Было сказано, что комплексный мусорный объект будет расположен в 30 километрах от Кирова. Как бы вы думали, где?
М.Н. Макаров и К.А. Смолев, проведя свое депутатское расследование, пришли к заключению, что речь идет о городе Слободском. Точнее сказать, о земельном участке в 14 км от города, который расположен недалеко от действующего полигона возле д. Скоковы. Народным избранникам, с их слов, стало известно, что региональный оператор уже взял в аренду земельный участок, которому ранее сменили категорию под строительство мусоросортировочной станции. В д. Денисовы были проведены даже публичные слушания, в которых приняло участие аж 43 жителя сельского поселения. По мнению наших депутатов, только вот жителей тридцатитысячного Слободского не только не спросили, но даже и не проинформировали о таком «подарке». По мнению народных избранников, им хотелось бы знать: может ли нанести размещение нового объекта урон экологии и вред здоровью слобожан? Кроме этого, по словам М.Н. Макарова, пуск нового полигона или сортировочной станции неминуемо даст дополнительный поток машин, которые пойдут по отремонтированным городским дорогам со всеми последствиями.
Этот вопрос обсуждался депутатами, когда повестка уже была исчерпана, а протокол заседания закрыт. В результате, какого-то нормативного документа Думой пока не принято. Но проблема обозначена и теперь, как минимум, стала достоянием гласности.
Илья Шубин.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.