Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
20
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— На участке разросся пырей, и стал одолевать проволочник. Как от них избавиться?
— Проволочник — это личинка жука-щелкуна, зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 20 см и глубже. Поселяются чаще на кислых почвах и откладывают яички там, где растет пырей. Значит, прежде всего следует уничтожить пырей, осенью землю произвестковать известью-пушонкой, можно перед посевом внести золу или базудин (по инструкции). При возможности поливают раствором марганца по 0,5 литра в лунку из расчета 5 г марганца на 10 л воды и сеют бобовые растения — фасоль, горох. Огородники иногда используют приманки, нанизывают на леску кусочки картофеля, свеклы и укладывают в почву на глубину 5-12 см в междурядье. К концам лески привязывают палочки (отметки). Через 3-4 дня леску вытаскивают, приманки убирают. Так приманки укладывают несколько раз. Помогает полив раствором 1%-й мочевины или аммиачной селитры.
— Хотим в небольшой теплице вырастить для себя огурцы и томаты. Какие сорта подбирать?
— В одной теплице нежелательно размещение огурца и томата, так как огурцам противопоказаны сквозняки (допускается иногда проветривание) и высокая влажность. Томаты при высокой влажности плохо опыляются, заболевают. Сорта огурцов сажают партенокарпические (самоопыляющиеся) гибриды, они более урожайны и устойчивы к болезням. Хороши салатные сорта. Томаты подбирают тепличные (выбор велик в любом магазине), желательна обработка препаратом «Завязь» не менее 2-3 раз для получения хорошего урожая и внесение комплексных удобрений. Внимательно следите за температурой, состоянием растений.
— Наш новый сад находится на берегу небольшой речки. Будет ли там расти калина?
— В вашем саду калина будет расти великолепно, в природе заросли этого морозостойкого кустарника можно встретить по берегам речушек, в лесу ближе к опушке. Калина довольно влаголюбива, плохо растет на песчаных почвах, переносит полутень, но на светлом месте более урожайна. Во время цветения ее белые цветы дружно посещают пчелы, осы, шмели, собирая нектар. Калину нетрудно вырастить из семян, поросли. Она часто вырастает из семян, приносимых птицами. Самая распространенная калина — красная, но есть ягоды розовые, желтые, оранжевые и даже черные. Ценится калина не только за красоту цветов, но и целебную силу ягод. Из них готовят сок, желе, варенье, замораживают. Ягоды калины лечат многие болезни.
— В саду очень рано весной среди мелколуковичных расцвел незнакомый цветок, напоминающий цикламен, но цветы одиночные. Что это может быть?
— Вернее всего, среди группы мелколуковичных была луковичка очень милого раннецветущего цветка — кандык. Среди любителей-цветоводов его еще называют собачий зуб. Это растение из семейства лилейных. Кандык, к сожалению, редко встречается в садах, хотя цветок не одетого листвой сада радует глаз. Цветы бывают бледно-лиловые, розовые, желтые, расцветают в апреле-мае. Почву любит плодородную из листовой земли. Не любит пересадку, подсыхания луковиц, после завершения цветения, как отомрут листья, в июне можно пересадить (лучше не разрушая земляной ком). В групповых посадках хороши рядом с другими ранневесенними растениями.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.