Живая история

0
37
Живая история

19 февраля в районе ЖК «Воробьевы пруды» г. Кирова в очередной раз состоялось представление реконструкции боя времен Великой Отечественной войны. По традиции, в мероприятии в качестве зрителей и бойцов приняли участие слобожане.

На этот раз в преддверии Дня защитника Отечества объектом реконструкции стала Ровно-Луцкая наступательная операция, которая проходила с 27 января по 11 февраля 1944 года на Западной Украине. Она велась силами правого крыла 1-го Украинского фронта. В начале января 1944 года в болотистом Полесье образовался разрыв между вражескими войсками групп армий «Юг» и «Центр». Сил для сплошной обороны у немцев не было, и они создали опорные пункты лишь на основных дорогах.
В результате общего наступления за 16 дней советские войска продвинулись по лесисто-болотистой местности на 120 км, охватили левое крыло группы армии «Юг» с севера и создали условия для нанесения удара по ее тылу. 2 февраля нашими войсками были взяты г. Луцк и г. Ровно, 11 февраля освобождена Шепетовка. Немцы сдали свои позиции в этом районе, что означало победу Красной Армии в одной из крупнейших освободительных операций на Западной Украине, проводимой генералом армии Н.Ф. Ватутиным.
Атаман слободского хутора «Спасо-Преображенское» В.В. Шулаков рассказал «ЦГ» о реконструкции этой операции: «Организация мероприятия была проведена кировчанами — военно-историческим клубом (ВИК) «Фронт» при поддержке ВИК им. Г.П. Булатова. Мы давно знакомы и сотрудничаем с его руководителем А.В. Половниковым, по его приглашению приехали на реконструкцию. В ней также участвовали знакомые курсанты центра военно-патриотического воспитания «Витязь» Вятского ГАТУ, КООМПО «Долг», ГВИР «Вятский гарнизон», и др. Одетые в военную форму командиров, солдат РККА, вермахта, медсестер того времени, они приняли участие в реконструкции значимой битвы 78-летней давности, воплотив ее в настоящем времени.
Всем пришлось «воевать» в глубоких сугробах, зимнем обмундировании, которое быстро намокло от сырого снега и утяжеляло тактику передвижения. На лыжах перемещался лыжный батальон, они тащили за собой по снегу станковый пулемет. Чтобы предотвратить травмы, перед началом с участниками реконструкции провели инструктаж о том, как правильно обращаться с оружием, о тактике битвы, ПМП и правилах поведения на поле боя. Несмотря на усталость, нужно было слышать наше громогласное «Ура», когда мы победили!
Посмотреть, как велись боевые действия, собрались более 200 зрителей, в том числе из слободской школы-интерната. Я видел в глазах наших ребят азарт и радость победы, они задавали вопросы, держали в руках настоящее оружие. После реконструкции для всех была фотосессия и фронтовой обед. Живая история
Однажды побывав на таком мероприятии, обязательно ждешь следующее. Поэтому при прощании мы напутствовали друг друга: «Встретимся на будущей войне». Сплоченность людей разных возрастов и профессий на таких реконструкциях всегда потрясает. Погружение в историю, переживание победных моментов, братание и обнимание участников и зрителей – это словно проявление массового патриотизма изнутри. Для молодежи – это наука побеждать, воспитание будущих воинов России. Я задал своим единомышленникам вопрос об организации и поддержке подобного мероприятия в нашем городе. И получил четкий ответ: «Приглашайте, мы приедем и организуем для слобожан настоящую боевую реконструкцию». Считаю, что это лучший способ показать нашей молодежи силу русского оружия и ценность памяти о военной истории нашей страны».

Анна Тихомирова.
Фото из «ВКонтакте».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.