Доблесть, украшенная песней

0
51

Жизнь каждого человека ценна и важна как для него самого, так и для родных и близких. Важна она и для страны, в которой он родился. Особенно в моменты, когда страна нуждается в помощи. А.И. Лантух — настоящий защитник Отечества, он стал участником исторически значимых для нашей страны событий. Человек удивительной судьбы, чья жизнь тесно переплелась с судьбой нашей Родины.

Александр Иванович родился 17 февраля 1941 года в украинском селе Краснополье Коропского района Черниговской области. После окончания школы учился в Нежинском техникуме культпросветработников на режиссерском отделении. Руководил сельским клубом в Сумской области Украинской ССР, откуда ушел служить в ряды Советской армии в 1962 году. Окончил Симферопольское военно-политическое училище. Далее получил высшее образование на отделении организации управления театром Киевского государственного института театрального искусства.
В 1969 году ему присвоено звание лейтенанта. Наверное, самой большой заслугой Александр Иванович считает приглашение служить в Германии в Ансамбле песни и пляски Группы Советских войск (ГСВГ), где он был солистом и служил в должности первого заместителя начальника художественного руководителя Ансамбля, а позже и начальника гарнизонного Дома офицеров. Вместе с этим коллективом он объехал с концертами сотни городов Европы и Советского Союза, выступая на всемирно известных концертных площадках.
Уже после была служба в Киевском военном округе, мотострелковая дивизия
(г. Конотоп), Забайкальский военный округ – инженерно-саперный полк (г. Чита), Прикарпатский военный округ – Артиллерийское высшее командное училище (г. Хмельницкий). Доблесть, украшенная песней
В этом году исполняется 65 лет, как он первый раз вышел на сцену перед широкой публикой. Тогда единственному ученику школы разрешили участвовать в сельской самодеятельности с выездом на гастроли. С коллективом проехали практически все клубы района и даже соседней области. Часто открывали концерты песней из кинофильма «Весна на Заречной улице» «Когда весна придет, не знаю…»
— В нашем доме всегда пели, — вспоминает Александр Иванович. — У папы был хороший голос, он играл на гитаре, танцевал, его сестра, завидная красавица с длинной косой, удивительно красиво исполняла песни, с таким талантом она могла бы запросто стать известной, но родилась не в то время. Мама пела очень лирично. Когда закончилась война, и ужасы откатились, мне было два года. Тогда и начались настоящие песни, с тех пор я и дружу с песней. В четвертом классе по заявке учительницы делал концерты, я пою, а она удивляется, откуда я такие песни знаю. Но был очень стеснительным, родители прививали самостоятельность с раннего детства.
Вообще, у меня всегда была уверенность, что мой отец — лучший. Он был мастером-краснодеревщиком, столяром, без его участия не строился ни один дом в селе. А еще он был лучшим солдатом. Я с раннего детства знал, что отец «бьет немца палкой». Помню, как он вернулся с войны, его встречу с матерью. И вот я на руках солдата! Эти мои воспоминания вылились в рассказы об отце, его службе, участии в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Командование удивлялось, что он всегда возвращался из боя, если не был ранен. Трое из подразделения вернулись, он среди них, двенадцать вернулось – и он тоже. Наверное, стремление все делать на высшем уровне у меня от отца. Где бы я ни служил, никогда не подводил ни в одном вопросе. По-другому я не мог.
Александр Иванович имеет множество наград, медалей, Почетных грамот и Благодарственных писем, среди которых награды за воинскую, трудовую, партийную доблесть.
— Нам пришлось поднимать не только культурно-просветительскую работу, проводить концерты, мероприятия, исполнять песни, а создавать музеи боевой славы, которые долгое время продолжали воспитывать солдат, курсантов. После меня такие музеи остались мотострелкам, инженерам-саперам, артиллеристам, автомобилистам. Эта работа шла под девизом: «Здесь оружие вручила нам страна. Здесь присяга нами Родине дана».
Также мы создавали памятники, в том числе героям-автомобилистам. Реставрировали, реорганизовывали и оформляли клубы, наглядную агитацию в новом стиле в соответствии с эпохой времени. Аудитории клубов составляли дружДоблесть, украшенная песнейную семью представителей народов СССР. Это был мини Советский Союз. Это была гордость за страну и за ее военные силы. На территории части установили памятник Ленину, который, кстати, простоял там аж до 1994 года. Моя служебная деятельность долго давала плоды в деле патриотического воспитания воинов.
В 1991 году уволен в запас в звании майора. Вернувшись на родину, работал в Хмельницком областном музыкально-драматическом театре им. Петровского.
В 2001 году вместе с женой переехал в город Слободской, где уже проживали сыновья супругов Лантух. Александр Иванович практически сразу влился в культурную жизнь города. Поет в народном хоре им. Г.Н. Цыпукова при ДК им. Горького и народном песенно-танцевальном коллективе «Слобожаночка». Трудится и сегодня в слободском военном комиссариате. Он стал настоящим слобожанином, любящим наш город, его природу, людей, историю.
В 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, вместе с коллективом Стуловского Дома культуры «Слобожаночка» А.И. Лантух становится лауреатом Международного конкурса-фестиваля в Праге.
— Большим значением для меня в 2018 году стало участие и признание меня серебряным призером в Будапеште на 18-м Международном фестивале «Балатон, искусство, молодость». В город, который освобождал мой отец и чудом остался жив, приехал я, сын советского солдата, и приехал к ним с песней.
Александр Иванович начал писать стихи еще в школе, уже в зрелом возрасте без труда освоил компьютер и Всемирную сеть, свое творчество публикует в социальных сетях. Несколько стихотворений вошло и в сборник «Поэты золотой бревенчатой избы» (сборник ветеранов-поэтов Кировской области). Юбилейный 2021 год закончил сборником «Песни нашей любви». Малой родине посвятил сборник стихов на двух языках, русском и украинском, он отправлен односельчанам на родину в Украину.
— Горько наблюдать за тем, что сейчас там происходит, очень жалко людей, — добавляет Александр Иванович. Стихотворение «Я вернулся домой» он посвятил Григорию Булатову.
— Оказывается, я шел по следам Булатова, служил в гарнизоне, где он готовился на штурм Берлина. Был и на ступенях рейхстага, у берлинской стены, на площади перед рейхстагом, которую Булатов преодолевал ползком под непрерывным огнем семь часов. Наше сердце задевают такие подвиги, в душу льется патриотизм. Всю жизнь у меня в памяти образ Зои Космодемьянской, Александра Матросова.
Всем ребятам хочу пожелать с юности, с первых начинающихся лет жизни: закаляйте себя не у компьютера, а на спортплощадке. И помните всегда, что тебя жизнь спросит, как ты подготовил себя, как ты будешь идти по ней. И придется отвечать и сожалеть, почему, когда была возможность, я не воспользовался.
Мужество ведь приходит не сразу, его надо черпать из какого-то источника. Ты должен быть лучше всех, на высоте. У меня душа требовала, что это нужно. Надо тебе два хора, будь добр успевай. Когда служили, я имел девять нагрузок: и редактор, и художник, и т.д. Как-то нас подняли в ружье, вывезли за 10 км, и к части мы должны были сделать марш-бросок, ну, и беги себе там. Нет, я дважды был первым, а в роте 120 человек. Дружно служили тогда вместе со всего Советского Союза грузины, армяне, западники, литовцы, русские. Первый год в армии пролетел, мы и не заметили, с курсом молодого бойца все быстро прошли, стали отличниками и боевой, и политической службы. А вот на второй и третий годы, когда начали осваивать технику, в душе появилась гордость за Родину, любовь к ней.
Я с детства занимаюсь спортом, любил отжиматься, бегать. Я не выкурил ни одной папиросы в жизни, выполнил нормативы на золотой знак ГТО. Старался всегда, то ли идем в атаку, то ли на физические упражнения. Если не получается, я настраиваюсь, потом поднимаюсь — и вперед, и получается.
Я оптимист и иду по жизни с надеждой, что судьба ко мне благосклонна.
Анна Зубарева.