Отсортируем «за» и «против»

0
70
Отсортируем «за» и «против»

Тема строительства мусоросортировочного завода на слободской земле в последние дни стала довольно резонансной в нашем городе даже на фоне известных мировых событий. Областные власти и раньше говорили, что этот нужный объект в скором времени появится на карте Кировской области, а буквально на днях они официально указали эту точку. Выбор вновь пал на Слободской район. Если раньше местом противостояния с общественным мнением были Осинцы, то теперь эпицентр переместился ближе к городу Слободскому. Реакция общественности и депутатов последовала незамедлительно. Сегодня мы постараемся разобраться в этой ситуации, показав позиции обеих сторон: власти и народа.

Не может современный человек жить без мусора. Точнее сказать, современное общество потребления производит его такое множество, что, конечно же, необходим цивилизованный способ утилизации отходов. Давно научно доказано, что сортировка и использование вторичных ресурсов — прекрасный подход в деле сохранения экологии и возможность минимизировать причинение вреда природе и здоровью человека. Благие намерения.
Не возникает сомнений, что движимое исключительно ими Правительство Кировской области проводит свою политику. На его официальном сайте в качестве иллюстрации актуальности начинания приводятся даже задачи, сформулированные Президентом: «Комплексный объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов позволит обеспечить сортировку коммунальных отходов и направление на переработку полезных фракций из структуры отходов, образуемых на территории Кировской области. Также строительство объекта позволит достичь целевые показатели национального проекта «Экология» и выполнить задачи по обеспечению экологической безопасности региона: Президент РФ Владимир Путин поставил задачу – к 2030 году перерабатывать 100% мусора». На первый взгляд, не поспоришь.
На минувшей неделе депутаты Законодательного Собрания Кировской области уже внесли необходимые поправки в бюджет области.
Спросите: а что экспертное сообщество и общественное мнение? Все в рамках закона. Вот, например, 24 февраля прошло первое заседание экспертного совета по экологии, созданного при Председателе Правительства Кировской области Александре Чурине. Экспертный совет возглавляет председатель Российского экологического общества России Рашид Исмаилов. Открывая заседание совета, Рашид Айдынович подчеркнул, что экспертный совет будет открыто и конструктивно обсуждать самые острые вопросы экологической повестки региона.
Работа совета будет не формальной, не для галочки, а нацеленной на решение конкретных важных вопросов экологической повестки. Все предложения совета будут направляться в Правительство региона для принятия соответствующих решений, — заверил Рашид Исмаилов.
Председатель Правительства Кировской области Александр Чурин сказал, что власти продолжат конструктивную работу с общественниками. Все решения, которые принимаются Правительством области, направлены на улучшение качества жизни наших граждан, в том числе на повышение экологического благополучия. Мы открыты к предложениям экспертов и готовы к ним прислушиваться.
Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области, заявила: «Еще буквально несколько лет назад мусорная сфера находилась в забвении. Ею никто не занимался, она практически не регулировалась». Довольно странно слышать такое из уст человека, который с 1996 года трудится в государственных структурах охраны окружающей среды, а в должности министра — с 2016 года. Видимо, пришло время поработать. Именно Алла Викторовна и перешла на заседании совета к слободской конкретике. «Но одним из самых главных остается вопрос создания сортировочных и перерабатывающих мощностей, — сообщила министр. — Участок подобран. Это территория в Слободском районе, на которой подобрано несколько расположенных рядом земельных участков вблизи ранее действовавшего полигона ТБО Скоковы.
На данной территории создается экотехнопарк. Здесь планируется разместить новый мусоросортировочный завод на 200 тыс. тонн в год, а также объект утилизации на 90 тыс. тонн и небольшой объект по размещению неутилизируемых хвостов до 110 тыс. тонн в год. Экотехнопарк на первом этапе создает почти 150 дополнительных рабочих мест. Далее планируется привлечение в экотехнопарк резидентов по переработке отходов, что создаст дополнительные производства с работающим персоналом. Кроме того, будет разработан проект по ликвидации накопленного вреда на полигоне Скоковы и вовлечение ранее размещенных отходов на соседней территории в обработку на мощностях технопарка».
Возникает вопрос: почему именно сейчас, чего же так долго не строили эту самую сортировку? Ответ находим в словах все той же Аллы Албеговой: «Область к созданию мощностей по сортировке начала готовиться заранее. Был выбран свободный участок из числа незанятых земель у д. Лубягино. Перевод земель в областную собственность был согласован с федеральными структурами, была запущена процедура по внесению изменений в генплан и публичные слушания. Но Правительство региона учло позицию жителей близлежащих населенных пунктов и отказалось от этих планов».Отсортируем «за» и «против»
Все слышали про Осинцы, а вот Лубягино несколько дальше от нас. Для тех, кто не в курсе ситуации, расскажем. Тамошние местные жители, узнав про стройку, начали сильно протестовать. Причем ключевое слово — «сильно». В итоге властям пришлось искать другую точку на карте. Пальцем ткнули в д. Скоковы. А что же слобожане? Думаете, все сделано шито-крыто? Скажете, не было изучения общественного мнения. Как бы не так. Были слушания.
Портал «Newsler.ru» сообщает, что по вопросу выделения участка под мусоросортировочную станцию в Денисовском поселении проходили публичные слушания. Согласно заключению об их итогах (есть в распоряжении редакции), мнение о размещении мусоросортировки у урочища Худышино высказали 43 жителя поселения, из которых 23 были «против» и 20 — «за». Основной аргумент противников строительства — недоверие, что будет построена именно мусоросортировочная станция, а не перерабатывающий завод и полигон. Кроме того, жители не хотят разбитых дорог, шума, пыли и грязи вблизи своих домов. Несмотря на это, было принято решение рекомендовать внести изменения в генплан поселения, которые предусматривают выделение земельного участка под мусоросортировочную станцию.
Сорок три человека, а точнее двадцать, от лица слобожан благословили строительство мусоросортировочного объекта. Очень большое собрание людей! Да и с точки зрения буквы закона, что-то подсказывает: все сделано так, что комар носа не подточит. Завод где собираются размещать? Вблизи д. Скоковы, то есть на территории Денисовского сельского поселения. Публичные слушания проведены на указанной территории? Да. Все в соответствии с буквой закона. И даже не говорите, что формально или для галочки. Закон есть закон.
Но не все согласны с таким положением дел. Первыми тревогу забили депутаты Слободской городской Думы от машиностроительного завода. «Центр города» писал о заявлении народных избранников в одном из последних репортажей с заседания представительного органа. Вот как ситуацию прокомментировал К.А. Смолев, депутат Слободской городской Думы, юрист: «Подготовка проекта правил землепользования и застройки вне зависимости от вида публично-территориального образования и от субъекта, утверждающего эти правила, имеет в качестве своего непременного этапа проведение публичных слушаний. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 15 июля 2010 года, публичные слушания являются процедурой выявления именно коллективного мнения. Они, конечно, не являются формой осуществления власти населением, тем не менее, слушания предоставляют возможность выразить мнение каждому, кого может затронуть предполагаемое решение.
А жителей города Слободского с населением в 33 тысячи человек никто не спросил и не поинтересовался их мнением. Разве вопрос строительства мусоросортировочного завода недалеко от нашего города не касается всех слобожан? А мы были лишены возможности высказать свое мнение. Лично я — против, знаю, что многие — тоже. Однако с самого начала все было сделано тайно. Слободская городская Дума до сих пор не уведомлена о предполагаемом строительстве. Тем не менее, уже и деньги выделены. Настаиваю на проведении публичных слушаний для жителей Слободского».
Свою позицию юрист К.А. Смолев обозначил в одном из самых больших городских пабликов «Признавашки Слободской». Статистика просмотров и комментариев до сих пор зашкаливает. 26 тысяч человек просмотрели этот пост, 280 подписчиков оставили свои комментарии в поддержку слов депутата.
Другой народный избранник М.Н. Макаров сообщил нашей газете следующее: «Призывы об открытости областных чиновников в части обсуждения мусорной реформы вызывают серьезные опасения. Например, даже при публичных слушаниях тем немногочисленным жителям говорили, что будет сортировка мусора, но не говорили, что будет еще и 110 тыс. тонн в год неутилизируемых хвостов.
Почему готовый проект мусоросортировочного комплекса «ЭкоОсинцы», представленный ООО «ВЭК», который может обрабатывать от 100 до 300 тыс. тонн отходов в год, никто не обсуждает? Полигон имеет все разрешительные документы, но в территориальную схему обращения с отходами на 2022 год не включен. Не нужно тратить бюджетные деньги, или это не в традициях российской действительности?
Проезд к полигону «Скоковы» расположен в северной части от города, поэтому все автомобили-мусоровозы будут передвигаться практически через весь город. Этих машин ежедневно будет курсировать порядка 100 единиц. Вопрос к экспертам, которые принимали данное решение: какова их оценка негативного воздействия на экологию города, на транспортную инфраструктуру?»
Какие юридические шаги предпримут наши народные избранники по защите интересов слобожан, нам пока не известно. Мы будем следить за развитием событий и держать в курсе наших читателей.
Юрий Борисов.
На фото: К.А. Смолев , А.А. Чурин, А.В. Албегова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.