«Парижанка» в центре внимания

0
43
«Парижанка» в центре внимания

25 февраля в Слободском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное завершению проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов. В рамках проекта подготовлена проектно-сметная документация для реставрации деревянной Михайло-Архангельской церкви нашего города. В реализации проекта приняли участие Слободской музейно-выставочный центр (СМВЦ) и Православный приход Спасо-Преображенской церкви при поддержке Слободской районной организации ветеранов и общественности города.

Открывая мероприятие, директор СМВЦ С.Д. Чеглакова вручила Благодарственные письма за сотрудничество в реализации проекта Н.А. Черных, руководителю районной организации ветеранов, и благочинному Слободского округа протоиерею Евгению Смирнову. Такое же письмо будет направлено в адрес ООО «Рестальянс», сотрудники которого подготовили проектно-сметную документацию для реставрации старинной церкви.
Отец Евгений в своем выступлении подчеркнул: «Работа по сохранению уникального храма нашего города длится далеко не первый год. В феврале 2021 года пришло известие, что в этом вопросе мы получили поддержку Фонда Президентских грантов по созданию проектно-сметной документации, без которой нельзя начать полноценную реставрацию Михайло-Архангельской церкви.
Городу Слободскому есть чем ей гордиться – это старейший деревянный храм ХVII века. В стране не так много подобных храмов, построенных в ХIХ веке, еще меньше – в ХVIII веке. Михайло-Архангельская церковь — это чудо Божие, жемчужина, которая связывает нас с глубиной веков, стоит на Соборной площади нашего города и ждет своего возрождения.
Когда мы попадаем внутрь этого храма, нас окружает уникальная атмосфера, словно мы попали в ХVII век. Мы не найдем там золоченого иконостаса или росписи, все предельно просто и аскетично. Зато увидим монашеские вериги, которые носил на своем теле преподобный Трифон Вятский. Их теперь не носят монахи. В то время был совершенно иной народ, иные монашествующие, иная культура совершенства и святости. Храм нам об этом напоминает.
В 1973 году храмом любовалась Западная Европа, он побывал в далекой Франции, и с тех пор слобожане любовно называют церковь «парижанкой». Но время беспощадно, и мы видим, как разрушается кровля, ветшает храм, необходима его реставрация. Сейчас перед нами стоит серьезная задача, чтобы этот памятник веры наших предков и уникальное архитектурное сооружение сохранился для потомков. Слободской – маленький город, у нас особые экономические сложности, поэтому слава Богу, что в Москве нас услышали и присвоили грант. Это произошло благодаря живому участию местной власти и горожан, простых верующих людей. И сегодня на столе лежит проектная документация, на основе которой можно проводить реставрацию храма. Для нее необходимо вновь изыскать средства, дойти до Москвы, чтобы храм стоял и жил дальше».
Заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова продолжила: «Реализация проекта началась 12 февраля прошлого года. За это время удалось сделать многое: в Михайло-Архангельской церкви совершались богослужения, проводились экскурсии, субботники по уборке территории, высажены цветы.
Были отреставрированы две иконы из собрания музея. Удалось установить их автора – это слобожанин Василий Корнилович Лыткин (около1769-1828). В Екатерининской церкви находится его подписная икона «Неопалимая купина». Этот мастер выполнил иконы Праздничного ряда Крестовоздвиженской церкви мужского монастыря, что свидетельствует о том, что Слободской являлся одним из центров иконописания на Вятской земле. Часть икон дошла до наших дней и хранится в музее. Но они нуждаются в реставрации. Благодаря проекту, летом прошлого года две иконы В.К. Лыткина отреставрировал А.А. Козьмин – руководитель реставрационной мастерской Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова. Реставратор привез в Слободской своих учениц, и на базе музея прошла межвузовская практика. Под его руководством были проведены противоаварийные работы, и часть икон законсервирована до последующей реставрации. В занятиях по аварийной консервации приняли участие также сотрудники музеев Кировской области.
Также в рамках реализации проекта «Святые покровители Вятской земли» была выпущена брошюра «Михайло-Архангельская церковь в городе Слободском», где изложена ее история. Это один из древнейших деревянных храмов, сохранившихся на территории нашей Родины. Эта постройка также носила оборонительный характер и является самым древним сохранившимся деревянным сооружением такой направленности, единственным на территории Российской Федерации, а в прошлые времена и на территории всего СССР. Безусловно, наше внимание и забота должны быть направлены на сохранение этого памятника».
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.