Поправки в законодательство в сфере безопасности дорожного движения

0
19

1 марта 2022 года вступил в силу приказ МВД России от 19 октября 2021 г. № 764, которым утверждается порядок взаимодействия Госавтоинспекции с автошколами при проведении экзаменов на право управления транспортными средствами.
Вступивший в силу порядок утвержден взамен аналогичного документа, действовавшего с 2017 года, с целью приведения в соответствие с изменениями в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, которые действуют с 1 апреля 2021 года.
Порядок определяет организацию взаимодействия подразделений Госавтоинспекции с автошколами при проведении экзаменов в составе организованных групп кандидатов в водители, сформированных для сдачи экзаменов автошколами. Как и ранее, во время обучения в автошколе Госавтоинспекция проверит кандидатов на предмет выявления среди них лишенных права управления, а также их медицинские справки, подготовит и направит необходимые запросы.
В отличие от предыдущей редакции порядка взаимодействия, автошколы направляли в Госавтоинспекцию списки кандидатов в водители за 30 дней до окончания их обучения. По новому порядку, такие списки необходимо направлять за 10 рабочих дней до начала обучения практическому вождению в автошколе. Как и ранее, на основе заявок автошкол подразделения Госавтоинспекции ежемесячно формируют и утверждают график проведения экзаменов, автошколы за 3 дня до назначенной даты подают в Госавтоинспекцию списки организованных групп для проведения экзаменов.
Вступивший в силу приказ устанавливает порядок соответствующих действий как для сотрудников подразделений Госавтоинспекции, так и для автошкол. Также вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 26.07.2019 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В соответствии с поправками статья 12.5 КоАП РФ дополнена частью 1.1, согласно которой управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, влечет наложение административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.
Одновременно с этим статья 12.5 КоАП РФ дополнена примечанием следующего содержания: «Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого административного правонарушения в течение двадцати четырех часов с момента первого выявления такого административного правонарушения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.