Хирургия с мужским характером

0
270
Хирургия с мужским характером

На минувшей неделе администрация города сообщила, что Слободское районное общество инвалидов вышло с ходатайством о присвоении звания «Почетный гражданин города Слободского» С.И. Кормщикову, врачу- урологу Слободской центральной районной больницы имени академика А.Н. Бакулева. Городские власти объявили также о проведении процедуры изучения общественного мнения, которая продлится до 4 мая. Сергей Иванович хорошо известен слобожанам и в излишних представлениях не нуждается. Много лет трудится он на своем месте, спасая жизни слобожан.

Не в обиду другим докторам, но на сегодняшний день это самый узнаваемый и, без преувеличения, самый уважаемый врач в нашем городе. Через его прием и руки прошло такое количество пациентов, которое не поддается никакому счету. Впрочем, не только статистикой и высоким мастерством берет герой нашей сегодняшней публикации. Многие с уважением относятся к Сергею Ивановичу за его доброе сердце и отзывчивый характер. Наверное, не было в жизни человека, которому бы он отказал в помощи или не отреагировал на просьбу. Как только стало известно о выдвижении С.И. Кормщикова на почетное звание, мы записали с ним это интервью.
— Сорок первый год Вы работаете в системе здравоохранения города Слободского. Стаж большой, опыт огромный, есть с чем сравнивать. Как минимум, два испытания Вам пришлось пройти вместе с нашей медициной: безденежье девяностых и пандемию коронавируса. Что страшнее?
— Любые испытания не бывают легкими и простыми. Девяностые годы пережить было непросто. Отрасль здравоохранения финансировалась плохо, зарплату задерживали, медикаментов не хватало. Больные приходили в стационар со своим постельным бельем. Бывало, даже на операцию приносили с собой шовный материал. Сейчас положение дел в корне изменилось и не идет ни в какое сравнение с прежним. Государство в корне поменяло приоритеты и отношение к медицине. Теперь у нас есть все необходимое для работы.
Пандемия, конечно, изменила планы и заставила перестроиться всю систему в целом. Но благодаря высокому мастерству медицинских работников и хорошей материальной базе считаю, что отечественное здравоохранение смогло адекватно ответить вызовам современности и противостоять распространению новой коронавирусной инфекции, спасти жизни людей.
— В Вашей работе врача-уролога что изменила пандемия?
— Часть областных учреждений здравоохранения, как известно, была перепрофилирована под ковидные госпитали. Как следствие, сократилось количество плановых оперативных вмешательств. Многие мои коллеги были вынуждены временно изменить специализацию. Будем надеяться, что в скором времени все вернется на круги своя.
— Вы сами переболели COVID-19?
— Да, в сентябре прошлого года. Впрочем, как, наверное, многие другие слобожане и мои коллеги. Считаю, что переболел не тяжело, а вот с супругой было сложнее. Никто не застрахован от этой опасной болезни.
— Вы не только много и напряженно работаете, но и всегда строите планы. Что сейчас в Ваших приоритетах?
— В последние годы урология заметно продвинулась в плане выявления патологий на ранних стадиях. Сегодня в Слободском успешно трудится молодой врач-онколог А.Н. Пысин, у нас прекрасная служба УЗИ. Все вместе мы работаем над тем, чтобы успеть обнаружить заболевание, пока, как говорится, не поздно. Но этого недостаточно. Давно вынашиваю идею по созданию в Слободском межрайонного центра урологии. Ее в свое время поддержал мой товарищ по совместной работе в нашем отделении, а ныне министр здравоохранения Кировской области А.В. Черняев. Мы уже рассматривали варианты приобретения необходимого оборудования, но пандемия, увы, внесла свои коррективы.
На сегодняшний день, насколько мне известно, штатные урологи (кроме областного центра) остались только в Слободской и Кирово-Чепецкой больницах. Хочется, чтобы слобожане у себя в городе своевременно могли получать квалифицированную помощь. Стараюсь быть максимально доступным для людей. В том числе, и по этой причине продолжаю вести прием в медицинском центре «Лайт».
Всегда говорю о необходимости привлечения молодых кадров, работаю в меру сил над этим. Сегодня с радостью и надеждой говорю, что в городе Слободском появился второй врач-уролог — Н.А. Касаткин. Никита Александрович после окончания клинической ординатуры плодотворно трудится в нашей больнице. Передаю ему все тонкости нашей профессии.
— Вопрос, который, наверное, беспокоит многих в нашем городе: надеемся, Вы пока не собираетесь оставлять своего врачебного служения?
— Как даст Бог, как позволит здоровье. Пока намерен трудиться. Во всяком случае, до очередной аттестации у меня еще есть полтора года.
— Как у Вас хватает времени и внимания на просьбы о помощи самых разных людей?
— Я родился в Слободском и прожил здесь всю свою жизнь. В городе нет незнакомых мне людей. Да и как можно отказать человеку в помощи, когда он нуждается в ней и болеет.
— Профессия хирурга – очень сложная и ответственная работа, требующая не только знаний, но и опыта. Кого вы считаете своими наставниками, у кого перенимали мастерство?
— Много лет нашим хирургическим отделением руководил В.Н. Олюнин, онкологом работал К.А. Гусев, урологом – Н.Ф. Татаринов. К сожалению, их уже нет с нами. В начале своего пути я работал под их началом и многое от них почерпнул. Бок о бок всю трудовую биографию мы идем рядом с моим тезкой С.И. Куракиным. Не могу не вспомнить добрым словом еще одного своего товарища по работе — В.В. Лобастова. Сегодня рядом с нами трудятся уже опытные доктора А.А. Лещенко, А.И. Портнягин. Всегда стараемся помогать друг другу.
Очень многое мне дали коллеги из областных учреждений, в том числе наш земляк, бывший ректор медакадемии В.А. Журавлев. Я поддерживаю профессиональные связи с врачами областной клинической больницы, онкодиспансера, железнодорожной больницы. Эти контакты имеют для меня огромное практическое значение – жизнь не стоит на месте, медицинская наука движется вперед, и я вместе с коллегами участвую в этом процессе.
— Вы мужской доктор не только потому, что Ваша специализация — урология. Многие слободские мужики помнят Вас по работе в призывной комиссии. Это ведь не единственная страница биографии, которая связывает вас с армией?
— Действительно, с 1982 по 1997 годы я был членом призывной комиссии при Слободском райвоенкомате. Армия для меня не пустой звук. После школы я не поступил в мединститут, немного поработав в цехе головных уборов на фабрике «Белка», был призван в ряды Советской Армии. К этому времени еще успел получить водительские права, закончив Слободскую автошколу. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в Хабаровске по своей военной специальности — в учебке автобата на должности заместителя командира взвода. Мы готовили сержантский состав, изучали с новобранцами воинские уставы, устройство автомобиля, правила дорожного движения. Уже после службы, получив немного жизненного опыта, я успешно поступил в медицинский институт.
— Немногие знают, что Вы из династии медиков.
— Моя мама Нина Ивановна Кормщикова – участница Великой Отечественной войны, всю жизнь проработала медсестрой. Старшая сестра Галина Ивановна Дымшакова, врач-педиатр, сейчас уже на пенсии, живет в Харькове. На днях созванивались, тревожно у них там. Моя супруга Лариса Германовна работала зубным врачом, сейчас на пенсии. Получается семейная династия.
— Много лет Вы совмещаете тяжелую врачебную работу с общественной деятельностью. Четыре раза слобожане выбирали Вас депутатом городской Думы. Не каждый человек удостоится такой чести и такого высокого доверия земляков. Для чего Вам еще и эта нагрузка?
— Во-первых, не могу отказать, когда земляки просят о помощи. Во-вторых, уж если люди оказывают доверие, то их нельзя подвести. Еще когда начинал работу в Думе, понял, что депутатская деятельность пронизана командным духом. Один человек ничего не сможет сделать, каким бы умным и энергичным он не был. А мне всегда нравилось работать в команде. Меняются люди в составе представительного органа, но всех их объединяет любовь к своей малой родине и неравнодушие. А мне с такими людьми по пути. На мой взгляд, очень умело, эффективно и профессионально городом руководит нынешняя глава И.В. Желвакова. Она умеет прислушаться к мнению других, ценит опыт старших товарищей. Словом, мне комфортно в команде единомышленников.
Оглядываешься назад и видишь, что немало в городе сделано за последнее время. Не узнать наши дороги, Слободской благоустраивается семимильными шагами, пришел природный газ, который открывает для слобожан большие перспективы, а Слободскому, несомненно, даст толчок в плане экономического развития. Значит, мы с коллегами-депутатами не зря работаем и в этом направлении.

Евгений Рычков.
Фото автора.

Сергей Иванович Кормщиков
Родился 26 января 1955 года в городе Слободском. Трудовую деятельность начал в 17 лет на меховой фабрике «Белка», откуда был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации поступил в Ярославский медицинский институт. Параллельно с учебой работал в травматологическом госпитале.
Получив образование, в 1981 году вернулся в Слободской и поступил в интернатуру по хирургии на базе Слободской ЦГБ. 1 августа 1982 года принят на должность врача-хирурга, где и работает по настоящее время.
С 1990 по 1992 годы обучался в клинической ординатуре на базе Кировского филиала Пермской медицинской академии на кафедре хирургических болезней с курсом урологии. С октября 1992 года принят в Слободскую ЦРБ на должность заведующего хирургическим отделением поликлиники. В 2000 году аттестован на высшую категорию по хирургии.
Ежедневно оказывает помощь стационарным больным хирургического и травматологического профиля, консультирует стационарных и амбулаторных больных города и района, ведет амбулаторный прием по урологии. Регулярно посещает клинические врачебные конференции, выступает с лекциями перед врачами и средними медицинскими работниками, делясь своим опытом.
Награждён
Почетной грамотой администрации города Слободского за многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения, 2005 год.
Благодарственным письмом Правительства Кировской области за многолетнюю добросовестную работу по оказанию лечебно-профилактической помощи населению области, 2013 год.
Почетной грамотой Слободской городской Думы за активную профессиональную и общественную деятельность, большой личный вклад в развитие здравоохранения города Слободского и системы органов самоуправления, 2015 год.
Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд, 2016 год.
В 2015 году присвоено звание «Ветеран труда Кировской области». Присвоено звание «Почетный донор России».

Кормщиков2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.