Дума желает разобраться

0
83
Дума желает разобраться

Депутаты направили запрос областным чиновникам о возможном строительстве мусоросортировочного завода

Слободская городская Дума, услышав своих избирателей, не отмахнулась от вопроса строительства мусоросортировочного завода в районе д. Скоковы. Единогласно депутаты проголосовали и приняли решение направить в Правительство региона соответствующие запросы с требованием объяснить происходящее. Этот вопрос был рассмотрен последним в повестке дня очередного заседания представительного органа, которое состоялось в минувшую среду. Чуть подробнее остановимся на этом ниже, а пока пройдемся по всему перечню вопросов, которые рассмотрели наши народные избранники.

В начале весны традиционно глава города отчитывается перед депутатами о деятельности администрации в минувшем году. В соответствии с требованием Устава города И.В. Желвакова представила свой отчет, иллюстрируя его содержательными слайдами. Доклад длился около часа и охватывал все направления работы исполнительного органа городской власти по многочисленным полномочиям, предписанным ему в соответствии с буквой закона. Документ большой, объемный и, несомненно, любопытный. Уверены, что многие жители нашего города хотели бы видеть, какие результаты записывает администрация города в свой актив. В рамках репортажа с заседания Думы сделать это крайне проблематично. Но в одном из ближайших номеров «Центра города» мы посвятим этому отдельную публикацию.
Далее в повестке дня значились текущие вопросы, например, изменения параметров бюджета города на текущий год. Расходная часть увеличилась на 36, 4 млн. рублей, в основном, за счет средств областного бюджета. Ассигнований из области город Слободской получил в размере 25,6 млн. рублей. Разницу предполагается покрыть доходами из собственных средств. При этом стоит отметить два момента: дефицит бюджета составляет 23,3 млн. рублей, размер главного финансового документа после внесенных поправок перевалил отметку в миллиард рублей. Далее было рассмотрено несколько бумажно-протокольных вопросов относительно бюджетного процесса, назначены публичные слушания по его исполнению.
Как известно, город давно и эффективно принимает участие в различных программах по благоустройству, а для их реализации требуются благотворительные средства. К счастью, в Слободском находятся жертвователи, которые разделяют желание горожан делать свой город лучше и красивее. Дума утвердила отчет об использовании благотворительных средств на второе полугодие 2021 года. Общая сумма пожертвований составила 3,64 млн. рублей.
Депутаты поддержали ходатайство главы города о награждении медалью «Родительская слава» семьи Молодцовых. Их многие знают в нашем городе. Многодетная семья тружеников, в которой пятеро детей. Также народными избранниками отмечены еще двое людей труда. Принято решение о награждении Почетной грамотой Думы А.Б. Зязева, сотрудника МУП «Теплосервис», и С.В. Толстоброва, электрогазосварщика этого же муниципального предприятия.
В повестке дня «Разное» был рассмотрен вопрос о возможном строительстве мусоросортировочного завода. Напомним, что месяц назад тревогу забили депутаты — представители Слободского машиностроительного завода К.А. Смолев и М.Н. Макаров. Они обратили внимание коллег, что областные власти приняли решение о строительстве объекта, не посоветовавшись со слобожанами, не известив городские органы местного самоуправления. Были представлены копии документов и уже принятых решений. Благодаря неравнодушной позиции народных избранников, этот факт стал достоянием общественности. Сотни слобожан выражали свое возмущение в социальных сетях, поддерживали К.А. Смолева за его смелую позицию. Последний настаивал на необходимости проведения публичных слушаний с участием жителей города, предлагал потребовать от областных чиновников пояснений.
К своей чести, наш депутатский корпус проявил солидарность со своими коллегами и поддержал инициативы и тревоги машиностроителей. Действительно, кому хочется, чтобы рядом с его домом появился новый мусорный объект областного масштаба, а по отремонтированным улицам города пошел дополнительный трафик тяжелой спецтехники. З.А. Баранова первой взяла слово и с трибуны зачитала текст обращения, который предложила направить в адрес областных властей. О чем говорила Злата Александровна и кому адресуется обращение, руководитель Думы рассказала отдельно. Этот текст мы публикуем ниже.
Вопрос, видимо, настолько злободневен, что в зале заседаний Думы можно было видеть и рядовых слобожан, которым не безразлично будущее малой родины. Возьмемся предположить, что именно мусорная тема заставила приехать в этот день в Слободской Р.А. Титова, нашего депутата Законодательного Собрания Кировской области, известного эксперта в вопросах экологии и охраны окружающей среды. Во всяком случае, в истории противостояния Осинского полигона он играл не последнюю скрипку. В президиуме, к слову, были удивлены этому неожиданному визиту, наверное, поэтому Роман Альбертович во время заседания сидел скромно у стенки, внимательно наблюдая за происходящим.
Слово взял депутат К.А. Смолев: «Уважаемые коллеги, прошу вас поддержать включенный в повестку вопрос о направлении обращения в профильные министерства по вопросу предоставления информации о строительстве в Слободском районе мусоросортировочного завода. Жителей города Слободского беспокоит эта ситуация. В адрес депутатов поступают многочисленные обращения с просьбой разобраться в данном вопросе и помочь обеспечить гласность, открытость и доступность достоверной информации.
В настоящий момент нам известна лишь информация о том, что в Денисовском сельском поселении сформирован земельный участок площадью 9.1 га. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости данный земельный участок принадлежит на праве собственности муниципальному образованию Денисовское сельское поселение Слободского района Кировской области. 11 января зарегистрирован договор о предоставлении участка в пользование на условиях аренды. Арендатор — Акционерное общество «Куприт». Разрешенное использование — специальная деятельность. Что включает в себя этот вид разрешенного использования?
Ответ находим в соответствующем Приказе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В документе сказано, что это предполагает размещение, хранение, захоронение, утилизацию, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки). Пугающий перечень?»
Тем не менее в адрес машиностроителей было неоднократно сказано, дескать, а чего вы не обратитесь в районную Думу. Резонно ведь, что речь идет об объекте, расположенном на территории Слободского района. Все так, но огромная куча мусора, которая, возможно, появится в огороде соседа, доставит больше неприятностей горожанам, чем жителям сельских территорий. Взять, например, село Роговое. Расстояние до него от деревни Скоковы 53 км, а до города Слободского всего 14 км. Проживает же в нашем древнем городе 32 тыс. человек. При этом, как ни крути, их мнения до сих пор никто не спросил. Возможно, поэтому уже поднимается волна общественного негодования. В комментариях социальных сетей можно прочитать мысли, дескать, власти все пытаются сделать втайне от народа.
Второй аргумент, почему это касается горожан, – дороги. Депутат М.Н. Макаров, инженер по образованию, уже подсчитал: исходя из заявленных мощностей мусоросортировочного завода, в среднем по слободским улицам будет проходить не менее ста тяжелых мусоровозов в сутки. Кроме этого, народные избранники с машиностроительного завода приводят еще два аргумента: вода и воздух. По их мнению, водоносный слой, который питает многочисленные городские скважины, находится в недопустимой близости с д. Скоковы. Роза ветров тоже обращена в сторону Слободского. Во всяком случае, город находится ближе к потенциальному источнику загрязнения окружающей среды, чем многие сельские поселения района. Здесь логику К.А. Смолева и М.Н. Макарова понять можно.
Еще один немного забытый факт прозвучал в коридоре уже после заседания. В сентябре 2020 года городская Дума по инициативе сверху передала действующий Скоковский полигон в областную собственность. Тогда О.В. Женихова, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области, выступая перед депутатами, приводила несколько аргументов, почему так будет лучше. Интересно, о будущем строительстве сортировки она уже знала или нет? Полигон, в итоге, из городской собственности отдали области. Но, согласитесь, нынешняя Дума здесь совсем не при чем. Решение принимал прежний созыв представительного органа и совершенно другие люди.

Евгений Рычков.

Актуальные вопросы работы

Важным направлением деятельности городской Думы является взаимодействие со слобожанами по волнующим их вопросам, оперативное реагирование на запросы. В настоящее время к городским депутатам поступают обращения по публикациям СМИ о планах Правительства Кировской области построить новый мусороперерабатывающий комплекс в Слободском районе, в соседнем муниципалитете. Подробная информация в открытых источниках отсутствует, в связи с чем у жителей города Слободского возникла обеспокоенность данными планами.
Для получения достоверной официальной информации Слободской городской Думой на заседании 16 марта 2022 года принято решение направить запросы в министерство окружающей среды Кировской области, Министерство строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, региональному оператору по обращению с ТКО АО «Куприт». Слобожан волнуют вопросы целесообразности строительства нового комплекса вблизи города при наличии современного полигона ТБО в д. Осинцы, который можно было бы расширять инфраструктурой сортировки и переработки. Беспокоит состояние полигона ТБО Скоковы в случае его дальнейшего использования, ведь он устроен по нормам почти 30-летней давности. Есть возражения против потенциального увеличения транспортного трафика мусоровозов через весь город Слободской.
Именно эти вопросы заданы депутатами региональной власти по полномочиям. Также администрацией города сделаны соответствующие запросы в администрацию Денисовского сельского поселения Слободского района и администрацию Слободского района. Планируется установить взаимодействие и со Слободской районной Думой. После получения информации от ответственных должностных лиц, а ответы Дума попросила дать в течение десяти дней, будут определены дальнейшие действия. Полученная информация в обязательном порядке будет доведена до слобожан. Слободская городская Дума работает по обеспечению права жителей города на владение достоверной информацией и учета их мнения по вопросам жизни города.
З.А. Баранова, председатель Слободской городской Думы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.