Газ хорошо, а пеллеты лучше?

0
64
Куда плывёт «Теплосервис»

Котельные в Кировской области готовятся к переходу на пеллеты. Такое заявление было опубликовано на днях на сайте Правительства Кировской области и касается, в том числе, города Слободского. В сообщении говорится, что в первую очередь этот вид топлива будут применять для социальных учреждений. Речь о переводе котельных на местные виды топлива зашла на специальном совещании, где рассматривались вопросы деятельности лесной отрасли под началом губернатора И.В. Васильев. Эту тему подняли представители деревообрабатывающих предприятий.

— Мы работаем в прежнем режиме, планы по дальнейшей работе не меняли, но есть трудности. Вы знаете, что при производстве пиломатериалов и домов из клееного бруса образуется отходы, которые мы преобразуем в пеллеты. Эти топливные гранулы используются как альтернатива газу и востребованы в Европе. Внутреннее потребление стало бы для нас подспорьем, — обозначил проблему руководитель белохолуницкого деревоперерабатывающего предприятия ДОК Дмитрий Трапезников.
Глава региона поддержал лесопереработчиков и подчеркнул, что перевод котельных на местные виды топлива – приоритетная задача Правительства региона. «Пеллеты – хороший вид топлива, и необходимо наращивать объемы его потребления внутри региона. Скоро у нас окончится отопительный сезон, впереди период ремонтов сетей и котельных, поэтому мы должны уже сейчас определить, какие котельные необходимо в летний период переоборудовать под пеллетные котлы», — сказал Игорь Васильев.
Председатель Правительства Кировской области Александр Чурин подчеркнул, что работа по переводу котельных на пеллетные котлы уже ведется. Такая работа уже началась в районах Кировской области. Так, перевод котельных идет в Яранском районе, Мурыгино и Слободском. Эти мероприятия к следующему отопительному сезону мы должны реализовать. Кроме того, в регионе есть предприятия, которые производят именно пеллетные котлы. В течение подготовительного сезона к следующему отопительному сезону мы должны сделать программу по переводу котельных на пеллеты. Считаю, что в обязательном порядке необходимо переводить на этот вид топлива небольшие социальные объекты, — отметил Александр Чурин.
Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подтвердил, что расчеты по переводу котельных небольших социальных объектов на пеллеты сделаны и показали целесообразность такого шага.
Подобное заявление уже вызвало непонимание среди слобожан. Много лет речь шла не только о газификации города, но и, как следствие, о переводе котельных на голубое топливо. Слобожане связывали с этим свои надежды на снижение тарифа на тепло. Теперь, читая слова Председателя Правительства, можно сделать заключение, что концепция поменялась.
Специалисты уже подсчитали, если городские (муниципальные) котельные перевести с мазута и угля на пеллеты, последних потребуется на отопительный сезон примерно 32000 тонн. А это порядка 533 железнодорожных вагона. Солидный объем. При этом стоимость пеллет составляет примерно 10000 рублей за тонну.
«Центр города» попросила прокомментировать ситуацию в администрацию города. Местные власти очень осторожно сообщили лишь: «Действительно, муниципалитет получил соответствующий запрос. По итогам сбора информации от городов и районов, наверное, будут сделаны выводы и конкретизированы муниципалитеты, для которых тема перевода котельных на пеллеты актуальна. Для администрации города по-прежнему в приоритете остается вопрос перевода котельных на газ».
Юрий Борисов.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.