Отпал камень преткновения

0
36
Отпал камень преткновения

Ремонт колокольни Спасо-Преображенского собора на главной городской площади стал, пожалуй, одним из главных событий большого перечня достижений благоустройства в нашем городе в минувшем году. Главная визитная карточка Слободского, действительно, преобразилась к лучшему. На фоне голубого мартовского неба она сейчас смотрится белоснежной красавицей. Правда, не все так хорошо, как хотелось бы.

Благими намерениями вымощена дорога в ад, говорит народная мудрость. Вот и с ремонтом колокольни с самого начала все пошло не так гладко. Наша газета писала ранее, что в ходе выполнения работ, еще минувшим летом и осенью, были утрачены некоторые элементы древнего декора памятника архитектуры. Внимательные слобожане заметили это и били тревогу в социальных сетях. Местные власти отреагировали на негодование населения и понудили подрядчика привести объект культурного наследия в подобающий исторический вид. В частности, были восстановлены так называемые розочки и кокошник.
На днях вскрылись недостатки произведенного ремонта. В местных пабликах социальных сетей появились фотографии отпавшей штукатурки. Разрушающиеся колонны первого яруса колокольни оттаяли из-под снега, и это стало достоянием общественности. «Великолепный ремонт, надежный, как швейцарские часы!» — с такой записью были опубликованы снимки. Горожане не стеснялись в выражениях и красках своих комментариев.
Ответ администрации города не заставил себя долго ждать: «Администрация города неоднократно объясняла, что подрядчик на любые виды работ определяется в соответствии с ФЗ-44 путем проведения электронного аукциона. В данном случае к подрядчику предъявлялось дополнительное требование: наличие специальной лицензии на работу с объектами культурного наследия. Аукцион проводился два раза, только на второй аукцион была подана заявка, и всего одна. С данным подрядчиком и был заключен контракт. Дефект, обозначенный на фото, относится к гарантийным случаям. Подрядчик от выполнения гарантийных обязательств не уклоняется: намерен приступить к работам при установлении благоприятных погодных условий в апреле-мае текущего года».
Будем надеяться, что компания «РестАльянс», выполнившая ремонт нашей колокольни, добропорядочно исполнит свои гарантийные обязательства, предусмотренные муниципальным контрактом, а отпавшие куски штукатурки станут единственным камнем преткновения в отношениях с заказчиком работ и слобожанами.
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.