В честь Победы русских воинов

0
29
В честь Победы русских воинов

11 марта в храме Христа Спасителя в г. Москве Святейший Патриарх Кирилл передал директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации, генералу армии В.В. Золотову Августовскую икону Божией Матери. «Пусть этот образ вдохновляет молодых воинов Росгвардии, которые принимают присягу, которые вступают на путь защиты Отечества», — пожелал Патриарх. Она будет установлена в Князь-Владимирском храме — главном храме Росгвардии, который находится в подмосковной Балашихе.

Поблагодарив за этот дар, директор Росгвардии отметил, что войска национальной гвардии совместно с Вооруженными Силами РФ выполняют все поставленные задачи в ходе специальной военной операции, и «эта икона будет защищать русское воинство и ускорять нашу победу».
Свою историю Августовская икона Божией Матери ведет со времен Первой мировой войны. Она написана в память о явлении Богородицы в 1914 году русским солдатам перед битвой под городом Августовом Сувалкской губернии Российской империи (ныне территория Польши). По рассказам солдат, в ночь с 13 на 14 сентября (с 31 августа на 1 сентября по ст. стилю) они увидели на звездном небе Божию Матерь с Младенцем Иисусом Христом на одной руке, а другая Ее рука указывала на запад. Видение продолжалось 10-15 минут, а потом изменилось в большой крест и скрылось, его видело множество солдат. После этого разыгралось большое сражение под Августовом, в котором победили русские солдаты. Ни один из свидетелей явления Божией Матери в том сражении не погиб.
Событие получило тогда широкую огласку и вызвало большое воодушевление в наших войсках. На протяжении двух лет Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с Северо-Западного фронта, Синод принял решение «запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в память последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих обозначенное явление Божией Матери русским воинам».
По благословению митрополита Московского Макария (Невского) была написана икона Божией Матери, получившая название «Августовская Победа», или же «Явление Божией Матери на войне». В разных губерниях России было создано немало таких икон, одновременно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским войскам. Они распространялись по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии. В последующем все это стало редкостью, но спустя почти столетие, в феврале 2008 года по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви и благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование в честь Августовской иконы Божией Матери было внесено в официальный месяцеслов и совершается ежегодно 14 сентября (1 сентября по ст. стилю).
Наш город и сегодня непосредственно связан с этим необычным историческим событием. Заместитель директора Слободского музейно-выставочного центра Т.М. Долматова рассказала: «В фондах нашего краеведческого музея хранится редкая по иконографии старинная Августовская икона Божией Матери (на фото). Ей уже более ста лет, она написана на доске маслом, имеет размеры 49х39х3 см. В арочном проеме в центре иконы изображена идущая по облаку Богородица, в левой руке Она держит Младенца, а правой указывает на запад. В нижней части иконы – маленькие фигуры коленопреклоненных воинов, солдатские палатки. Орнамент, обрамляющий изображение, выполнен в технике резьбы по левкасу. Раритет нуждается в серьезной реставрации, и сейчас специалисты оценивают повреждения, способы восстановления и стоимость предстоящих работ. После реставрации икона будет демонстрироваться в зале, отражающем события Первой мировой войны».
Теперь уже не узнать, как эта икона попала на слободскую землю. В коллекцию музея она была приобретена в 1995 году у жителя Северодвинска, который, гостя в Слободском, купил ее в с. Роговом. Раньше там стояла церковь, и, возможно, первоначально икона находилась в ней, а затем сохранялась в частных руках. Быть может, перед ней молились уцелевшие в той войне солдаты и их родные, которые благодарили Божию Матерь за покровительство и спасение. В Акафисте иконе читаем глубоко патриотичные слова: «Во дни духовной брани Царица Небесная иконою Своею «Августовская Победа» весь народ наш на битву за Веру и Отечество поднимает».

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.