Давайте посмотрим, что сделано за год

0
83
Давайте посмотрим, что сделано за год

Наш город, по меркам Кировской области, большой населенный пункт, в котором компактно проживает более 30 тысяч человек. Комфорт и благополучие слобожан во многом зависят от эффективности работы местной власти. Администрация города – орган исполнительной власти — ежедневно решает множество задач, предписанных ей законом. Насколько результативно, каждый из нас делает вывод сам. Но как бы то ни было, последняя всегда открыта перед народом. Один из пунктов такой открытости — обязательный отчет главы города по итогам минувшего года. На последнем заседании городской Думы И.В. Желвакова представила его депутатам. Сегодня для наших читателей тезисно мы публикуем наиболее социально значимые и интересные моменты из этого объемного документа.

Что с финансами?
В 2021 году собственные средства бюджета города составили 299,8 млн. рублей, 15,3 млн. рублей были возвращены слобожанам в качестве налогового вычета. Если разделить оставшиеся 284,5 млн. рублей на 48 полномочий, получится, примерно, по 6 млн. рублей на одно полномочие. При этом только на два из 48 полномочий — Давайте посмотрим, что сделано за годсодержание детских садов, школ, учреждений культуры и выплату заработной платы их сотрудникам – требуется порядка 200 млн. рублей. Отчасти поэтому администрации города участвует в конкурсных отборах, грантовых конкурсах, программах для привлечения средств вышестоящих бюджетов. Так, в 2021 году было привлечено 163,9 млн. рублей — это почти 55 % от собственных доходов бюджета города.

Растут заработные платы
По сравнению с 2020 годом, отмечается рост заработной платы сотрудников бюджетной сферы: у педагогов школ в 2021 году средняя заработная плата составила 35197 рублей (в 2020 году – 30770 рублей), у педагогов дошкольных учреждений – 27477 рублей (в 2020 году — 25648 рублей), у специалистов сферы культуры – 27053 рубля (в 2020 году — 24284 рубля). Давайте посмотрим, что сделано за год

Муниципальный сектор экономики сохранён
и продолжает укреплять материально-техническую базу. Активнее других в этом вопросе муниципальное предприятие «Водопроводное канализационное хозяйство». Им заменено 2268 метров водопроводных и 428 м канализационных сетей, приобретена установка горизонтально-направленного бурения и производственное оборудование на общую сумму 12 млн. рублей. Шесть новых автобусов «ПАЗ» и три микроавтобуса «ГАЗЕЛЬ» приобретено в минувшем году МУП «Слободские пассажирские перевозки». ООО «Благоустройство» также обновило свой парк техники трактором «Беларус».

Дороги и тротуары
В 2021 году отремонтировано 18 участков дорог общей протяженностью 8,37 км. На ул. Шестаковская появился новый тротуар, у школы №5 отремонтирован имеющийся. Улицы Чкалова, Советская (за АО «Красный якорь»), Шестаковская были оснащены установками уличного освещения.

Городская среда стала комфортнее
Обновленный фасад колокольни, ремонт колоннад и фонтана, ремонт пешеходной дорожки и замена грунта в сквере за памятным знаком «500 лет городу Слободскому», обустройство остановочных павильонов на улицах Вятская и Октябрьская — это результат участия администрации города в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Все ППМИ реализованы
18 проектов ППМИ реализованы в Слободском в минувшем году. В их числе 3 проекта по обустройству спортивных и детских игровых площадок, 3 проекта по ремонту участков дорог (в с. Успенское, на улицах Родниковая и Городищенская), 7 проектов по ремонту учреждений спорта, дополнительного образования и культуры. Главным в 2021 году считаем ремонт памятника слобожанам–участникам Великой Отечественной войны.

Детские сады города
посещают 1806 малышей (это 72 % от детей дошкольного возраста), очереди на предоставление мест в детские сады города нет, имеется порядка 100 свободных мест в разных возрастных группах. Администрацией города продолжена практика централизации закупок для нужд дошкольных учреждений и организации питания. Благодаря этому рост стоимости детодня составил всего 3 рубля (со 105 до 108 рублей). При этом в других муниципальных образованиях области эта цифра колеблется от 120 до 134 рублей.

Общее образование
Федеральный проект «Современная школа» реализуется в трех школах города (школа №7, школа №14, Слободская гимназия). Созданы «Точки роста» — отремонтированы кабинеты физики, химии, биологии, приобретены ученическая мебель и современные комплекты оборудования для данных предметов. Затраты городского бюджета составили 900 тыс. рублей, областного – 8 млн. рублей. В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» приобретено компьютерное оборудование во все муниципальные школы на общую сумму 10 млн. рублей.
В школу №14 поступил новый автобус с комфортабельными детскими креслами, оборудованный системой ГЛОНАС, тахографом, выдвижными ступеньками для безопасной посадки пассажиров. В школе №5 заменены 85 старых деревянных окон на современные энергосберегающие стеклопакеты на сумму 2 млн. рублей, отремонтированы полы в двух кабинетах.

Дополнительное образование
Специалисты этой сферы успешно прошли сертификацию программ дополнительного образования с включением программ в Региональный реестр. 65% юных слобожан в возрасте от 5 до 18 лет посещали в 2021 году учреждения дополнительного образования и спорта.

Учреждения культуры
из-за пандемии переживали не лучшие времена. Тем не менее, Слободской музейно–выставочный центр реализовал мероприятия грантовых конкурсов «С чего начинается любовь» (500 тыс. рублей) и «История старого дома, рассказанная им самим» (466 тыс. рублей). Городская библиотека им. А.С. Грина приобрела 350 экземпляров новых книг. В Детской школе искусств им. П.И. Чайковского выполнены работы по капитальному ремонту системы отопления.

Спортивные мероприятия
в городе проводились с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.
Слобожан, занимающихся физической культурой и спортом, стало больше — 16759 человек. 253 слобожанина получили знаки ГТО, из них 89 — золотые, 77 — серебряные.
Традиционные соревнования областного уровня состоялись на спортивных объектах городской спортшколы: соревнования по спортивной акробатике памяти Заслуженного тренера России О.В. Искаковой, по дзюдо памяти тренера М.М. Зайца, по боксу памяти Г.Г. Буланова, по баскетболу «КЭС-БАСКЕТ».

Новые квартиры
Получили 20 семей в рамках участия города в Программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Расселены четыре аварийных дома общей площадью 659,1 кв. м.

Планы-2022
Продолжится ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Будет благоустроен сквер за фонтаном, где появится памятник Александру Грину. Новая современная детская площадка появится на Соборной площади за колоннадой. Планируется решить вопрос с установкой современного общественного туалета. ДК «Паруса» приобретет духовые инструменты на сумму более 1,3 млн. рублей. Спортивная школа города закупит оборудование для спортивных секций на сумму 500 тыс. рублей. Слободская гимназия примет участие в программе капитального ремонта школ.
22 проекта ППМИ планируется реализовать в текущем году. Из них 9 проектов по ремонту тротуаров, 3 – по устройству спортивных и игровых площадок, 5 — по ремонту придомовых территорий, проект по ремонту пола в СК «Красный якорь».
Слободской музей реализует мероприятия грантов на сумму 11,2 млн. рублей. В настоящее время в бюджет 2022 года уже привлечено 256 млн. рублей для реализации указанных выше планов.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.