Не позволим игнорировать мнение слобожан

0
172
Не позволим игнорировать мнение слобожан

Вопрос о строительстве мусоросортировочного завода недалеко от города Слободского остается открытым и актуальным. Областной властью уже приняты некоторые решения, определен земельный участок, население в социальных сетях негодует и высказывается против строительства. Первыми тревогу начали бить депутаты городской Думы от Слободского машиностроительного завода около двух месяцев назад. В итоге наш представительный орган направил запрос в Правительство региона. На последнем заседании Думы, где рассматривался этот вопрос, М.Н. Макарову, одному из инициаторов, не получилось публично озвучить свою позицию. Он обратился в редакцию «Центра города», и сегодня мы публикуем его взгляд на происходящее.

«Как депутат и житель города Слободского с самого начала не скрываю своей позиции относительно строительства мусоросортировочного завода в д. Скоковы. Я против. Говорю об этом смело и открыто. В Слободском жить нам и нашим детям. Хочу поблагодарить своих коллег-депутатов городской Думы, что разделили наши обоснованные тревоги, поддержали инициативу направить соответствующий запрос областным властям. Только объединив усилия, опираясь на мнение населения, мы сможем получить исчерпывающую информацию и противостоять этой возможной экологической опасности.
Уже приходится слышать укоры в свой адрес, дескать, почему вы поднимаете этот шум и вопрос на городской Думе, а не идете в район к коллегам, ведь речь идет об объекте, расположенном на территории соседей? Во-первых, я депутат городской Думы трех созывов и закономерно поднимаю вопрос на своей площадке, в своем представительном органе местного самоуправления. Во-вторых, мне кажется, появление мусоросортировочного завода может принести больший урон горожанам, чем жителям населенных пунктов Слободского района, отдаленных от очага в некоторых случаях на десятки километров. В-третьих, являясь народным избранником, я получаю наказы и вопросы своих избирателей (жителей города) с просьбой разобраться в происходящем, противостоять строительству возможно опасного объекта. Когда возникнет необходимость, мы обратимся и к районным властям. Всему свое время.
На сегодняшний день имеется несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Не вижу логики, с точки зрения экономического обоснования, в необходимости строительства данного объекта. Насколько известно, при строительстве полигона в Осинцах было освоено порядка 2 мрд. рублей. Предполагаю, это деньги не только инвесторов, но и жителей области, взятые через тариф за вывоз ТКО. В настоящее время с этого полигона сняты все ограничения, он имеет все необходимые лицензии, а самое главное, он отвечает всем экологическим требованиям, предъявляемым к такого рода объектам.
Уже есть Проект мусоросортировочного комплекса «ЭкоОсинцы», представленный ООО «ВЭК» (компания, которая эксплуатирует полигон в Осинцах), который может обрабатывать до 300 тыс. тонн отходов в год. Участок для его строительства рядом с полигоном имеет необходимый вид разрешенного использования, подъездные пути и подключение к электросетям. Все это даст возможность начать сортировку отходов в Кировской области уже в 2023 году. Главный вопрос: зачем осваивать еще 2 млрд. рублей в д. Скоковы? При этом в ценах сегодняшнего дня эту цифру можно смело умножать на два.
В проекте Закона Кировской области № 53-7 «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», принятом в двух чтениях 24 февраля 2022 года, на 2 млрд. рублей увеличивается финансирование инфраструктурного проекта «Комплексное развитие территории «Шубино-Ганино» в рамках развития Кировской агломерации» (за счет средств бюджетного кредита, выделенного из федерального бюджета на финансовое обеспечение инфраструктурных проектов). Как минимум, странно, что связывает проект «Шубино-Ганино» и мусоросортировочный комплекс в д. Скоковы? Одно из условий получения данного кредита (Постановления от 14 июля 2021 года №1189 и №1190): у области должен быть проект, прошедший тщательную экспертизу и одобренный комиссией… На сегодня публично нам такого проекта никто не представил.
Возвращаемся к первому вопросу: хотя кредит и под 3% годовых, но его нужно возвращать. А это, скорее всего, очередная добавка к тарифу.
Также известно из открытых источников, что близ д. Скоковы в аренде АО «Куприт» есть земельный участок площадью 9,1 га. Однако на сегодняшний день в нашем распоряжении появились документы, что 28 марта АО «Куприт» зарегистрировал право собственности на соседний земельный участок площадью 28,3 га. Пока, правда, с видом разрешенного использования «Земли сельскохозяйственного назначения». Но фокус с изменением категории мы уже видели. Как говорится в таких случаях, аппетит приходит во время еды. С какой целью увеличиваются площади? Может быть, в дальнейшем речь пойдет уже не о 200 тыс. тонн мусора в год? Если посмотреть на публичную карту, то по соседству имеются еще свободные земли.
Есть вопросы и об экологической составляющей при реализации данного проекта. Почему нам, жителям Слободского, до сих пор никто не объяснил, как новый объект станет влиять на экологию большого города? Как это скажется на здоровье людей? Производились ли какие-то исследования? У нас не просто нет ответов на эти вопросы, но нас даже не проинформировали о предполагаемом строительстве.
Формально речь идет о размещении на землях Слободского района, но последствия в большей степени могут коснуться жителей города. И мы вправе задавать вопросы и отстаивать свои права на безопасное проживание в родном городе. Мы имеем право на чистый воздух, чистую воду. Но в не меньшей степени мы имеем право на чистую правду. Мы требуем, чтобы все проходило открыто и прозрачно. Чтобы жители Слободского были в курсе происходящего, а такой серьезный и масштабный вопрос не решался бы сходом одного сельского поселения с сорока участниками. В Слободском проживает более тридцати тысяч человек, и их мнением мы не позволим пренебрегать.
24 февраля в Правительстве Кировской области состоялся экспертный совет по вопросам экологии, на котором декларировался принцип открытости и гласности. Однако ни глава Слободского района, ни глава Денисовского сельского поселения для участия в работе данного совета не были приглашены.
Мы дорожим и нашими отремонтированными дорогами. По самым скромным подсчетам, исходя из заявленной мощности нового объекта, порядка 100 автомобилей мусоровозов добавятся в ежедневный трафик на городских улицах. Жителям Слободского достаточно того, чем мы дышим, вдыхая выхлопные газы от транзитного автотранспорта по улице Грина.
Воздействие на автодорожное покрытие городских улиц от дополнительного потока грузовых автомобилей будет явно негативным. Мы видим, что даже при существующем потоке отремонтированных дорог едва хватает на гарантийный срок.
Городской Думой в ближайшее время мы надеемся получить исчерпывающие ответы на эти вопросы. Настаиваем на том, чтобы мнение жителей Слободского было услышано и принято во внимание».
М.Н. Макаров, депутат Слободской городской Думы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.