Решения не для галочки

0
38
Решения не для галочки

Информационные таблички «Возьми ребенка за руку! Сними наушники, убери телефон!» все же появятся в скором времени на перекрестках города. Об этом нововведении наша газета писала еще в январе. Однако процесс затянулся. Дело в том, что инициатива вызвала неоднозначное отношение в обществе, в первую очередь, в областном центре. Современный город и без того пестрит от различного рода рекламы и вывесок. Поэтому и родилось предположение, что таблички про телефон и наушники не станут украшением наших улиц. Появился даже термин «информационный мусор». Для нашего старинного города с его уникальной архитектурой и многочисленными памятниками зодчества вопрос, действительно, актуальный.

Основные дискуссии шли в Кирове. Инициаторы вопроса настаивали на своем, общественники сопротивлялись. В итоге все же решение было принято в пользу установки. В Слободском к рассмотрению вернулись в минувшую среду на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. Дополнительных аргументов приведено не было. Протокольно рассмотрели и проголосовали в поддержку инициативы. Конкретных сроков установки не было названо, сообщили лишь, что инициаторы-общественники уверяли оборудовать табличками пешеходные переходы Слободского в наиболее опасных местах.
Руководство МУП «Слободские пассажирские перевозки» обратилось в комиссию с просьбой установить дорожные знаки, исключающие въезд на территорию автостанции постороннего транспорта. Речь шла об установке знаков «Движение запрещено» и «Въезд запрещен», в простонародье называемый «кирпич». Логика понятна, но решение не приняли. В.А. Верстаков, начальник ГАИ, сообщил, что для установки новых знаков необходимо внесение изменений в дорожную дислокацию – специальный документ, регламентирующий вопросы безопасности и инфраструктуры. Внести изменения быстро не получится, а без них установка «кирпича» будет считаться незаконной. По мнению Вячеслава Александровича, в результате любой водитель сможет оспорить зафиксированное нарушение. Да и инспектора ДПС у каждого знака не поставить. Руководству «СПП» рекомендовали рассмотреть возможность установки шлагбаумов.
Третьим пунктом повестки дня, рассмотренным на комиссии, стал вопрос об обеспечении безопасности движения пешеходов и транспортных средств у детского сада «Солнышко». История небезосновательная и давняя. Несколько номеров назад наша газета освещала мнение жителей близлежащих домов об этой проблеме. В двух словах: последние, опасаясь за безопасность своих соседей и в первую очередь детей, выступают против, чтобы вход в детский сад действовал со стороны ул. А.С. Пушкина. Родителям воспитанников, напротив, удобно здесь. Хороший асфальт – главный аргумент. Вот только некоторые из них летают на своих автомобилях со скоростью космического корабля. Опаздывая, порой бросают как попало свои автомобили. Парковок, пешеходных переходов и прочей инфраструктуры безопасности здесь никакой нет. Вход с ул. А.С. Пушкина в «Солнышко» считается техническим. В итоге прокуратура строго-настрого запретила использовать его для подвоза и входа детей.
Однако предприимчивые родители пренебрегают этим и иногда успевают прошмыгнуть со своими чадами в открытые ворота, а то и вовсе умудряются через забор. Внимательные жильцы соседних домов фиксируют происходящее на камеру и выкладывают снимки в «Признавашки». В результате таких публикаций у заведующей детского сада случаются служебные неприятности.
Комиссия внимательно рассмотрела вопрос со всех сторон света. С ул. А.С. Пушкина нельзя. Через официальный вход со стороны многоэтажек с западной стороны родителям ходить неудобно. Второй вход с востока (откуда обычно встает солнышко), предусмотренный проектом строительства со стороны общежития по ул. Грина, 43, прегражден действующей теплотрассой. Тупик. Хоть на вертолете детей завози.
Кардинальных решений в итоге принято не было. Прозвучало предложение выехать на место. Хотя что там нового обнаружится? Местные жители стоят на своем, дескать, уж если использовать вход со стороны ул. А.С. Пушкина, то тогда требуем его полного оборудования в соответствии с буквой закона. Дабы жизни (в первую очередь детей) не подвергались угрозе. А для этого требуются немалые деньги, которых в бюджете города нет.
Еще попеняли заведующей детским садом, чтобы подтянула дисциплину и порядок. Не давала, так сказать, повода своим соседям фотографировать открытые ворота и прочие нарушения. Последние, к слову, намерены поставить онлайн-камеру и фиксировать происходящее 24 часа в сутки. В результате так и разошлись ни с чем. У автора этих строк сложилось впечатление, что вопрос был рассмотрен больше протокольно, для галочки. Мол, была публикация в прессе и соцсетях, имеет место общественный резонанс, мы не проигнорировали, собрались, подумали. Что ж, пожалуй, это главное, с чего надо начинать решение любой проблемы.

Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.