Духовный покровитель

0
29
Духовный покровитель

В этом году Вятской епархии исполняется 365 лет. Она образована в 1657 году и является одной из самых древних на северо-востоке Европейской России. Ее исторический путь во многом повлиял на культурное развитие жителей Вятской земли и освящен сонмом духовных деятелей, которых они почитают.

Среди них архиепископ Вятский и Слободской Аполлос, управлявший Вятской епархией в 1866-1885 годах. Это был один из самых любимых архиереев на Вятской земле. Он родился 11 апреля (все даты даны по ст. стилю) 1812 года, и на днях будет отмечаться 210-летие со дня его рождения. Имя владыки Аполлоса непосредственно связано с нашим городом. Его могила, а также его матери, схимонахини Марии, находится на старом городском кладбище с южной стороны Троицкой церкви г. Слободского.
Высокопреосвященный Аполлос, в миру Иоанн Егорович Беляев, — выходец из семьи священника Владимирской епархии. Он закончил Киевскую Духовную Академию, на последнем курсе принял монашеский постриг, был магистром богословия. Следующим этапом его жизни было преподавание в Орловской, Тверской, Владимирской семинариях. В 1845 году был причислен к числу братии Киево-Печерской Лавры. Затем он — ректор Астраханской, Псковской духовных семинарий, викарий Новгородской и Санкт-Петербургской епархий. В 1866 году определен на епископскую кафедру г. Вятки, где прослужил 19 лет. За это время много сделал для улучшения состояния дел в епархии. Главную проблему владыка видел в обширности ее территории и именно из-за этого обратился в святейший Синод об открытии в епархии викариатства.
Человек высочайшей образованности, владыка обладал редким даром слова, и после него осталось несколько сборников речей и проповедей. Он принимал большое участие в организации церковно-приходских школ в Вятской губернии. По его ходатайству были устроены три женских монастыря в городах Елабуге, Сарапуле, близ Яранска.
В 1872 году в Слободском Крестовоздвиженском мужском монастыре на могиле инока Досифея, ученика преподобного Трифона Вятского, Аполлос устроил небольшую часовню, где служились панихиды. Именно архиепископ Аполлос, познакомившись с книгами вятского подвижника благочестия Симеона Петровича Куртеева, настоял, чтобы тот в Слободском мужском монастыре принял монашеский постриг с именем Стефана.
Будучи владыкой Вятской епархии, архиепископ Аполлос обращал на монастырь в г. Слободском пристальное внимание. Он основал на его территории Троицкий храм, заложив под ним некрополь с двумя склепами – для себя и своей матушки. (В 1999 году этот храм по благословению владыки Хрисанфа был переименован, освящен в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» и вновь открылся для прихожан). Иначе как особым отношением к монастырю не объяснить тот факт, что в 1877 году владыка Аполлос похоронил в одном из склепов свою мать. А 7 июня 1885 года подал прошение об увольнении его на покой в Слободской мужской монастырь. После нескольких месяцев жизни здесь он скончался 26 ноября того же года и 1 декабря похоронен в другом склепе напротив матери.
Принцип устройства некрополя в монастырской Троицкой церкви г. Слободского был взят владыкой Аполлосом по аналогии с пещерными захоронениями Киево-Печерской Лавры. Здесь так же, как и в Лавре, под храм вела лестница, и мощи располагались на правой и левой сторонах. Только там было множество захоронений, а у нас лишь два.
По православной традиции тела были похоронены в гробах, затем помещены в ниши из красного кирпича и таким же кирпичом заложены в несколько слоев. Владыка был похоронен в духовном облачении, с крестом и Евангелием. Железная часть этого Евангелия сейчас хранится как святыня.
25 лет назад, 7 сентября 1997 года, мощи владыки Аполлоса и его матери Марии были перенесены из храма, приспособленного в то время под нужды ПУ-17, на старое городское кладбище. Позднее стены и потолок опустевшего старинного подземелья под церковью, по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, во избежание обвала были укреплены, проведены декоративные работы по устроению этого святого места. Прихожане церкви «В скорбех и печалех Утешение» считают владыку Аполлоса и матушку Марию духовными покровителями этого храма.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.