Репортаж на мусорную тему

0
61
Репортаж на мусорную тему

В минувшую среду состоялась долгожданная встреча слобожан с министром строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области И.Н. Селезневым. Мероприятие проходило в рамках специально созванного внеочередного заседания городской Думы, но мы нарочно называем его встречей со слобожанами, потому что в зале присутствовало немало рядовых жителей города. Люди обеспокоены данным вопросом, справедливо переживают за экологию и судьбу родного города, поэтому задают вопросы, возмущаются, активны в социальных сетях. Вот и на встречу с министром пришли дружно, чтобы услышать все из первых уст, высказать свое несогласие.

Мы часто бываем свидетелями, когда власть порой уходит от ответов, избегая лишний раз прямолинейных вопросов и острых углов. А у нас как раз такой момент. Но здесь нужно отдать должное министру И.Н. Селезневу: не побоялся, приехал и в течение двух с половиной часов терпеливо отвечал на интеллигентные вопросы депутатов и зачастую невыдержанные реплики горожан. Со стороны было понятно, что на трибуне опытный чиновник, образованный и волевой человек.
Впрочем, оставим в покое портрет министра. Не ради него в среду на Думе многие собрались. Всех нас, в первую очередь, беспокоит перспектива строительства мусоросортировочного завода близ д. Скоковы. Вопросов много, эмоций еще больше. Дабы исключить субъективность и оценочность суждений журналиста, а также дать возможность нашим читателям самим сложить картину дня, редакция «Центра города» решила сделать этот материал в жестком репортажном жанре.
Одно из самых крупных городских сообществ «Признавашки Слободской» вело онлайн-репортаж с мероприятия, досконально описывая все происходящее, подкрепляя увиденное не только фотоснимками, но и цитатами выступающих. Заручившись разрешением наших коллег, мы публикуем этот репортаж на страницах газеты. Не скроем, это экспериментальный формат сотрудничества двух медиа. Поэтому выводы вам придется делать самостоятельно, наши дорогие читатели. Вот что с места событий в среду писали «Признавашки»:

— В президиуме министр И. Селезнев. В зале много рядовых слобожан. Председатель Думы З. Баранова с самого начала зачем-то всех призвала к порядку. Все сидят тихо. Первому слово дали главе района В. Хомякову. Ушел в историю вопроса. Рассказал, что действующие полигоны не могут работать без сортировки мусора. Вот они и выделили участок близ Скоковых. Мол, «Куприт» обратился, а мы обязаны были предоставить.
Депутат О. Осетров задает вопросы: на какой срок аренда, и как проходили публичные слушания?
Депутат К. Смолев: действующий полигон закрыт, как выделяли землю для сортировки закрытому полигону, который исчерпал ресурс?
Слово взял министр И. Селезнев. Сообщил, что изначально рассматривался другой «интересный» участок. Говорит о мусоросортировке в Скоковых, как о принятом решении. Размещение объекта — это хороший стартап. Выделена субсидия в 1 млрд. рублей. Повышения тарифа не будет. Финансирование начинается с мая, продлится 2 года. Сначала — проект, а на будущий год — строительство. Дороги не пострадают.
В зале общий смех.
«Впереди экспертиза и общественные слушания», — заключает министр. Далее говорит: «На вашем новом полигоне будут захораниваться только хвосты». Делаем вывод, что вместе с заводом будет и полигон. «Будет тепличный комплекс».
В зале смех. З. Баранова стучит ручкой по столу.
Глава города спросила: почему не в Осинцах?
Ответ министра: полигон частный, часто приостанавливает деятельность.
Помогают отвечать представители «Куприта»: «Размещать в зоне риска — неправильное управленческое решение. Из хвостов можно получать ценный чистый углерод».
Глава города: есть риски не вписаться в выделяемые суммы? Может произойти так, что строительство не случится?
Ответ министра: риск минимален, обеспеченность идет на 105%.
В зале главный эксперт по городскому мусору Евгений Мясников.
Депутат А. Менчикова: где будет проходить экспертиза?
Ответ: скорее всего, в Москве.
Депутат Е. Смыков: когда экспертиза?
Ответ: скорее всего, четвертый квартал 2022 года. К 2 января на складе должно быть все оборудование.
Е. Смыков: рассматривался ли вопрос строительства объездной дороги?
Ответ: покажите на карте, где? С минтрансом подумаем. Деньги они стоят. Ради чего строить новую дорогу?
У людей в зале играют телефоны, это раздражает президиум. Из зала реплика: вы думаете только о деньгах, а мы о детях! Люди из зала жалуются, что в 2020 году было засилье мусоровозов на дорогах города. Легкая перепалка с залом. Слобожане сетуют, что мусоровозы сломают дороги. Министр повышает голос, перебивает, спорит.
Депутат Н. Дубравин: назовите фамилии, кто принимал решение о строительстве в Слободском?
Ответ: Правительство Кировской области.
Вопрос министру: не хотели бы Вы построить мусоросортировку у своего дома? Отличный стартап же. Почему при выборе места не спросили мнение жителей города?
Ответ: везде будут против.
Вопрос: наш объект точно подойдет?
Ответ: ваш — точно подойдет.
Депутат Е. Смыков: как может повлиять мусорный объект на качество воды?
Отвечает директор Водоканала Д. Журавлев: полигон не попадает в специальную зону. На мулинский водозабор не повлияет. Ведем регулярные лабораторные исследования. Все в порядке. Роспотребнадзор тоже ведет мониторинг качества воды. Отклонений ни разу не было. Существующий полигон урона не наносит.
В зале шум. З. Баранова стучит ручкой по столу.
Депутат В. Бажин: какова будет загруженность автомобилями? Сколько единиц?
Ответ министра: нагрузка на колесо мусоровоза не больше, чем у джипа (в зале смех). Поедут 30 машин из Кирова. Плюс слободские мусоровозы.
Из зала просят уточнить.
Депутат М. Макаров: в декабре Вы говорили, что Осинский полигон готов принимать 300 тыс. тонн в год. Он готов. Зачем строить еще один за 2 млрд. рублей?
Ответ: полигон в Осинцах частный. Задайте им вопрос, почему не строят. Как государство может строить на частном полигоне? Правительство области не может пойти на риск, когда коммунальная услуга будет зависеть от частника.
М. Макаров: есть термин «экологическая нагрузка». Вы в одном месте уже три полигона забабахали.
Ответ министра: полигон — это не садовая яма. В утилизацию после сортировки идут только хвосты, а не весь объем ввозимого мусора. Нового объекта хватит на 120 лет.
Вопрос: хвосты будут захораниваться в Скоковых?
Ответ: да.
Вопрос: там болотистая местность. А по нормам строить нельзя.
Ответ: а как же ваш сейчас построен?
Активист Л. Бякова взяла слово. З. Баранова призывает ее к порядку. Тщетно.
З. Баранова: когда будет экспертиза, будет ясно.
Э. Партушев, руководитель «Куприта»: мы были в Турции и много где еще. Там все хорошо. Сказать, что запахов нет, нельзя. После сортировки запахов нет.
Депутат К. Смолев: будет ли сжигание в Скоковых? Это самое вредное.
Ответ министра: я приверженец сжигания. Но технологии сжигания в России пока не отработаны. В стране нет ни одного сжигательного завода. У нас будет анаэробное компостирование. На данном этапе сжигание не предусмотрено.
К. Смолев: в постановлении Правительства Кировской области речь идет об объекте в Лубягино, а строить будут у нас. Где Слободской и где Шубино-Лубягино?
Ответ министра: жители этих микрорайонов столкнутся с вопросом, куда девать мусор? Предусмотрен проект комплексного проекта развития территории. Под него выдан бюджетный кредит. Строительство у вас нового комплекса в рамках этих денег.
Вопрос: куда будет использоваться миллиард рублей?
Ответ: изыскания, ПСД, покупка оборудования для объекта.
К. Смолев: экспертиз не было, но «Куприт» недавно купил 28,3 га земли. Для чего?
Ответ министра: нам надо порядка 50 га. Земли были обследованы.
К. Смолев: хотели строить в Лубягино? Жители были против и остановили процесс. Почему?
Ответ: Лубягино в 15-километровой зоне от аэропорта.
М. Макаров: есть ли у Вас вариант Б, если Скоковы не пройдут по экспертизе?
Ответ: у нас было 5 вариантов. Остальные не подошли по разным параметрам. В Юрье, например, много ручейков и речек. В Скоковых такого нет.
Е. Смыков: планируется ли такая же встреча с жителями района?
Председатель райдумы: нужно дождаться экспертиз. Сейчас нужно нам всем успокоиться.
К. Смолев: 28,3 га будут ли переводиться из категории земель сельхозназначения в зону промышленности? Будут ли публичные слушания?
Э. Патрушев: сначала экспертиза и проект.
И. Селезнев: когда дойдет до дела, обсудим. По закону слушания пройдут в Денисовых.
К. Смолев: публичные слушания по 9 га были проведены, большинство присутствующих высказались против, но земли перевели. Мнение населения было проигнорировано.
В зале перепалка Л. Бяковой и З. Барановой. З. Баранова: я инициировала эту встречу и вела переговоры.
Пошел третий час работы. З. Баранова предложила создать временную депутатскую рабочую группу в составе шести народных избранников: К. Смолев, М. Макаров, С. Малых, Е. Смыков, М. Будин и О. Осетров.
Закончилось. Министр общается со слобожанами. Депутаты и гости спорят и продолжают общение. Е. Мясников достанет любого. Даже министра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.