Время помогать

0
330
Время помогать

В последнюю неделю марта слобожане откликнулись на призыв благочинного Слободского округа отца Евгения Смирнова о поддержке инициативы Кировского городского казачьего общества оказать помощь мирному населению Донецкой и Луганской Народных Республик и приняли участие в сборе продуктовых пожертвований. Все решалось очень оперативно, и уже 28 марта гуманитарный конвой с Вятки отправился в путь.

Одним из его участников стал атаман слободского хутора «Спасо-Преображенский» Владимир Владимирович Шулаков. Вернувшись домой из поездки 3 апреля, он рассказал: «Наш гуманитарный конвой состоял из трех человек. В него вошли атаманы Даровского и Белохолуницкого районов Александр Сергеевич Криницын и Владимир Петрович Дубенецкий. Третьим был я. Походным атаманом назначили Александра Криницына.
Мы сопровождали гуманитарный груз — продукты питания, предметы гигиены, детские вещи, собранные жителями Кирова, Слободского, Белой Холуницы, Даровского, Шабалинского, Яранского районов. Везли его в фургоне-пятитонке, который был загружен до предела. Глубоко благодарен людям, которые от чистого сердца передали посылки мирным жителям, письма поддержки и детские рисунки воинам, участвующим в спецоперации на Донбассе. Особая благодарность сестрам Слободского Христорождественского монастыря – нужно было видеть трепетную реакцию представителя принимающей стороны, когда он взял в руки коробку с Молитвословами.
28 марта мы выехали из Кирова на п. Даровской, там переночевали, а затем через Орлов, Яранск, Чувашию, Мордовию двигались на Ростов. Дорога была нам не известна, могли быть ошибки в пути. Но нас вел Господь. Мы столкнулись с тем, как незнакомые люди идут навстречу, увидев надпись на нашей машине «Гуманитарный груз Вятка-Малороссия». Например, однажды на заправке мужчина самой обычной внешности оплатил бензин для нашей машины на целый перегон, пожелал доброй дороги и быстро удалился, махнув на прощанье рукой. В другой раз сотрудник ДПС сделал нам замечание, но наказывать не стал, сказав, чтобы были внимательны и больше не допускали нарушений на дороге.
Ближе к Украине почувствовали смену климата – тепло, солнце светит, трава зеленая, уже огородная страда пошла. Земля там очень богатая – плодороднейший чернозем. Как атмосферный фон услышали дальний грохот. Я поначалу подумал, что это весенний гром. Лежу ночью в гостинице и не могу привыкнуть – на горизонте зарево, слышны звуки канонады, в семи километрах отсюда идут боевые действия. А местные жители не обращают на это внимания, за годы противостояния к ним привыкли.
В пути встретились с машинами из Тюмени, Челябинска, Нижневартовска, Новочеркасска, которые тоже везли гуманитарную помощь от своих земляков. В ЛНР даже существует термин «гуманитарное бродяжничество» — это когда люди со всей России собирают и везут помощь на Донбасс. Уже в г. Должанске через ряд звонков вышли на атамана Станицы Мало-Несветаевской Черкасского округа Владимира Федоровича Сыча. Он является членом правления Всевеликого Войска Донского, контактирует с военными ДНР и ЛНР. При их поддержке в г. Новошахтинске мы разгрузили машину, и сразу же на наших глазах часть груза была отправлена в Донецк, а вторая – в Луганск.
Несмотря на занятость, В.Ф. Сыч пообщался с нами. С 2015 года он — президент благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие», который оказывает помощь измученным войной людям Донбасса. Киевские власти планировали стереть с лица земли ДНР и ЛНР, к этой операции готовились тщательно. Если бы не Россия, нетрудно предположить, что к сегодняшнему дню там бы осталось. Сейчас на Украине идет борьба со вселенским злом, наемниками и террористами, которых снабдили новейшим оружием. Атаман и его сподвижники помогают ополченцам и мирным жителям, приближая победу.
В общем и целом, все задачи, поставленные перед нашим гуманитарным конвоем, мы выполнили. На обратном пути выработали алгоритм следующей поездки, потому что лично убедились, как важна наша поддержка людям. Остаться равнодушным к такой беде невозможно. Наше дело правое, победа будет за нами».

Надежда Сергеева.
Фото В. Шулакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.