Слободской стал ближе к звёздам

0
23
Слободской стал ближе к звёздам

В нашем городе минувший День космонавтики отметили звездным мероприятием, а точнее сказать, лунным. Вечером 12 апреля, собравшись у детского парка, слобожане наблюдали в телескоп за естественным спутником Земли. Астронаблюдение организовал паблик ВК «Любительская Астрономия в Слободском».

В половине девятого вечера желающие посмотреть на Луну вооруженным глазом начали собираться у новой стелы «Алые паруса». Прекрасная обзорная точка — половина неба как на ладони, под ногами тротуарная плитка, а не весенняя грязь, да и место красивое. В День космонавтики в небе сияла растущая Луна во второй фазе. Небосвод ясный, погода по-весеннему теплая, праздничная. На площадке собралось порядка тридцати человек, многие пришли семьями с детьми.
Александр Лутошкин, администратор паблика «Любительская Астрономия в Слободском», поприветствовал собравшихся, поздравил с Днем космонавтики, провел вводный инструктаж перед наблюдениями. Люди самоорганизованно выстраивались в очередь, никакой толчеи или беспорядка. К проведению мероприятия подключился еще один городской паблик «Признавашки Слободской», тем самым на площадке было установлено два телескопа «Sky-Watcher», что вдвое сократило очередь из желающих прикоснуться к космосу.
Луна была как на ладони, хотя расстояние до нее, как известно, около 400 тысяч км. В окуляр телескопа можно было без труда разглядеть лунные моря и кратеры, ее неровный, истерзанный метеоритами ландшафт. Все это завораживало настолько, что люди, в первый раз увидевшие вооруженным глазом самое близкое к нам небесное тело, не скрывали своих эмоций и восторга. Многие снова занимали очередь и терпеливо ждали новой встречи с Луной.
Практика астронаблюдений, например, в Кирове, нередка, а вот в Слободском такое мероприятие прошло, пожалуй, в первый раз. Александр Лутошкин рассказал нам, что продолжит делать подобные мероприятия с телескопом на свежем воздухе. Также планирует проводить лекции, связанные с астрономией, на доступном для всех языке. Космос бесконечен, огромен и интересен. Луна — самый простой объект для наблюдений. Во время хорошей погоды бывает возможность наблюдать за другими небесными телами ближнего и дальнего космоса. По рассказам Александра, у него был опыт наблюдения не только за планетами Солнечной системы, которые прекрасно видны, несмотря на большие расстояния в сотни миллионов километров от нас, но и, например, за туманностями и звездными скоплениями. Дальний космос, оказывается, тоже доступен глазу астронома-любителя. Возможно, по доброй воле не равнодушных к космосу людей, которые, оказывается, есть и в нашем городе, мы тоже сможем пронзить огромные пространства и стать пусть на миг, но ближе к звездам. Ведь благодаря тысячам ученых и инженеров, подвигу Ю.А. Гагарина наша страна была первой в космосе, остается ведущей космической державой и по сей день.
Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.