Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
14
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Побывали на дачном участке, срезали с яблонь черенки для прививки, а они не все на срезе зеленые. Ими можно делать прививку?
— Черенки, где срезы в сердцевине потемневшие, частично повреждены морозом. Прививать такими черенками нельзя, они не приживутся. Где срез хороший, без повреждений (зеленый), можно использовать для прививки. Деревья (яблони), поврежденные морозом, просят вашей помощи, более внимательного ухода. С появлением листьев необходимо дать внекорневую подкормку по кроне раствором имунноцитофита и Идеала или другими минеральными компонентами.
— Можно ли посеять на рассаду семена лагенарии?
— При наличии теплицы можно их посеять в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при посадке не тревожить корни. Не следует спешить, рассада сильно вытянется и будет долго болеть или погибнет. Но рассаду непременно посейте в стаканчик не ранее второй половины апреля.
— В магазине приобрела пакет привозных растений форзицию. Когда она цветет в нашей полосе?
— Форзиция – красивоцветущий кустарник с нарезными желтыми цветами. Цветы появляются еще до распускания листьев и выделяются на фоне еще не одетых в зеленый наряд деревьев и кустарников. Форзиция давно полюбилась садоводам-цветоводам, ее выращивают любители. Растет она в ботаническом саду. Иногда в малоснежные зимы часто цветок подмерзает, но вновь отрастает. Цветет форзиция рано весной, в апреле-мае. Она хорошо смотрится на фоне других кустарников – магнолии, можжевельника казацкого.
— Принесли из погреба свежие корешки хрена. В какие блюда его можно добавлять?
— Натрите 200 г чистых корешков на терке, заправьте лимонным соком и медом. Добавьте 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте. Можно добавить немного сушеной зелени: укропа или душицы, мелиссы. Эта смесь хороша для бутербродов.
— Почему вишня, посаженная близко к забору, хуже растет и дает меньше ягод?
— У вишни корни находятся довольно близко к поверхности почвы, да к тому же она требует ухода, внесения удобрений, влаги. А в этом случае сокращается поверхность приствольного круга и происходит затенение. Такая посадка со временем отрицательно сказывается на росте и развитии дерева и урожае. Для улучшения состояния вишни приствольный круг можно замульчировать компостом или засеять низкорослой травой: полевицей побегоносной, вероничкой стелющейся.
— Площадь участка мала. Как лучше совместить посев овощей, цветов?
— Люди давно стремятся сочетать полезное и красивое в саду. Еще в монастырях создавали аптекарский огород, где на клумбах, разделенных дорожками, выращивали лекарственные и пряные культуры. Тщательно продумайте до начала дачного сезона рисунок клумбы, предварительно разместив на бумаге виды растений. Учитывайте сроки цветения, их величину, когда что зреет. Разместите из овощей какую-либо капусту: савойскую, краснокочанную, оттените их листьями моркови, свеклы, лука, листового салата, базилик – по краям клумбы. Эшольцию, маргаритки — как подскажут вам ваша фантазия и опыт.
— Как лучше размножить декоративные формы тысячелистника?
— Тысячелистник в дикой природе имеет соцветие различной окраски: бледно-розовый, желтоватый и другие цвета. Ученые на сегодня вывели более 30 видов декоративных форм этой многолетней, устойчивой к холодам и условиям произрастания травы. Тысячелистник не трудно вырастить из семян. Сеют обычно весной, под зиму. Когда он хорош разрастется, можно размножить делением куста (корневища). Семена мелкие, поэтому заделка должна быть осторожной. В групповых посадках яркоокрашенные соцветия тысячелистника создают нарядную картину. Они очень привлекательны, ароматны.
— На участке растет куст простой немахровой белой сирени. Можно ли к ней привить махровые сорта, уж очень они красивы?
— Да, способом прививки черенками очень рано весной можете вырастить куст сирени, где будут цвести цветы разной окраски. Это будет сад сиреней чудной красоты. Махровые разноколерные сорта можно вырастить и способом зеленого черенкования, когда сирень уже будет цвести. Создано великое множество сортов сирени, и в природе встречается 28 видов сирени с различной формой соцветий, запахом, окраски, сроком цветения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.