Весенние хлопоты, предпраздничное настроение

0
71
Весенние хлопоты, предпраздничное настроение

День Победы состоится, газификация котельных опять под вопросом, мест на кладбище хватит. Эти и другие актуальные для слобожан ответы на злободневные вопросы получили журналисты местных СМИ в среду из уст главы города. И.В. Желвакова проводит подобные пресс-конференции с завидным постоянством, методично отвечая на все, порой даже не самые приятные, вопросы, которые формулируют издания и их читатели. Вот о чем шла речь на сей раз.

Гимназия
Редакции «ЦГ» стало известно, что не состоялся аукцион по обещанному ремонту здания гимназии. Мы постарались выяснить, правда ли это? Возможен ли перенос сроков на учебный год? Где будет во время ремонта проходить учебный процесс?
Глава города ответила, что конкурс с первого раза, действительно, не состоялся. Проектно-сметная документация была изготовлена еще осенью, процедура объявлена в срок. Но, увы, желающих строительных компаний ремонтировать нашу гимназию не нашлось, ни одной заявки не поступило. Сейчас ситуация изменилась, в первую очередь, цены на строительные материалы. Заказчик вправе пересмотреть смету, но бюджетных средств не добавят. В результате все виды работ быть выполненными не смогут. Принято решение оставить ремонт кровли и замену окон. Работы, связанные с отмосткой и фундаментом здания, будут перенесены на более поздний срок. Городские власти планируют, что к концу мая определится подрядчик. Первоначально предполагалось, что учащихся гимназии на время ремонта гостеприимно примет седьмая школа. Однако в связи с переносом сроков работ такая необходимость отпала. Если все пойдет благополучно, указанные виды работ будут выполнены в течение летних каникул без потрясений с переездом для детей и педагогов.

Улица Екатерининская
Нынешним летом вновь продолжится реализация программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Перечень улиц утвержден и прошел всенародное голосование. В него пока не попала многострадальная ул. Екатерининская. Как объяснила И.В. Желвакова, проект оценивается порядка в 250 млн. рублей и еще не прошел госэкспертизу. Высокая стоимость объясняется огромным перечнем работ, которые проводятся в рамках строительства, а на Екатерининской мы впервые имеем дело именно с этим. В соответствии с проектом здесь предполагается полная замена всех коммуникаций, строительство тротуаров, освещения иной дорожной инфраструктуры. Очевидно, что в течение одного календарного года эту дорогу не осилить. Власти выражают надежду, что смогут обосновать перед Правительством области необходимость выделения дополнительных ассигнований на программу БКД и уже в 2022 году провести конкурсные процедуры.

Хоккейная коробка
Мы поинтересовались, как обстоят дела с нашумевшим проектом строительства хоккейной коробки, построить которую юным слобожанам обещал губернатор? Нам ответили, что решение о выделении средств состоялось. Проект будет реализован еще в трех городах: Кирове, Яранске, Омутнинске. Однако еще на стадии проектирования возникают сложности. Например, сметная стоимость нового объекта с необходимой машиной для заливки льда в настоящий момент составляет 128 млн. рублей и превышает выделенные сто. Изыскать недостающие средства в местном бюджете невозможно. Кроме этого, необходимо софинансирование от муниципалитета, а только расход на оплату электроэнергии для компрессорной установки составит 1,2 млн. рублей в месяц. Плюс другие траты на содержание объекта, которые в дальнейшем лягут на бюджет муниципалитета. Администрация города считает их неподъемными в современных реалиях. Имеются и другие недостатки, например, по малой вместимости. Поэтому с тренерским составом и руководством спортивной школы рассматривается другой вариант конструкции, более удобный и менее затратный. И.В. Желвакова сообщила, что в ближайшее время встречается с министром спорта Кировской области, которому и изложит свои предложения. С окончательным решением общественность будет ознакомлена.

Детская поликлиника
Начаты работы по строительству новой детской поликлиники. Заказчиком выступает наша ЦРБ. Срок окончания строительства – конец следующего года. Город обеспечивает только теплоснабжение будущего объекта. На сегодняшний день подрядчик уже установил забор по периметру стройплощадки. Как стало известно, имеются противоречия с собственниками соседнего продовольственного магазина относительно организации входной группы. Местные власти считают, что магазин построен с отклонениями от первоначального проекта. Очевидно, что в период строительства соседство входа со стройплощадкой всем доставит неудобства. Кроме этого, власти заверили, что другого подходящего участка соответствующей проекту площади в городе нет. Инфраструктура для пешеходов появится по завершению строительных работ, как это было, когда строился Дворец культуры «Паруса». Городские власти уже обратились с этим вопросом к эксплуатирующей федеральную дорогу организации и Правительству области.
На встрече было сказано, что большой земельный участок в 1,6 га у ДК «Паруса» зарезервирован под потенциальное строительство новой школы. Замечания из соцсетей о том, что не нужно отдавать частным компаниям землю под строительство магазинов, также было прокомментировано главой: магазины строятся на земельных участках, находившихся в частной собственности.

Дороги
Наши читатели сетовали, что зима разбила дороги, выполненные в рамках БКАД. Будет ли выполнен гарантийный ремонт и в какие сроки? Глава города заверила, что подрядчик выполнит все гарантийные обязательства с конца апреля по 15 мая. Однако оказалось, что закончен гарантийный срок обязательств на ремонт ул. Советской. Прошло уже пять лет. В результате нас ждет только ямочный ремонт, выполнит который многострадальное муниципальное «Благоустройство» в рамках муниципального контракта. Власти предполагают в следующем году снова заводить ул. Советскую под действие федерального проекта и ремонтировать вновь.

Колокольня
Не могли мы не спросить и о гарантийных обязательствах по ремонту нашей колокольни. Очень много нареканий слобожан было высказано в соцсетях. Если сейчас прийти на Соборную площадью, можно увидеть куски отпавшей штукатурки. А ведь это только первая зима после ремонта. И.В. Желвакова сообщила, что подрядчик в курсе происходящего. Брак объясняет тем, что виды выполненных работ относятся к реставрационным, а у нас, мол, текущий ремонт. Для обывателя аргумент, нужно признать, слабо убедительный. Тем не менее, нас уверили, что к 9 мая подрядчик, который дорожит своей лицензией, намерен устранить дефекты.

Кладбище
История с исчерпанием ресурса первой очереди Даниловского кладбища не нова. Журналисты поинтересовались, как обстоят дела на сегодняшний день? Нам ответили, что в 2021 году здесь было обустроено новых площадей на 657 захоронений. По состоянию на 1 апреля осталось 456, в летний период будут произведены работы, что прибавит еще 312 мест. Должно хватить, подытожили в администрации города. При этом посетовали, что по закону предать земле усопшего имеет право житель любой территории. По статистике, последнее пристанище на Даниловском кладбище находит 21% жителей Слободского района от числа всех захоронений. Однако власти соседнего муниципалитета не спешат принимать на себя затраты по содержанию погоста.

Ограждения растаяли
Скандальный и резонансный пост появился на днях в сообществе «Признавашки Слободской». Один из подписчиков сфотографировал, как под лучами весеннего солнца на обочину Вятского тракта легло новое ограждение у пешеходного перехода, установленное в холодное время года. Многие горожане сталиВесенние хлопоты, предпраздничное настроение свидетелем этого вопиющего случая недобросовестного отношения к работе со стороны подрядчика, который, вне всяких сомнений, дискредитирует власти любого уровня. Было сказано, что мастера устанавливали ограждение по холоду со всеми вытекающими отсюда последствиями. Журналисты заставили И.В. Желвакову назвать фирму, которой оказалась слободская компания ООО «Ремстрой».

Шагает газ
Мы поинтересовались у градоначальника, какие промышленные предприятия перешли на природный газ за минувшие полгода, как он появился в Слободском. Среди счастливчиков были названы Слободской машиностроительный завод, мясокомбинат, Кондитерская фабрика и, со дня на день, «Слободской хлеб». По словам И.В. Желваковой, руководители промышленных предприятий крайне довольны приходом голубого топлива и уже отмечают очевидный экономический эффект. А вот муниципалитету в этом направлении, увы, вновь похвастаться нечем.

А что «Теплосервис»?
На наш вопрос руководство города сообщило, что потенциальный инвестор, о котором сообщалось ранее, отозвал свои намерения. Московская компания «ИКС», по словам И.В. Желваковой, 22 марта направила в Слободской письмо о том, что, в связи с существующим ухудшением экономической конъюнктуры, не может подписать дорожную карту по подготовке концессионного соглашения по газификации наших котельных. Однако выражает свою заинтересованность в дальнейшей проработке вопроса.

Руководство города немедля направило обращение в министерство строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, в котором проинформировало о сложившейся ситуации. Предложено два варианта: перевод котельных МУП «Теплосервис» на природный газ самостоятельно или обратиться в одно из дочерних предприятий Газпрома, которое занимается вопросами теплоснабжения. Ранее именно этот вариант изначально считался основным, но потом все пошло не так.
Первый вариант автор этих строк тоже считает слабовероятным, поскольку он предполагает выделение областной субсидии в размере одного миллиарда рублей. Ну, откуда у области такие деньжища на Слободской возьмутся. Это только на строительство мусоросортировочных заводов миллиарды находятся быстро и без проблем. Тем не менее, И.В. Желвакова сообщила, что известный слобожанам министр И.Н. Селезнев в ближайшее время проведет в Санкт-Петербурге необходимые встречи в Газпроме, где речь пойдет и о переводе слободских котельных на голубое топливо. Как бы то ни было, но с огромной долей вероятности можно предположить, что в новый отопительный сезон мы, как пить дать, вновь поедем на мазуте и угле.

Кто молодец
В непростой экономической ситуации город должен знать своих героев. Мы попросили рассказать о лидерах по наполнению бюджета Слободского. Одним из основных доходных источников местного бюджета, как известно, является часть налога на доходы физических лиц. Больше всего его в бюджет города перечисляет «Красный якорь», на втором месте — Слободская ЦРБ им. академика А.Н. Бакулева, на третьем — Слободской машиностроительный завод, далее деревообрабатывающие предприятия «Алмис» и «Белка-Фаворит».

Праздник будет!
Закончили на мажорной ноте — День Победы состоится. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, наконец-то, позволила это. Все необходимые разрешения получены. Глава города не без радости сообщила, что подготовительная работа уже начата. 9 Мая нас ждет традиционное построение колонн трудовых коллективов на Соборной площади в 10 часов утра, шествие Бессмертного полка, возложение цветов и венков к Вечному огню и на братские могилы. Возможно, будет угощение солдатской кашей из полевой кухни. Днем на сцене в центре города будет концертная программа местных творческих коллективов. Вечером вновь концерт и праздничный салют. Однако глава города призналась, что, поскольку в течение двух минувших лет торжества не проводились, то в бюджете города на их проведение не заложено ни копейки. Сейчас идет сбор средств на проведение главного и всеми любимого праздника. Некоторые руководители уже выразили желание оказать финансовую поддержку в проведении мероприятия.

Евгений Рычков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.