Осинцы – Скоковы. По дороге разногласий

0
269
Осинцы – Скоковы. По дороге разногласий

Городская Дума продолжает изучение вопроса о предполагаемом строительстве мусоросортировочного комплекса (МСК) в д. Скоковы. Такое решение принято Правительством области, однако жители города Слободского высказывают опасения. Наши народные избранники, решив разобраться, создали специальную рабочую группу, которая в минувший вторник провела свое первое, весьма интересное заседание.

Напомним, что недавно в Слободском побывал И.Н. Селезнев, министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, который аргументированно объяснил Думе и слобожанам, почему принято такое решение, что будет представлять собой сортировочный комплекс. Речь шла о современных требованиях утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), в частности, о том, что последнее невозможно без сортировки. Назывались цифры, что в результате в землю попадет лишь 10-20% ввозимых отходов.
С точки зрения защиты окружающей среды, это прекрасное современное начинание и прогрессивный подход. С уверенностью можно сказать, что многие слобожане, наверное, единодушно поддержали бы проект, если бы он реализовывался где-то в другом месте. Подальше от города Слободского. Понять такой, на первый взгляд, меркантильный интерес горожан можно. Любой человек не хочет, чтобы вблизи его дома появилась свалка мусора, пусть даже построенная по всем современным технологиям, соответствующая всем требованиям экологической безопасности. Тем более, что такой объект по соседству уже есть. О его строительстве и запуске не слышал разве что глухой. Речь идет о действующем полигоне, построенном в Осинцах. Резонный вопрос, который задают народные избранники и рядовые граждане, — для чего понадобился еще один и снова на слободской земле? Почему сортировку нельзя организовать на действующем полигоне?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, рабочая группа Слободской городской Думы пригласила на встречу П.А. Конюхова, представителя ООО «Центральный полигон». Именно эта компания владеет и эксплуатирует объект в Осинцах. В состав рабочей группы, кроме депутатов, работающих на Слободском машиностроительном заводе, еще вошли О.Ю. Осетров, Е.А. Смыков и М.В. Будин. Наши депутаты начали с вопроса, что на сегодняшний день представляет объект в Осинцах?
П.А. Конюхов ответил, что их полигон действующий, имеет все необходимые лицензии, разрешения и включен в соответствующий реестр. Начиная с 2022 года, Осинский полигон, в соответствии с действующей территориальной схемой обращения с отходами, бесперебойно в круглосуточном режиме принимает от регионального оператора АО «Куприт» ТКО, образующиеся в городах Кирове и Слободском, Слободском районе, обеспечивая прием до 500 тонн отходов в сутки. Это примерно 60 рейсов мусоровозов. По словам Павла Андреевича, за весь период работы на «Центральный полигон» не поступило ни одной претензии со стороны регоператора или иных организаций. Со слов гостя, мощности полигона в период с 2022 по 2031 годы позволяют разместить, как минимум, 150 тыс. тонн ТКО в год.
Но одно дело — утилизация коммунальных отходов, совсем другое — сортировка. Депутаты не унимались, задавая вопросы. Может быть, в Осинцах нет возможности организовать сортировку, или собственники не хотят этим заниматься? Со слов представителя «Центрального полигона», все обстоит наоборот. Компания заинтересована в строительстве сортировочного комплекса и даже выходила с подобными инициативами.
Народных избранников уверили, что, в соответствии с действующей с 2016 года территориальной схемой обращения с отходами, было предусмотрено строительство вблизи Осинского полигона ТБО объекта сортировки. В 2020 году реализация этого проекта была включена министерством охраны окружающей среды в план мероприятий по реализации регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО на территории Кировской области». При этом ООО «Центральный полигон» также мог осуществить запуск у себя объекта обработки отходов силами мобильного сортировочного комплекса производительностью до 35 тыс. тонн в год. Однако, по словам Павла Андреевича, инициативы были отклонены.
«Наш полигон ТБО является лучшим объектом для размещения отходов в ПФО, обладает остаточной вместимостью более 2 млн. тонн и сроком эксплуатации более 15 лет при размещении всего объема ТКО из областного центра и близлежащих районов (150 тыс. тонн в год), — сказал П.А. Конюхов. – Больше того, объект частично построен за счет народных средств, однако этого никто не замечает».
Стало известно, что предлагалось строительство стационарного МСК без привлечения дополнительных финансовых затрат со стороны бюджета. В рамках реализации мусоросортировочного комплекса близ Осинцев, со слов гостя, уже проделана следующая работа: подобран и приобретен земельный участок, который находится в непосредственной близости к крупнейшему в регионе полигону, сделана дорога, обеспечено электроснабжение, установлена санитарно-защитная зона, разработан проект первого этапа сортировки ТКО мощностью до 200 тыс. тонн в год. Однако в какой-то момент все пошло по другому сценарию, и ООО «Центральный полигон» из СМИ узнало, что Правительством области найден другой участок в Слободском районе, а на реализацию сортировочного комплекса выделены и привлечены средства федерального бюджета в размере 1 млрд. рублей.
Словом, почему мусоросортировочные планы власти из Осинцев вдруг перекочевали в Скоковы, депутаты так и не смогли выяснить во вторник. Конечно, слобожанам очень бы хотелось, чтобы эта инициатива вернулась восвояси. Не возражает против этого и «Центральный полигон», но решение за руководством области. Косвенно ответ на этот вопрос давал И.Н. Селезнев во время своего последнего визита в Слободской. Тогда министр аргументировал тем, что государство не может или не желает вкладывать немалые бюджетные средства в собственность частной компании. А в дальнейшем вместе с потребителем коммунальной услуги зависеть пусть и от эффективного, но частника. Дескать, государство желает иметь свой собственный МСК, принадлежащий государству. С этой логикой не поспоришь. Но и желание слобожан жить подальше от мусорного объекта государство тоже должно услышать.
Слободские депутаты пришли к выводу, что, скорее всего, необходим круглый стол, за которым могли бы собраться все участники процесса. Удастся ли организовать такую встречу? Мы будем держать в курсе наших читателей.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.