Рецепты. Пасхальный стол

0
7
Рецепты. Пасхальный стол

ПАШТЕТ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ
Морковь средняя — 2 шт., куриная печенка – 600 г, лук репчатый крупный — 1шт., яйца — 3 шт., майонез — 250 г, черный молотый перец, соль по вкусу.
Морковь вымыть, очистить и мелко нашинковать, лук очистить и мелко порубить. Морковь и лук обжарить на растительном масле до готовности. Яйца сварить вкрутую, очистить. Печенку промыть и сварить в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, заправить майонезом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

ПАСХАЛЬНЫЙ ПАШТЕТ
Тесто: мука — 250 г, сливочное масло — 125 г, соль — 1 щепотка, вода — 1 стакан.
Паштет: свинина — 250 г, кролик или курица — 1 шт. (1 кг), свиная грудинка — 125 г, свиная печень — 125 г, соль, перец, петрушка, лук-резанец, гвоздика — 1 шт. (измельченная), корица, мускатный орех, яйца — 6 шт.
Приготовить тесто: муку насыпать горкой на стол или в миску, сделать углубление, в которое положить соль и масло, налить холодную воду. Все хорошенько размешать рукой как можно быстрее, иначе тесто будет жестким после выпечки. Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой, поставить на 1-2 часа в холодное место. Приготовить фарш: пропустить через мясорубку грудинку, печень, петрушку, лук. Посолить, поперчить, хорошо вымешать.
Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать вдоль на 2 части. Добавить пряности. Мясо кролика (курицы) отделить от костей, нарезать на кусочки и обжарить в небольшом количестве сливочного масла вместе с мелко нарезанной свининой. Форму для кекса (лучше со съемными бортами) смазать маслом, выложить предварительно раскатанным тестом, чтобы тесто свисало с краев формы. На тесто выложить половину фарша, кусочки кролика (курицы) и свинины, затем яйца, снова кусочки мяса, наконец, снова фарш. Соединив края теста, слегка смачивая их водой, закрыть пирог, украсить узорами из того же теста, смазать яичным желтком. В середине пирога сделать отверстие, вставить в него свернутую бумагу или фольгу высотой около 5 см. В эту «трубу» влить стакан коньяка. Поставить пирог в духовку (150-180°С) на 40 минут. Подавать горячим или холодным.

ЯИЧНЫЕ ТРУБОЧКИ С ГОВЯДИНОЙ
300 г говядины (мякоти), 2—3 средние луковицы, 8 яиц, 100—120 г майонеза, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Взбить сырые яйца, как для омлета, но без добавок. Посолить. Из взбитой яичной массы поджарить блины-яичницы, стараясь сделать их как можно тоньше. Готовые блины, пока не остыли, свернуть в плотные трубочки и охладить. Говядину нарезать тонкой соломкой, быстро обжарить ее на очень горячей сковороде на растительном масле. Мясо должно быть сочным. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остывшие яичные трубочки нарезать тонкой соломкой. Все подготовленные продукты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
ПИРОГ С СЫРОМ И РЫБОЙ
Филе морской рыбы 800 г, готовое слоеное тесто 200 г, твердый желтый сыр 200 г, репчатый лук 1 шт., крахмал 1 ч. ложка, оливковое масло 2 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложка, соль, перец, имбирь по вкусу.
Рыбное филе нарезать кусочками, посыпать имбирем, посолить, поперчить. Лук измельчить и пассеровать в масле (1 ст. ложка) 3 минуты. Перемешать с рыбой, полить соком лимона и оставить на 20 минут. Тесто раскатать тонким слоем и выложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. Важно, чтобы тесто покрывало и бортики формы. Сверху положить рыбу, посыпать крахмалом и натереть сыр в виде шапки. При желании оставить маленький кусочек теста, вырезать из него фигурки и выложить их поверх сырной шапки. Поставить в духовку (180°С) и запекать 30 минут.

ПАСХАЛЬНЫЕ ГНЁЗДЫШКИ
500 г муки, 30 г дрожжей, 1/4 л теплого молока, 2 яйца, 70 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, 120 г размягченного масла, 50 г мелко нарезанных цукатов из лимонной корки, желток для смазывания.
Муку просеем в квашню и сделаем посередине лунку. Раскрошим туда дрожжи и замесим опару с небольшим количеством сахара, молока и муки. Накроем чистым полотенцем и поставим на 15 минут подходить. Добавим промытый и стекший изюм, размягченное масло. Замесим дрожжевое тесто. Накроем и поставим на 30 минут подходить.
На посыпанной мукой доске из подошедшего теста сформуем одинаковые булочки, которые затем разделим на две части и скатаем в жгутики. Дадим им 15 минут еще раз подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Из двух жгутиков выплетаем косичку, формуем ее в круг и укладываем на противень. Смазываем яйцом, посыпаем или орешками, или тмином, или кунжутом. Ставим в духовку, запекаем около 30 минут при 180 градусах. Когда косички остынут, в каждое гнездышко положить пасхальное яичко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.