Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
11
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Поздно осенью приобрели сортовую малину, облепиху. Прикопали. Когда нужно приступать к их посадке?
— К посадке на постоянное место приступайте как можно раньше, пока почки не проснулись и не пошли в рост. В этом случае приживаемость будет лучше. В продаже есть различные ростовые вещества: «Эпин», «Корневин», «Циркон» и другие. Применяйте их, и ваши кустики легко приживутся. В посадочные канавы или ямы внесите хорошо перепревший перегной и немного минеральных удобрений, золу. При посадке облепихи можно на 4-6 см углубить корневую шейку, затем хорошо полить и замульчировать землю торфом или перегноем. Место посадки продумать, малину нельзя сажать на старом малиннике, в тени. Основная масса корней располагается на глубине 30-40 см. Этот слой не должен пересыхать. Он должен получать питание при сильной корневой системе.
— Впервые собираемся посадить свой картофель. Как получить хороший урожай?
— Картофель — культура знакомая. Хотите его вырастить, должны знать, что он любит рыхлую почву. Значит, до посадки землю следует подготовить. Она должна быть вспахана или перекопана с осени. Весной пробороновать. Для получения урожая в почву заранее внести органические удобрения (перепревший навоз) и минеральные комплексные удобрения. Подберите сорта не случайные, а районированные в данной местности. Посадочный материал должен быть чистым, без признаков заболеваний. Клубни до посадки лучше прорастить. Перед посадкой хорошо бы опудрить золой. После появления всходов необходимо убирать сорняки, рыхлить междурядья, вовремя окучивать кусты. Не допускать повреждения колорадским жуком. За заботу картофель одарит вас богатым урожаем.
— Любим цветущую группу анютиных глазок. Когда их сеять, чтобы зацвели рано весной?
— Виола — народное название анютиных глазок. Зацветают рано весной те растения, что были высажены в цветник осенью в сентябре. Но при посеве рассады сейчас вы получите цветущие экземпляры в июне, как бы продолжая парад цветения. Селекционеры получили крупноцветковые сорта различной окраски цветка: белые, голубые, желтые, двухцветные. Они глазастые, красивые, при групповой посадке создают очень нарядный рисунок. Виолу сажают в балконных ящиках вместе с летниками — любелия, петуния, лен красный. Можно рядом и фуксию высадить. Отцветет виола, за ней все лето фуксия или герань будут радовать цветением.
— Наш сад на берегу реки. Яблони (стволы) почему-то стали зеленые, заросли лишайником. Это не вредит плодовым деревьям?
— Лишайник при высокой влажности поселяется на деревьях. Это сожительство водоросли и гриба, поселившись на стволах, затрудняет газообмен коры с воздухом. Также на нем могут поселиться споры грибных болезней и вредители. С ним нужно бороться, удалять осторожно осенью или рано весной деревянными скребками, а на молодых деревьях – грубой рукавицей. Осенью, как опадут листья, опрысните 3% раствором (300 г на 1 л воды) железного купороса.
— В нашей семье любят сельдерей. Но почему корневой сельдерей получается очень ветвистый?
— Сельдерей, хотя и холодостойкая культура, но хорошие, крупные корни получаются не всегда. Различают сорта листовой, корневой и черешковый. Для того, чтобы получить хороший корнеплод, опытные огородники выращивают сельдерей рассадой, сеют его в начале марта. В грунт высаживают в мае при 4-5 листочках. При выращивании безрассадным способом семена следует прорастить, так как они медленно прорастают. Когда сельдерей уже на грядках, он любит полив. Иначе корнеплоды сильно ветвятся. Это особенно сказывается на легких песчаных почвах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.