Водоканал всея Вятки

0
31

Как сообщает пресс-центр Правительства региона, 21 апреля состоялось заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Заседание провел председатель Правительства Кировской области Александр Чурин.

Министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Селезнев напомнил, что на сегодня услуги по водоснабжению и водоотведению в регионе оказывают 232 организации. Износ объектов водоснабжения и водоотведения составляет 76%, в 39 муниципальных образованиях качество питьевой воды не соответствует установленным требованиям.
— В муниципальных образованиях сложилась тенденция к уходу с рынка по рассматриваемому направлению частных компаний. Администрации муниципальных образований вынуждены сетевое имущество либо передавать МУПам, либо сдавать в аренду. Понятно, что в этой ситуации про обновление имущества для обеспечения качественной услуги говорить не приходится, — отметил Игорь Селезнев. — Практика показывает, что исправить ситуацию может только мощное, ресурсоемкое предприятие, имеющее значительный опыт и профессиональный коллектив. Поэтому по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева Правительство региона предложило модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области. Инициатива поддержана Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Контрольным управлением Президента России, аппаратом полномочного представителя Президента в ПФО, а также Президентом России на заседании Президиума Госсовета 19 октября 2021 года.
В Правительстве региона считают, что создание единого государственного гарантирующего поставщика позволит объединить организации, осуществляющие функцию водоснабжения и водоотведения; оптимизировать расходы на управление активами и внедрение автоматизированной системы управления; организовать качественный биллинг услуг и высокий уровень клиентского сервиса; привлечь ресурсы проекта «Чистая вода»; провести модернизацию инфраструктуры.
На совещании подробно обсудили этапы перевода муниципального имущества по водоснабжению на областной уровень, варианты организации работы единой компании по устранению аварий и инцидентов, наполнение штата сотрудников и комплектацию техникой и оборудованием.
Как следует из сообщения, неминуемо под крыло области уйдет и слободское МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». О сроках не сообщается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.