Слободские машиностроители – защитники Родины

0
77
Слободские машиностроители – защитники Родины

В преддверии 9 Мая по сложившейся традиции «ЦГ» вновь рассказывает о подвиге слобожан, внесших вклад в достижение Победы в годы Великой Отечественной войны. Одни из них героически сражались на фронте, другие обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции, самоотверженно работая на предприятиях города. Среди них была и промышленная артель «Машиностроитель» — ныне АО «Слободской машиностроительный завод».

В 2019 году вышла в свет книга об истории этого старейшего в городе предприятия под названием «Слободской машиностроительный завод. 300 лет в истории России. 1719-2019». Одна из глав рассказывает о деятельности завода в годы войны: «Когда началась Великая Отечественная война, молодые рабочие ушли на фронт защищать Родину. На рабочих местах их заменили жены, сестры, сыновья. В декабре 1941 года на заседании бюро Слободского райкома ВКП(б) рассматривался вопрос о размещении на базе производственной площади промартели «Машиностроитель» эвакуированного из Москвы 6-го механического завода системы Главмехпрома СССР. Однако эти планы не осуществились, и при эвакуации механического завода место для его оборудования было решено выделить на меховой фабрике «Белка».
В первые месяцы войны на «Машиностроителе» была сделана попытка наладить литье авиабомб. Сегодня одна из них экспонируется в Слободском краеведческом музее (на фото). Однако артель была небольшая, и массовое производство удержать не удалось. Но фронту нужны были не только бомбы. В годы войны артель выпускала солдатские котелки, каски, железные пуговицы и пряжки для военного обмундирования. А также саперные лопатки, которые становились грозным оружием, когда наши солдаты шли на врага врукопашную.
Это были трудные для артели годы, но производство не сокращалось, а росло. Продолжительность рабочего дня в военное время устанавливали сами рабочие, часто работая по 10-12 часов и более. Трудности были огромные, но ради победы над врагом рабочие ни с чем не считались.
Слободские машиностроители внесли свой вклад в дело Великой Победы. Семь работников промартели «Машиностроитель» 1 июля 1946 года были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это мастер Антонина Ильинична Ляпунова, формовщицы Зоя Дмитриевна Булатова и Зинаида Алексеевна Устюжанинова, штамповщицы Агния Николаевна Мошонкина и Любовь Андреевна Плетнева, слесарь Михаил Александрович Распопов, машинист Николай Ильич Устюжанинов.
Агния Васильевна Короткова в двадцать лет вместе с подругами ушла защищать Родину, с апреля 1942 года находилась в составе 329-го зенитного артиллерийского полка под Москвой. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
Более 40 лет трудилась Агния Васильевна на заводе в различных должностях. Вместе с женой работал и бывший фронтовик Михаил Сергеевич Коротков. В мирные дни к его боевым наградам добавились трудовые. Придя на завод после войны, супруги Коротковы первое время жили прямо на заводе. Поэтому неудивительно, что их дети тоже пришли работать на родное предприятие – сын Валерий на инструментальный участок токарем, а дочь Наталья в производственный отдел экономистом.
Григорий Ефимович Гуртовой в семнадцать лет был призван в ряды Красной Армии, с 1943 года в составе 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов непосредственно на передовой участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Освобождал Польшу, Германию, войну закончил в городе Магдебурге. Был ранен, награжден орденом Отечественной войны I степени и боевыми медалями. После выхода на заслуженный отдых долгое время продолжал трудиться на родном заводе, возглавлял совет ветеранов предприятия.
Борис Алексеевич Байгушкин 11 лет работал главным экономистом завода. На войну он ушел в июне 1942 года. Принимал участие в боях на Сталинградском и Юго-Западном фронтах в составе разведотдела штаба 21-й армии и 10-й гвардейской механизированной бригады Зимовниковского механизированного корпуса. Участвовал в боях за освобождение Сталинграда. Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
Семен Федорович Бушмелев трудился на заводе более 20 лет. С 1941 по 1944 год принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе десантной роты 189-го отдельного десантного батальона 70-й морской бригады. Участвовал в обороне Ленинграда. Дважды был ранен, контужен, награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
Михаил Михайлович Радько более 30 лет отдал заводу, был избран секретарем парторганизации, вел большую общественную работу. С 1941 по 1943 год участвовал в обороне Москвы, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и боевыми медалями.
Много лет трудился на заводе Егор Дмитриевич Чашников. В ряды Красной Армии он был призван в 1943 году, в 1944 году переведен на Тихоокеанский флот. В качестве тральщика флота в звании старшины первой статьи участвовал в войне с империалистической Японией. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».
В экспозиции заводского музея демонстрируется трудовая книжка Григория Петровича Булатова. В 1973 году он поступил на завод в качестве слесаря. В победные дни 1945 года он первым установил штурмовое Знамя Победы над рейхстагом. Вот как это было. 25 апреля 1945 года советские войска замкнули кольцо окружения западнее Берлина. Гитлеровцы были взяты в железные клещи. Бои по уничтожению окруженной в Берлине 300-тысячной группировки врага были крайне напряженными. Каждый опорный пункт, квартал, дом оборонялся гитлеровцами с исключительным упорством и ожесточением. Шаг за шагом наши войска приближались к центру Берлина, чтобы выполнить почетное поручение Родины – водрузить Знамя Победы над рейхстагом. Это здание – символ фашистского режима – враг оборонял значительными силами. Рано утром 30 апреля части 150-й дивизии генерала В.М. Шатилова и 171-й дивизии полковника А.И. Негоды начали штурм рейхстага. Во второй половине дня на его стенах и фронтонах заалели красные флаги. Их было несколько, первый установлен нашим земляком Григорием Петровичем Булатовым. Память об этом подвиге живет в сердцах слобожан.
С 1981 по 1986 год на заводе работал Герой Советского Союза Василий Ильич Кряжев. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Командуя батальоном, прошел через Калининскую, Смоленскую области, Белоруссию, Польшу, Германию. Прорвав на реке Висле оборону немцев, его батальон в числе первых вышел к городу Франкфурт-на-Одере. За героизм, мужество, умелое командование батальоном в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Василий Ильич Кряжев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».
Всего на заводе работало более 80 участников Великой Отечественной войны. Их имена занесены в Книгу боевой славы завода. Память о фронтовиках, кто не вернулся с войны, и о тех, кто трудился на мирном фронте, гордость за их общую Победу останутся на века».
Подготовила Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.