Долгожданный День Победы

0
79
Долгожданный День Победы

Нынешний День Победы был праздником долгожданным, поэтому прошел на каком-то особенном душевном подъеме. Широко мы не отмечали его два года по известным причинам. Слова «С Днем Победы!» звучали нынче с особенным смыслом. В них, в первую очередь, дань уважения и слова благодарности нашим отцам и дедам за победный май 1945-го и, конечно, наши надежды и вера дня сегодняшнего. По торжествам, которые традиционно проходят 9 Мая, истосковались все: народ, организаторы, артисты. Для Слободского этот день был особенным. И вот еще почему.

В День Победы в наш город приехало сразу несколько высоких гостей. Праздник начался в восемь утра с Божественной литургии, которую совершил митрополит Вятский и Слободской Марк в Христорождественском женском монастыре. Несмотря на праздничные хлопоты, на архиерейскую службу пришло немало слобожан.
В девять часов на ул. Советской у бывшего кинотеатра «Космос» духовой оркестр Слободского машиностроительного завода дал праздничный концерт. Несмотря на то, что онлайн-трансляцию вело сообщество «Признавашки Слободской», масса зрителей пришла послушать живую музыку. Под аккомпанемент труб звучали марши и песни военных лет. Юные барабанщицы вновь удивляли зрителей своим отточенным дефиле.
К десяти часам праздничные колонны трудовых коллективов заполнили Соборную площадь. Началось торжественное мероприятие, которое в Слободском любят называть парадом. Погода благоприятствовала, было по-праздничному тепло и солнечно. Все началось с исполнения Государственного гимна. Глава города И.В. Желвакова со сцены тепло поприветствовала собравшихся, сказала о значении и величии Победы, напомнила о ратном и трудовом подвиге слобожан в годы Великой Отечественной войны.
Жители города тепло приветствовали на сцене Р.А. Азимова, нашего депутата Государственной Думы, который решил встретить праздник не в столице региона, а у нас в Слободском. По-особенному слова поздравления с Днем Победы звучали из уст человека военного. На праздничные мероприятия в родной город приехал Б.Н. Колодкин, контр-адмирал флота, выдвинутый на присвоение звания «Почетный гражданин города Слободского». Интервью с Борисом Николаевичем читайте в следующем номере нашей газеты.
По окончании торжественного мероприятия состоялось шествие Бессмертного полка, а колонны направились к Вечному огню и на Братские могилы. Вместе со слобожанами Р.А.Азимов и Б.Н. Колодкин возложили цветы к Вечному огню, мемориалу бойцам и командирам 311-й стрелковой дивизии. Также высокие гости навестили и поздравили с Днем Победы и 100-летним юбилеем участницу Великой Отечественной войны, майора запаса Н.М. Косицкую. Она — одна из пяти проживающих в нашем городе ветеранов войны. Нина Михайловна живо интересуется происходящими в стране и в городе событиями. Р.А. Азимов передал семье ветерана в подарок бытовую технику.
9 Мая можно было встретить еще одну высокую гостью, которая в последнее время не первый раз появляется в Слободском, М.В. Бутину, депутата Государственной Думы от Кировской области. Она прошла вместе со слобожанами в Бессмертном полку с портретами своих дедов. На Братских могилах сказала несколько проникновенных слов о празднике Победы и его значении в единении нашей страны. Впервые здесь, на месте массового захоронения умерших в слободских госпиталях воинов Великой Отечественной войны, архиерейским чином была отслужена заупокойная лития владыкой Марком, который тоже решил провести День Победы на своей второй кафедре в Слободском. По окончании богослужения жители города возложили цветы к памятному кресту и на могильные плиты.
Вечером местом притяжения вновь стала Соборная площадь. Здесь состоялся блестящий концерт местных самодеятельных артистов, организованный коллективом ДК «Паруса», и праздничный салют.

Больше фотографий в нашей группе «ВКонтакте».

Юрий Борисов.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.