Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
21
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— На грядках земляники после перезимовки много старых листьев, и они повреждены. Что можно предпринять?
— Обычно весной на земляничных участках тщательно убирают старую листву, обрабатывают от болезней и вредителей (опрысните или пролейте лейкой раствором Фуфанона согласно инструкции на упаковке). Внесите удобрения, перегной, если не вносили осенью, и обязательно прорыхлите междурядья. Корни земляники после рыхления начнут активно работать, и кустики станут сильными, обильнее будет цветение. До цветения постарайтесь пролить биологически активными препаратами для предотвращения появления грибковых болезней.
— Впервые продегустировали растительное молоко из земляного миндаля и приобрели семена орешков. Как их сеять? Вообще, расскажите об этой культуре подробнее.
— Растение, из которого получают растительное молоко, субтропическое, родом из Средиземноморья и Северной Африки. У него много названий — Чуфа, земляной миндаль Небу. Клубеньки-орешки находили даже в египетских пирамидах. В орешках содержится масло (до 25%), крахмал, сахара и еще немало полезных веществ. Внешне Чуфа похожа на осоку, светолюбива. Полив любит умеренный. Клубеньки перед посевом замачивают на 2-3 дня и сеют в мае, как прогреется почва. Убирают урожай в конце сентября, когда начнут усыхать и желтеть листья. Тогда в них больше масла, полезных веществ. Клубеньки при выкопке сортируют, недозрелые сразу используют (заливают теплой кипяченой водой 1 г клубней и 4 г воды). Получают чудный напиток. Перемолотые клубни добавляют в торты, печенье. Настой клубней в напитках хранится один день. Куртинки Чуфы можно выращивать на газонах. Крупные орешки после уборки промывают, сушат и хранят на семена, а часть используют.
— На подоконнике три лета подряд цвела чудная крупноколокольчатая глоксиния. А теперь сбрасывает бутоны. Почему?
— Глоксиния при правильном уходе живет более 20 лет и одаривает очень нарядными цветами. Причин опадания бутонов может быть несколько. Когда клубень здоров, хорошие крупные листья, бутоны опадают от недостатка питания для них. Дайте комплексную минеральную подкормку с содержанием микроэлементов. Опрыскивайте вокруг воздух водой, но не цветы и листья. Не допускайте пересушки земляного кома и сквозняков. Гибридные глоксинии более требовательны к температурному режиму (она не должна быть ниже 17 градусов). Земляная смесь рыхлая, легкая и питательная.
— Выехали на дачу и на кустах черной смородины обнаружили необычно крупные вздутые почки.
— Это означает, что на кустах смородины поселился опасный вредитель – почковый клещ. С наступлением теплых дней его активность возросла, он переходит на здоровые почки и, поселившись там, губит их, высасывая цветочные образования внутри почки (цветочной). После его посещения цветение смородины внешне пройдет нормально, но ягод уже не будет. Что делать? Соберите пораженные почки и уничтожьте их, внимательно осмотрите все кусты смородины. При очень сильном поражении почковым клещом старых кустов есть смысл, пока не поздно, вырезать пораженные ветки на «пенек», чтобы молодые чистые ветки за лето подросли. Подкормите насаждения. При покупке посадочного материала осматривайте его внимательно.
— Подарили пакетик семян ремонтантной земляники Всемирный деликатес. Чем он славится?
— В погоне за модной крупноплодной ремонтантной земляникой Елизавета II дачники забыли о других крупноплодных ремонтантных сортах, таких как Московский деликатес, Всемирный деликатес и других, дающих хороший урожай до поздней осени. Обычно семена высевают с января по март. Посадку в сад проведете в июне. За всходами нужен терпеливый уход с последующей пикировкой густых всходов. После посадки на постоянное, тщательно подготовленное место при появлении первых цветов, особенно у слаборослых сеянцев, цветы убрать (прищипнуть, чтобы получить растения с хорошими корнями, у сильных растений хороший урожай и рост).
— На выставке-продаже было много красивоцветущих стрептокарпусов. Каковы условия их содержания?
— Стрептокарпусы — родственники всеми любимых узамбарских фиалок, они из семейства геснериевых, любят тепло, яркое освещение (но не прямые солнечные лучи), полив и посадку в неглубокую посуду в питательную земляную смесь. В продаже чаще гибридные формы с красочными воронковидными, разноколерными цветами, и они довольно требовательны к условиям содержания. Для обильного цветения весной и летом подкармливать цветочными смесями согласно инструкции. Со временем куртинку (гнездо) можно разделить на несколько розеток, размножить семенами удается более опытным цветоводам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.