Контр-адмирал из сухопутного города

0
98
Контр-адмирал из сухопутного города

Инициатива о присвоении звания «Почетный гражданин города Слободского» Б.Н.Колодкину вызвала в кругах слобожан неоднозначную оценку. Некоторые в комментариях социальных сетей высказывались, дескать, мы практически ничего не знаем об этом уважаемом человеке, каковы его заслуги перед большой и малой Родиной. К своей чести, контр-адмирал приехал в Слободской в День Победы. Со сцены на Соборной площади сказал замечательные слова о величии Победы и значении подвига наших дедов и отцов. Еще он возложил цветы к памятникам героев Великой Отечественной войны. После торжественных мероприятий нашел время, чтобы встретиться со слободскими журналистами. Вот что сообщил Борис Николаевич о себе, службе и своей малой родине.

Большая часть его повествования, конечно же, касалась флотской службы. Б.Н. Колодкин рассказал, как прошел непростой путь от курсанта военно-морского училища до контр-адмирала. Вспоминал не только корабли и подразделения, в которых пришлось нести службу, но и интересные морские походы. За много лет на флоте, по его словам, побывал в самых красивых уголках мира. Нашему земляку, например, приходилось участвовать в разминировании фарватеров. Морские пути, по его воспоминаниям, часто минировались в результате локальных конфликтов. Все это делало мореходство опасным.
Будучи офицером, ему довелось нести боевую вахту в южных районах Мирового океана (Филиппинское, Южно-Китайское моря). Уже став военно-морским начальником, ему пришлось заниматься формированием тральных сил флота, конвоев, проводить их по сложным и опасным морским путям. Довелось нашему земляку принимать участие и в вооруженных конфликтах. На его груди орден Красной Звезды, которым, как известно, награждаются только за особые военные заслуги.
На наш вопрос, как часто удавалось во время службы бывать на родине в Слободском, Борис Николаевич ответил, что, увы, нечасто. Служба на флоте, которой он отдал 38 лет, этого не позволяла. Самое продолжительное непрерывное плавание в карьере офицера составило 16 месяцев, средняя продолжительность походов — 8-9 месяцев, когда моряки не только на родину, на берег сойти не имеют возможности. Здесь речь неоднократно заходила о флотской дружбе и сплоченности. В Слободском похоронены родители Б.Н. Колодкина.
Еще рассказал журналистам, что он коренной слобожанин. Его дед из рода Колодкиных был кузнецом, и адмирал помнит дедову конюшню, как его предок подковывал в ней лошадей. Детство Бориса Николаевича прошло на малой Зимовке – микрорайоне мебельного комбината. Учился он в первой школе. Наш собеседник с теплотой вспоминал свои детские годы, речку Спировку, каскады здешних исчезнувших теперь прудов. Помнит имя своей первой учительницы. Ей была Мария Николаевна Загарских. В школьные годы вместе с одноклассниками будущий контр-адмирал на приусадебном участке выращивал овощи, разводил кроликов. Первое подводное погружение совершил в Слободском в школьные годы, надев противогаз с прикрепленным к нему шлангом. В этом снаряжении слободские мальчишки ныряли в окрестные пруды.
Стать военным мечтал с детства. Время было такое – послевоенное. Отец военачальника служил еще в Финскую, а в Великую Отечественную имел отношение к морской авиации на Дальнем Востоке. Старший брат срочную службу проходил на подводной лодке. Словом, шансов избрать другую профессию у выпускника седьмой школы просто не было.
Б.Н. Колодкин хорошо знаком не только с историей Слободского, но и с современным положением его дел. «Это город талантов, — сказал он. — Здесь в старые времена было намного больше промышленных предприятий, чем в Хлынове. Первый общественный банк в России открыт у нас. Все потому, что народ здесь живет талантливый, думающий. Город наш должен стать лучшим на вятской земле, он этого заслуживает, люди здесь замечательные».

Илья Шубин.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.