Контр-адмирал из сухопутного города

0
31
Контр-адмирал из сухопутного города

Инициатива о присвоении звания «Почетный гражданин города Слободского» Б.Н.Колодкину вызвала в кругах слобожан неоднозначную оценку. Некоторые в комментариях социальных сетей высказывались, дескать, мы практически ничего не знаем об этом уважаемом человеке, каковы его заслуги перед большой и малой Родиной. К своей чести, контр-адмирал приехал в Слободской в День Победы. Со сцены на Соборной площади сказал замечательные слова о величии Победы и значении подвига наших дедов и отцов. Еще он возложил цветы к памятникам героев Великой Отечественной войны. После торжественных мероприятий нашел время, чтобы встретиться со слободскими журналистами. Вот что сообщил Борис Николаевич о себе, службе и своей малой родине.

Большая часть его повествования, конечно же, касалась флотской службы. Б.Н. Колодкин рассказал, как прошел непростой путь от курсанта военно-морского училища до контр-адмирала. Вспоминал не только корабли и подразделения, в которых пришлось нести службу, но и интересные морские походы. За много лет на флоте, по его словам, побывал в самых красивых уголках мира. Нашему земляку, например, приходилось участвовать в разминировании фарватеров. Морские пути, по его воспоминаниям, часто минировались в результате локальных конфликтов. Все это делало мореходство опасным.
Будучи офицером, ему довелось нести боевую вахту в южных районах Мирового океана (Филиппинское, Южно-Китайское моря). Уже став военно-морским начальником, ему пришлось заниматься формированием тральных сил флота, конвоев, проводить их по сложным и опасным морским путям. Довелось нашему земляку принимать участие и в вооруженных конфликтах. На его груди орден Красной Звезды, которым, как известно, награждаются только за особые военные заслуги.
На наш вопрос, как часто удавалось во время службы бывать на родине в Слободском, Борис Николаевич ответил, что, увы, нечасто. Служба на флоте, которой он отдал 38 лет, этого не позволяла. Самое продолжительное непрерывное плавание в карьере офицера составило 16 месяцев, средняя продолжительность походов — 8-9 месяцев, когда моряки не только на родину, на берег сойти не имеют возможности. Здесь речь неоднократно заходила о флотской дружбе и сплоченности. В Слободском похоронены родители Б.Н. Колодкина.
Еще рассказал журналистам, что он коренной слобожанин. Его дед из рода Колодкиных был кузнецом, и адмирал помнит дедову конюшню, как его предок подковывал в ней лошадей. Детство Бориса Николаевича прошло на малой Зимовке – микрорайоне мебельного комбината. Учился он в первой школе. Наш собеседник с теплотой вспоминал свои детские годы, речку Спировку, каскады здешних исчезнувших теперь прудов. Помнит имя своей первой учительницы. Ей была Мария Николаевна Загарских. В школьные годы вместе с одноклассниками будущий контр-адмирал на приусадебном участке выращивал овощи, разводил кроликов. Первое подводное погружение совершил в Слободском в школьные годы, надев противогаз с прикрепленным к нему шлангом. В этом снаряжении слободские мальчишки ныряли в окрестные пруды.
Стать военным мечтал с детства. Время было такое – послевоенное. Отец военачальника служил еще в Финскую, а в Великую Отечественную имел отношение к морской авиации на Дальнем Востоке. Старший брат срочную службу проходил на подводной лодке. Словом, шансов избрать другую профессию у выпускника седьмой школы просто не было.
Б.Н. Колодкин хорошо знаком не только с историей Слободского, но и с современным положением его дел. «Это город талантов, — сказал он. — Здесь в старые времена было намного больше промышленных предприятий, чем в Хлынове. Первый общественный банк в России открыт у нас. Все потому, что народ здесь живет талантливый, думающий. Город наш должен стать лучшим на вятской земле, он этого заслуживает, люди здесь замечательные».

Илья Шубин.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.