Скованные одной историей

0
259
Скованные одной историей

Без сомнения, это самый узнаваемый автомобиль в Кировской области. По оценкам специалистов, за минувшие семь лет с ним сделано около полутора миллионов фотоснимков. Каждый, кто хоть раз гулял по ул. Спасской областного центра, видел эту ретро-машину или позировал рядом с ней. Сказать правильнее, это полноразмерная копия старинного автомобиля. Она была установлена в пешеходной зоне Кирова еще в 2015 году. Стояла бы там и по сей день, если бы не ДТП. В итоге раритет демонтировали.

При чем здесь Слободской, спросите? Известный арт-объект родился в нашем городе. И сейчас находится здесь на реставрации. На днях мы побывали в его родном доме, повидали пострадавшего, встретились с его отцами-создателями.
Слободского кузнеца Э.Г. Гурина многие знают в нашем городе. Мастер старинного промысла, в Верхних Кропачах он трудится уже около двадцати лет. В мастерской ему помогают два его сына Данил и Кирилл, которых он приобщил к кузнечному делу. Именно Гурины семь лет назад выполнили точную копию старинной машины по заказу кировского завода «Pirelli». Идея создания памятника появилась не на пустом месте, имеет красивую и романтичную историю.
Если верить хроникам, то первая в истории автомобильная гонка протяженностью более шестнадцати тысяч километров состоялась в 1907 году и стартовала 10 июня в Пекине. В пробеге участвовали несколько международных команд, каждая на своей машине. Конечной целью был Париж, каждый экипаж намеревался достичь его в рекордно короткие сроки, доказав всему миру, что новое транспортное средство автомобиль – будущее наступающего века.
Один из экипажей в автопробеге участвовал на автомобиле с названием «Itala», специально подготовленном к длительным гонкам. Как свидетельствует история, его масса в снаряженном состоянии достигала двух тонн. Капитаном был итальянский князь Боргезе. Пассажиром следовал журналист Луиджи Барзини. Все подробности путешествия последний описал в своей книге «Из Пекина в Париж».
Маршрут гонки пролегал и через наши широты. В повествовании итальянца есть страницы о Вятском крае. Участники знаменитого ралли по пути из Казани в мае 1907 года останавливались на живописном берегу реки Вятки в районе города Малмыж, посещали город Елабугу, который в то время также входил в состав Вятской губернии. Автопробег финишировал 10 августа 1907 года в столице Франции. Гонку блестяще выиграл принц Боргезе на своем легендарном автомобиле, а машина «Itala» хранится по сей день в музее Италии.
Идея установить художественный макет автомобиля-победителя в Кирове родилась после открытия в Кирове нового цеха по производству итальянских шин в 2013 году. На предприятии идею поддержали и предложили кировскому архитектору Е.Г. Гуриной придумать, каким можно показать автомобиль «Itala» жителям Кировской области. Воплотили в жизнь задумку архитектора слободские кузнецы Гурины.
Арт-объект начал жить жизнью полноценного автомобиля. Он вновь служил людям, хоть и на стоянке, но принимал многочисленных пассажиров. Как и подобает некоторым настоящим машинам, угодил в настоящее ДТП. Виновником аварии, как догадываетесь, не является. Резонансное дорожно-транспортное происшествие случилось в Кирове 11 марта нынешнего года. На ул. Спасской 21-летний водитель иномарки врезался сначала в строение, затем протаранил арт-объект «Автомобиль «Itala». На этом кировский Шумахер не остановился: на угнанном автомобиле он выехал на ул. Казанскую, где не справился с управлением, столкнулся с «Вестой» и «Ларгусом», после чего Скованные одной историейопрокинулся и остановился. В результате аварии пострадали два человека — сам лихач, а также водитель «Весты». Что вполне ожидаемо, нарушитель оказался пьяным.
Пострадавшему арт-объекту тоже потребовалось хирургическое вмешательство. Завод «Pirelli» принял решение восстановить свое детище и вновь обратился к создателям из Слободского. Мастера Гурины взялись за работу. Автомобиль был доставлен в их мастерскую, где произведен осмотр транспортного средства и составлен план ремонта.
— Смотрите сами: передняя ось сломана, в результате второго удара пострадал бак и заднее колесо, оторвана подножка, — рассказывает Э.Г. Гурин. – Машина будет разобрана, пострадавшие элементы заменены или отремонтированы. Затем покраска и сборка. Предполагаем, что полное восстановление займет около трех месяцев. Может быть, ближе к осени машина вернется на прежнее место.Скованные одной историей
По словам мастера, большинство элементов конструкции изготавливалось и монтировалось с возможностью ремонта. Поэтому эти решения сейчас несколько упростят задачу. Удары были настолько сильными, что отдельные детали не подлежат восстановлению и их придется полностью заменить. Эдуард Геннадьевич признается, мол, не предполагал, что «Itala» вновь приедет на родину. Но она, как настоящий автомобиль, совершила внеплановое путешествие в Слободской.
Эдуард Геннадьевич надеется, что подобный арт-объект обязательно появится в Слободском. Для этого найдется не только красивая история, но и меценат, готовый украсить малую родину.
Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.