Чтобы беда обходила город стороной

0
75
Чтобы беда обходила город стороной

В минувшее воскресенье в городе Слободском вновь прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина», которая имеет благодать защищать от пожаров. Поскольку день был выходным, большое количество слобожан имело возможность принять участие в этом православном мероприятии, многие были с детьми. Во главе крестного хода шли священнослужители слободских церквей. Икону «Неопалимая Купина», по сложившейся традиции, несли сотрудники МЧС.

Этот крестный ход наших предков, возрожденный в 2000 году, не проводился из-за пандемии в 2020 и 2021 годах. Поэтому слобожане с особым удовольствием вновь прошли в нем по старинным улицам Слободского, останавливаясь под звон колоколов на совместную молитву около наших храмов, где их встречали настоятели и окропляли святой водой.
Ход начался в 10.30 утра от Екатерининской церкви, по Соборной площади и ул. Советской подошел к Никольской церкви, далее направился к Троицкой церкви и Свято-Духовскому храму на Демьянке. Затем, вернувшись к старому кладбищу, свернул к автостанции и по ул. Рождественской достиг Христорождественского женского монастыря. Оттуда он спустился в Светлицы к церкви во имя иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» и по ул. Советской в 13.00 возвратился на Соборную плошадь. За это время погода менялась несколько раз: с утра было пасмурно, в полдень — солнечно и тепло, в Светлицах пролился сильный дождь, затем непогода стихла, и вновь выглянуло солнце.
В завершение на Соборной площади перед слобожанами выступил благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов: «Крестный ход, который мы сегодня совершили, — это древний ход на нашей слободской земле. Его история уходит в начало ХIХ века, когда в 1831 году в городе случился страшный пожар. От одной бани загорелся дом, и пожар распространился так, что полыхало полгорода. Справиться с ним средствами того времени было невозможно, и люди стали с крепкой верой призывать на помощь Господа Бога, совершили крестный ход. И, как повествуют исторические источники, пошел дождь, который остановил огненную стихию. С тех пор в Слободском повелась традиция молиться Богу, чтобы Он хранил наш город от огненной беды, и был учрежден этот крестный ход.
Сегодня уже по многолетней традиции в крестном ходе шли наши спасатели, которые в любое время дня и ночи по первому звонку готовы прийти на помощь. Мы знаем, как много они делают. Часто от того, как быстро приезжает пожарная служба, зависит жизнь человека. Ради спасения людей наши ребята рискуют своим жизнями и порой себя не жалеют. Поэтому хотелось бы сказать им спасибо и пожелать только одного – помощи Божией в их благородном служении. Дай Господи, чтобы беда обходила стороной наши дома и город, чтобы у нас не было таких огненных стихий, которые мы видим по телевизору. Пусть такой беды не будет в нашем городе. А для этого не нужно прогневлять Бога своими грехами. Надо стараться жить так, чтобы не было стыдно потом перед Богом за свою жизнь. А еще любить, ценить и беречь друг друга. Давайте будем внимательны друг к другу, по-человечески делать то, что от нас зависит, и призывать Бога на помощь!»
Анна Тихомирова.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.