Как слуги народа к соседям в гости ходили

0
123
Как слуги народа к соседям в гости ходили

26 мая Слободская городская Дума, наконец-то, побывала у своих коллег в районе. Делегация из шести городских депутатов приняла участие в работе думской комиссии, на которой рассматривался вопрос «Об организации мероприятий по охране окружающей среды, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов в Слободском районе». Сразу скажем, погостили не очень. Принимали соседи ласково, да наши воротились восвояси не солоно хлебавши.

Оставим в покое доклад о состоянии районной экологии. Цифры, показатели, объемы – все там гладко на бумаге. Во время обсуждения вопроса слово взял наш депутат М.Н. Макаров и вывалил на стол все припасенные гостинцы. Своим районным коллегам он доходчиво, по полочкам разложил, почему жители города Слободского против строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) в д. Скоковы. Воздух, вода, убитые экология, инвестиционная привлекательность и дороги, мнение горожан, о которое вытерли ноги, — обо всем этом подробно не раз говорилось ранее. Михаил Николаевич в своем выступлении также развивал мысль, мол, уж коль построен современный объект в Осинцах, зачем нам всем еще один точно такой же в Скоковых? Дескать, логичнее ведь развивать мусоросортировку на имеющихся площадях, чем загрязнять новое место.
Районные депутаты слушали все это с молчаливо-отрешенным видом. Одна из сельских слуг народа уточнила, уж не предлагают ли горожане возить свой мусор им в Осинцы? Мол, этого добра у нас и без вас навалом, хватает, кому нагадить.
Далее по-хозяйски потчевать гостей взялся А.И. Костылев, первый заместитель главы администрации района, который после отставки В.А. Хомякова исполняет его обязанности. «Как всякий нормальный человек я против строительства, но как старый бюрократ — поддерживаю», — сказал Александр Иванович. Здесь нужно пояснить читателю, что дело вовсе не в раздвоении личности. Скорее всего, А.И. Костылев хотел выразить мысль о том, что должностное лицо, коим он является в силу своих полномочий и возложенных обязанностей, должно неукоснительно принимать соответствующие решения, связанные с реализацией государственной политики в области охраны окружающей среды и обращения с отходами.
Нам не известно, планирует ли он занять кресло главы района, избавившись от приставки «ИО», но оперировал докладчик категориями масштабными. Прозвучала мысль, что все мы (жители города и района) живем в так называемой Кировской агломерации, поэтому границы условны. Видимо, это следует понимать, что, в том числе, между Слободским районом и г. Кировым. В рамках агломерации и мусор, выходит, у нас общий. Значит, надо его где-то утилизировать. Почему бы и не в Скоковых. Напомнил Александр Иванович гостям из города, как еще совсем недавно мусоровозы из Слободского ехали разгружаться в другие муниципалитеты, например, в Белую Холуницу. «Зачем им ваш мусор? Чем жители Белой Холуницы виноваты?» — прозвучало с трибуны.
Горожане бросили камень в огород районных властей, почему де процедуры по переводу земельного участка начались в 2019 году, а достоянием гласности стали только спустя два года? Почему все делалось в тайне? Почему категория земель изменена вразрез с решением публичных слушаний, проведенных в Денисовском сельском поселении?
Опытнейший чиновник А.И. Костылев умыл незваных гостей по всем статьям, пояснив, что решения публичных слушаний носят рекомендательный характер. А перевод земель в 2019 году, по мнению Александра Ивановича, был выполнен и вовсе для блага Как слуги народа к соседям в гости ходилигорожан. Тогда еще действующий полигон в Скоковых принадлежал городу, а в соответствии с законом, функционировать без МСК не мог. Вот и закрутилось колесо с подбором участка и переводом его в зону промышленности. Упреком в адрес городской Думы было сказано, мол, вдобавок ко всему, дорогие коллеги, вы по собственной воле передали Скоковскую свалку в собственность области. Словом, сюжет начал разворачиваться, как в старой сказке – битый небитого везет. Стало понятно, что общего хоровода с соседями водить не получится.
Добила радушием Е.А. Градобоева, председатель районной Думы, спросив у городских коллег, дескать, чего приходили то, чего хотели? На несколько секунд повисла пауза, прямо немая сцена, как в нетленной пьесе Н.В. Гоголя. А и действительно, зачем горожане тут бисер метали, каково целеполагание этого долгожданного визита?
Ситуацию спасла З.А. Баранова, председатель городской Думы. Она призвала районных коллег сформировать единую позицию, исходя из интересов людей, наметить возможные варианты решения очевидной проблемы для огромного числа городских и районных избирателей. Злата Александровна призвала коллег (из района) к солидарности, сказав, пожалуй, самые ключевые слова, что жители города выступают против строительства МСК, единодушно против и городская Дума.
Игра на чужом поле заставила сплотиться команду городских депутатов. Если в домашних условиях ранее чувствовалось легкое противостояние двух лагерей, то в минувший четверг наши слуги народа стояли плечом к плечу, и кто у них капитан команды, было понятно всем.
Расставались, как подобает соседям, по-доброму. Их председатель Думы заметила нашей, что подписи под обращением горожане собирают активно даже на сельских территориях, информационный проект «ЗАСКОКовы» создан горожанами и работает. Дескать, чем мы еще можем вам помочь, дорогие соседи? Наши, в свою очередь, благодарили за прием и уделенное внимание. Откланявшись, разошлись каждый по своим этажам.
Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.